12.04.22

Эксперты: Россия в случае запрета на поставки угля в ЕС перейдет к торговле через Турцию

/ТАСС/. Возможный запрет на импорт российского угля странами Европейского союза может привести к переориентации маршрутов поставок на Турцию или выходу российских угольщиков на новые рынки сбыта. Об этом говорится в исследовании кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

"В первом случае торговля со странами ЕС будет вестись через турецких трейдеров, что скажется на снижении маржинальности операций для российских угольных компаний и на увеличении стоимости угля для потребителей в ЕС. Во втором случае угольщики переориентируют свои поставки на рынок Китая, Индии или Турции. Импорт угля в Китае в 2021 году составил более 300 млн тонн, и Китай готов принять новые объемы российского угля. Однако в условиях сохранения предельной загруженности БАМа и Транссиба поставки придется вести через северо-западные или черноморские порты, что удорожает транспортировку в 6,5-7 раз. Рынок Индии в большей степени нацелен на коксующиеся угли, а турецкий рынок не сможет принять весь объем невостребованного угля", - приводится в исследовании слова инженера лаборатории регионального анализа и политической географии географического факультета МГУ Михаила Макушина.

Эксперты считают, что запрет затронет в первую очередь Кемеровскую область, Хакасию и Новосибирскую область. Западное направление перевозок (в особенности порты Усть-Луга, Высоцк, Выборг) потенциально может потерять более 45 млн тонн груза в год, а южное направление - более 6 млн тонн. При этом запрет на импорт почти не затронет восточные регионы: Якутию, Хабаровский и Забайкальский края.

"Если решение по запрету будет принято быстро, то за период с августа по декабрь 2022 года российские поставщики угольной продукции могут сократить экспорт в страны ЕС на 30 млн тонн, что соответствует примерно 3,1 млрд долларов. При этом в большей степени пострадают поставщики энергетического угля, так как 95% поставок в страны ЕС составляет энергетический уголь и только 5% - коксующиеся марки", - полагает Макушин.

Как уточнили в МГУ, Россия поставляет около 50% энергетического угля, который используется для топлива европейских электростанций. В то же время для самой России азиатские страны-соседи (Китай, Япония, Южная Корея) и Европа являются ключевыми рынками сбыта энергетического угля. По данным таможенной службы России, страны ЕС потребляли в 2021 году 22% экспорта российской угольной продукции по объему (49,35 млн тонн) и 20% по финансовым потокам (3,84 млрд долларов).