07.10.03

Как оспорить решение таможенного органа об отнесении товара к той или иной группе?

При таможенном оформлении товара таможенный орган установил код товара (сублимированная лапша, сушеный кальмар) в соответствии с ТН ВЭД России, отличный от ранее задекларированного мной. При этом товар не изменился. Товар я оформлял на протяжении четырех лет. Какие права я имею в случае несогласия с таможенным органом? - И. НИКИТКИН, г. Владивосток.

На вопрос отвечают специалисты адвокатской компании "Белянцев и партнеры":

- Отнесение товара к какой-либо товарной группе является прерогативой таможенных органов. В соответствии с Таможенным кодексом РФ (ТК РФ) таможенные органы осуществляют политику государства в области классификации товара.

Использование данной функции таможенными органами - это осуществление политики взыскания таможенных пошлин и пополнения государственного бюджета за счет участников внешнеэкономической деятельности. Выполнение данной функции иногда приводит к требованию таможенных органов классифицировать товар в той или иной товарной позиции (группе), несмотря на несогласие заявителей - добросовестных участников внешнеэкономической деятельности.

При таможенном оформлении товара у юридических и физических лиц возникают споры с таможенными органами по классификации товара. Иногда таможенные органы дают свои объяснения со ссылкой на письма Государственного таможенного комитета России (ГТК), которые несут рекомендательный характер. Бывают случаи оформления по одному и тому же коду согласно ТН ВЭД России в течение определенного ряда лет.

Например, всем нам известные продукты - сушеный кальмар и лапша сублимированная. В соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности России (ТН ВЭД) кальмар сушеный классифицируется в товарной группе -0307, а лапша сублимированная с пакетами приправ в товарной группе - 1902. Однако таможенные органы классифицируют данные продукты в товарных группах соответственно: готовый кальмар - 1605 и вермишелевый суп быстрого приготовления -2104. Как это объяснить: изменилось ли законодательство, изменился товар или изменился подход таможенных органов по применению ТН ВЭД? Каждый случай требует индивидуального разъяснения, для этого используются Пояснения к ТН ВЭД. При этом в соответствии с Таможенным тарифом ставка таможенной пошлины изменяется с 10% до 15% от таможенной стоимости.

Каждый участник ВЭД имеет право на предварительное решение о классификации того или иного товара в соответствии с ТН ВЭД России. Приказом ГТК России от 30.03.2000г. 254 утверждено Положение о порядке принятия ГТК России предварительных решений о классификации товаров. Предварительное решение является обязательным для таможенных органов РФ и действует в течение одного года со дня его выдачи в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ заинтересованным лицом, получившим такое решение.

В случае же сомнений в правильности определения таможенным органом того или иного товара лицо, декларирующее товар (декларант), имеет право обратиться в торгово-промышленную палату или в экспертно- криминалистическую службу ДВТУ или ГТК РФ за заключением по вопросам: каким товаром является предоставленный для исследования образец, о составе продукта (товара), о способе обработки (приготовлении) и т.д. Данное заключение поможет правильно определить код товара. К сожалению, данные экспертные учреждения не вправе устанавливать код товара в соответствии с ТН ВЭД России.

Классификация товара в той или иной группе влияет на размер таможенных платежей. Причины возникновения таких споров вызваны стремлением сторон: таможенных органов - взыскать побольше таможенных платежей в госбюджет, а участников ВЭД - поменьше заплатить.

Желая побыстрее оформить товар в таможенном отношении, участники ВЭД соглашаются с решением таможенных органов и иногда завышают таможенные платежи.

Кроме того, участники ВЭД привлекаются таможенными органами к административной ответственности за заявление в таможенной декларации либо в документе другой установленной формы декларирования недостоверных сведений или недостоверное декларирование (ч.1 ст. 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

В соответствии со ст. 405 Таможенного кодекса РФ (ТК РФ) вы имеете право обжаловать решение (в том числе нормативные акты), действия или бездействие таможенных органов РФ и их должностных лиц, если считаете ущемленными свои права и законные интересы.

Порядок обжалования решений, действий или бездействия таможенных органов и их должностных лиц включает первоначальное обжалование и вторичное обжалование (ст. 406 ТК РФ).

Первоначальная жалоба подается соответственно в вышестоящий таможенный орган РФ либо вышестоящему должностному лицу. Первоначальная жалоба на решения, действия или бездействие ГТК РФ и его должностных лиц подается в этот комитет (ст. 407 ТК РФ). Первоначальная жалоба подается в течение трех месяцев со дня уведомления лица о решении либо совершении действия. При неуведомлении лица о принятом решении первоначальная жалоба может быть подана в течение шести месяцев с даты принятия решения (ст. 408 ТК РФ).

Жалоба подается в письменной форме и направляется соответствующему таможенному органу РФ либо должностному лицу (ст. 411 ТК РФ).

Первоначальная жалоба должна быть рассмотрена в течение месячного срока. Вышестоящий таможенный орган РФ либо ГТК РФ может продлить сроки рассмотрения жалобы, но не более чем на два месяца (ст. 409 ТК РФ).

В соответствии со ст. 416 ТК РФ вы имеете право подать вторичную жалобу на решения, действия или бездействие таможенных органов РФ и их должностных лиц в арбитражный суд Приморского края. Вторичные жалобы на решения, действия или бездействие таможенных органов и их должностных лиц при проведении таможенного контроля, производстве таможенного оформления, ведении производства по делам о НТП и их рассмотрении (кроме обжалования постановлений таможенных органов по таким делам) и по другим вопросам, не затрагивающим экономической политики РФ, подаются в районный (городской) народный суд по месту нахождения таможенного органа РФ либо по месту работы должностного лица таможенного органа, чьи решения, действия или бездействие обжалуются.

Вторичные жалобы на нормативные акты ГТК РФ, адресованные неопределенному кругу лиц, либо на правоприменительную практику в деятельности таможенных органов, затрагивающую экономическую политику РФ, подаются в Конституционный Суд РФ.

Если в отношении вас вынесено постановление по делу об административном правонарушении, то вы имеете право обжаловать постановление по делу в соответствии с п.1 ст. 30.1 КоАП РФ: вынесенное судьей - в вышестоящий суд; вынесенное должностным лицом - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

Постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством (п.3 ст. 30.1 КоАП РФ).

Жалоба подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу (ст. 30.2 КоАП РФ).

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу (ст. 30.3 КоАП РФ).

газета "Золотой Рог"