03.06.16

В ЕЭК надеются, что договор о зоне свободной торговли с Вьетнамом заработает до конца августа

Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Вьетнамом должно вступить в силу до конца нынешнего лета. Для этого необходимо, чтобы все страны-члены ЕАЭС ратифицировали соглашение, а Евразийская экономическая комиссия отправила соответствующее уведомление в Ханой. С момента получения Вьетнамом уведомления надо отсчитать два месяца, и соглашение, подписанное в мае 2015 года, наконец заработает.

На сегодня ЕЭК получила уведомления о ратификации соглашения от России и Казахстана, президент Беларуси подписал закон о ратификации 31 мая 2016 года, президент Армении обещает сделать это на днях, и останется только Кыргызстан. Сам Вьетнам ратифицировал договор с ЕАЭС еще в августе прошлого года.

"Соглашение о ЗСТ с Вьетнамом близко к вступлению в силу, – заявил начальник отдела организации и аналитической поддержки переговоров Департамента торговой политики ЕЭК Антон Цециновский, выступая на заседании Комитета Белорусской торгово-промышленной палаты по промышленной политике и предпринимательской деятельности 2 июня. – Мы рассчитываем , что это произойдет до конца этого лета, и наши экспортеры и импортеры смогут воспользоваться преференциальными условиями соглашения.

Соглашение предполагает обнуление для поставщиков из стран Евразийского союза ввозных таможенных пошлин на более чем 59% тарифных линий от общей товарной номенклатуры. В отношении еще 29% групп товаров ставки таможенных пошлин будут снижены до 0% в течение 5-10 лет. По 12% товарной номенклатуры пошлины снижены не будут, но эти изъятия, по данным эксперта ЕЭК, составляют менее 1% общего объема поставок во Вьетнам.

Для Беларуси важным пунктом соглашения является одномоментное обнуление таможенных пошлин на молочную продукцию. В Минсельхозпроде РБ отмечают, что вьетнамские производители обеспечивают только 30% спроса на молоко, а остальное импортируется из США, Новой Зеландии и ЕС. "Вьетнамские покупатели в целом не привязываются к определенным видам товара и готовы легко поменять потребительские предпочтения в зависимости от соотношения цены-качества", – говорят в министерстве, мечтая потеснить на рынке Вьетнама мировых производителей молока.

Если удастся нарастить поставки молока, возможно, это окажет позитивное влияние на производителей удобрений. Такое мнение в разговоре с агентством "Бизнес-новости" высказал представитель ОАО "Гродно-Азот".

"Если молочная продукция "уйдет в ноль", то для наращивания поставок, возможно, надо будет увеличивать производство молока, – предположил представитель "Гродно-Азот". – Значит, корову надо будет кормить, а для этого выращивать сено, а для этого подкармливать поля. Может, хозяйства будут брать больше наших удобрений". Перспективы экспорта белорусских азотных удобрений напрямую во Вьетнам собеседник агентства оценил скептически. По его словам, там наверняка "все схвачено" Китаем.

Без переходного периода обнуляются пошлины на калийные удобрения.

Среди важных для Беларуси экспортных товаров, обнуление пошлин на которые растягивается во времени, алкоголь и пиво (снижение пошлины до 0% в течение 10 лет), нефтепродукты (в течение 12 лет), шины (в течение 5 лет), автомобили (в течение 10 лет).

Переходный период продлится вплоть до 2027 года, в течение него средняя ставка таможенных пошлин Вьетнама должна снизиться с 10% до 1%.

"От этого соглашения мы ждем удвоения взаимной торговли, – сказал А.Цециновский. – Заложенные в договор преференции позволят ЕАЭС и Вьетнаму выйти на товарооборот порядка USD 10 млрд в год".

Для Вьетнама средняя арифметическая пошлина снизится с 9,7% до 2%.

Одной из главных для Вьетнама позиций, по которой пошлина ЕАЭС обнуляется, является рис. Но по ней стране предоставлена минимальная квота – всего 10 тыс. тонн, которые будут поделены между странами ЕАЭС. Как рассказал в Минске 2 июня директор Департамента таможенного тарифного регулирования ЕЭК Гагик Кочарян, как раз сейчас решается вопрос о распределении квоты. Объемы вьетнамского риса сверх квоты будут облагаться пошлиной по ставке 10%.

В адрес ЕАЭС и его членов поступило уже порядка 40 заявок об установлении ЗСТ. Последние заявки поданы от Иордании, Камбоджи, Туниса, Сирии, Сингапура.

"Это крайне разноплановые страны с разноплановой экономикой, и горизонтального решения тут быть не может, – отметил А.Цециновский. – Все эти предложения требуют изучения, они вносятся на рассмотрение консультативного совета по торговле, и на основе консенсуса принимается решение, двигаться ли дальше".

В настоящее время проводятся совместные исследования о целесообразности заключения договора о ЗСТ с Египтом, Индией и Ираном, рассказал представитель ЕЭК. При этом с Египтом такая работа находится на завершающей стадии. "Скоро будем готовы докладывать руководству стран, к каким выводам пришла совместная исследовательская группа, – информировал А.Цециновский. – Близка к завершению работа с Индией, особый случай с Ираном…".

Иран, по его словам, представляет для ЕАЭС значительный интерес в связи с большой покупательской способностью, особенно в свете снятия международных санкций. В связи с этим параллельно с работой совместной исследовательской группы было принято решение о запуске неформальных консультаций с Ираном.

"В ходе консультаций мы планируем обсудить конкретный перечень позиций, которые будут представлять интерес для бизнеса, чтобы сформировать ранние договоренности с этой страной, а затем переходить к переговорам по полноформатному соглашению о ЗСТ", – отметил А.Цециновский.

Этот процесс, по его словам, будет трудоемким, так как Иран не является членом ВТО и регулирование внешней торговли там имеет "достаточно хаотичный характер".

Поэтому перед ЕЭК стоит задача "обеспечить предсказуемые и более либеральные" условия доступа наших товаров. "Мы видим сейчас возможности для того, чтобы занять существенную долю на рынке Ирана и закрепиться на ней", – добавил представитель ЕЭК.

ИАА Бизнес-новости