04.10.05

Государственной Думой РФ рассматриваются поправки, откладывающие введение новых правил маркировки ввозимой на территорию России алкогольной продукции

Государственной Думой РФ рассматриваются поправки, откладывающие введение новых правил маркировки ввозимой на территорию России алкогольной продукции, принятых в новой редакции базового закона об алкоголе ( 102-ФЗ). Сам этот закон должен вступить в силу 1 января 2006 г. Участники алкогольного рынка надеются, что Дума согласится с их доводами и отсрочит принятие новых правил на год.

В противном случае российские потребители после 1 января не увидят на прилавках магазинов привычных им заграничных бутылок, а бюджет недополучит миллиарды долларов.

Введение новых стандартов маркировки ввозимого в Россию алкоголя связано с тем, что в 2006 г. в стране начинает действовать Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), которая станет собирать сведения о производстве и движении спиртных напитков на территории России. Весь импортируемый алкоголь должен будет иметь новую марку со штрих-кодом. Также, согласно новым правилам, с начала следующего года акцизные марки станут наносить не в стране, где производится товар, а на территории России. Тогда как сейчас многие производители маркируют бутылки уже на поточных линиях в стране производства.

ЕГАИС, по словам разработчиков закона, должна отслеживать весь путь движения алкогольной продукции - от производителя этилового спирта до конечного потребителя - путем сбора, анализа и сравнения информации от каждого звена, но ни нормативная, ни материальная база для этого пока не подготовлена. Также пока остается непонятным, где будет производиться маркировка ввозимого алкоголя. "Маркировать можно на складах временного хранения, но их всего 20 с небольшим, в то время как импортная продукция поступает в количестве, многократно превышающем пропускные возможности таможенных складов. Сейчас на поточных линиях среднего завода-производителя маркируется около 20 тысяч бутылок в час, а с Нового года такое число бутылок невозможно будет промаркировать, - сказал директор по внешним связям Комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России Александр РОМАНОВ. - Мы возвращаемся в средневековье, будет проводиться ручная маркировка людьми с низким уровнем квалификации. Если это называется "предоставить рабочие места", то тогда давайте уничтожим весь современный транспорт и предоставим рабочие места гужевым извозчикам".

Другой проблемой, по словам г-на Романова, является то, что, согласно закону, если у таможенных органов нет претензий к продукции, они обязаны выпустить ее в трехдневный срок со складов временного хранения. В этой же ситуации потребуется три месяца только для того, чтобы продукция попала на склад, и потом еще три месяца на проведение ручной маркировки. Участники рынка также опасаются, что новый закон будет способствовать сокращению качественного алкоголя на рынке: ведь законом также отменено лицензирование импорта.

Исполнительный секретарь Комитета по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере Торгово-промышленной палаты РФ Владимир ЦЫГАНКОВ полагает, что новый закон приведет к потере Россией западных брендов, взамен которых будет поставляться некачественная продукция. "С учетом того, что с 1 января 2006 г. отменяется входной контроль качества в регионах, притом что технические регламенты, которые определяют защиту прав потребителей от фальсификаций, еще не приняты, а система сертификации сегодня фактически не работает, свободный ввоз алкоголя из-за рубежа любой организацией приведет к появлению на нашем рынке спирта Royal, польских и прибалтийских коньяков и др.", - заявил г-н Цыганков.

Золотой Рог 04.10.05