28.01.22

Дальневосточная оперативная таможня пресекла незаконный бизнес по пересылке сильнодействующих препаратов из Казахстана в Россию

Преступную деятельность россиянина, организовавшего поставку сильнодействующих препаратов из Казахстана в Приморье, пресекли сотрудники Дальневосточной оперативной таможни. Препараты поступали в Россию по почте.

Сотрудники таможни задержали поступившую в адрес жителя Находки посылку, в которой находилось почти 1,5 кг различных таблеток для похудения. Таможенная экспертиза установила, что препараты содержат сильнодействующее вещество – сибутрамин. На территории России свободный оборот препаратов с сибутрамином ограничен, такие товары запрещены к пересылке в почтовых отправлениях.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что гражданин организовал реализацию сильнодействующих веществ на территории России через интернет-магазин. Чтобы скрыть причастность к незаконному ввозу препаратов, он оформлял заказы на жителей Приморья, которые за небольшое вознаграждение предоставляли ему свои паспортные данные.

В отношении гражданина возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.226.1 УК РФ.

СПРАВКА

Ввоз в Российскую Федерацию лекарственных препаратов, не зарегистрированных в Российской Федерации и содержащих сильнодействующие вещества, осуществляется при наличии документов, подтверждающих назначение физическому лицу указанных лекарственных препаратов. Подтверждающие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата.

Незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации (таможенную границу ЕАЭС) сильнодействующих веществ (в том числе в виде лекарств и биологически активных добавок) может быть квалифицировано как преступление, предусмотренное статьей 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («контрабанда сильнодействующих веществ»).

Данная статья предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн руб. либо в размере дохода осужденного за период до 5 лет.

Пресс-служба ФТС