18.12.20

Московские продукты идут на зарубежные рынки

Поставки агропродукции из Москвы с начала года выросли на 11%.

Экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК) московскими компаниями в текущем году показывает заметный рост: за девять месяцев поставки увеличились на 11%, до $2,3 млрд. Крупные импортеры продукции московских компаний в нынешнем году существенно увеличили закупки, однако, по оценке экспертов, у производителей агропродукции сохраняется возможность дополнительно нарастить экспорт в такие страны, как Вьетнам, Алжир и Южная Корея.

По данным Федеральной таможенной службы, несмотря на ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, экспорт продукции московского агропромышленного комплекса за девять месяцев 2020 года вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил почти $2,3 млрд, что соответствует выполнению плана на текущий год на 71% (план на весь год — $3,2 млрд). В общем объеме экспорта сельхозпродукции всей страны на Москву пришлось 11,5%. Адаптироваться к новым условиям работы сельхозпроизводителям помогли оперативная автоматизация процессов и перевод части сотрудников на удаленный режим, пояснял ранее руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

В пятерку наиболее популярной экспортной продукции вошли шоколадные изделия. Поставки шоколадных изделий выросли на 6,4%, до $54,9 млн. Сегодня столичные сладости востребованы по всему миру: в общей сложности их экспортируют в 52 страны. Эксперты центра поддержки экспорта «Моспром» проанализировали потребление кондитерской продукции в мире. Анализ показал, что «в краткосрочной перспективе рынки стран Ближнего Востока, Азии и Северной Африки будут демонстрировать высокий спрос на продукцию кондитерской отрасли столицы». Такая тенденция обуславливается высокими показателями экономики в этих странах, ростом доходов населения, отсутствием сырья и производственных мощностей для организации собственного производства.

По оценке центра «Моспром», потенциал экспорта из Москвы шоколада и других готовых пищевых продуктов, содержащих какао с начинкой, в Казахстан, Белоруссию и Узбекистан суммарно равен почти $46 млн. Какао-порошок с добавками может поставляться в Кувейт, Финляндию и Японию, а шоколадные изделия массой более 2 кг могут найти своих покупателей в Казахстане, Белоруссии, Польше и Японии.

«Всего продукция АПК из Москвы поставлялась в 136 стран, но ключевыми импортерами в этом году стали Турция, Казахстан, Белоруссия, Саудовская Аравия и Египет. Причем Саудовская Аравия поднялась в этом рейтинге на две позиции, а объем поставок в эту страну вырос на 72% — до $151 млн. На одну строчку выше поднялась и Белоруссия, экспорт в которую увеличился на 27% — до $204 млн. Объем поставок турецким потребителям составил почти $298 млн, увеличившись на 11%. В Казахстан из Москвы было ввезено продукции АПК на $257 млн (рост на 20,5%), в Египет — почти на $143 млн (плюс 16%)»,— отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Еще в первом квартале года власти столицы поставили задачу наращивания объемов экспорта, в том числе за счет расширения присутствия столичных компаний на внешних рынках. Для этого центр «Моспром» анализирует наиболее перспективные направления для экспорта и изучает потребности потенциальных партнеров-импортеров.

Так, по данным центра, в Алжире наблюдается высокая степень зависимости от ввозимой сельхозпродукции. На протяжении последних пяти лет импорт таких товаров в страну растет со среднегодовым темпом 1,2%. Специалисты центра «Моспром» отмечают, что алжирский рынок обладает большим потенциалом для московских экспортеров. В частности, они могут предложить покупателям из этой африканской страны продукцию молочной отрасли (например, йогурты без добавок). Также к перспективным категориям экспорта эксперты центра относят кондитерские изделия (шоколадные и мучные), безалкогольные напитки и бакалею. Кроме того, активное разведение домашнего скота алжирскими фермами может поспособствовать увеличению спроса на зарубежные готовые корма для животных, так как их локальное производство отсутствует.

У московских аграрных предприятий, по оценке центра, также есть хорошая возможность нарастить темпы сотрудничества с Вьетнамом в долгосрочной перспективе. Этому, в частности, должно поспособствовать подписанное в мае 2016 года «Соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и участниками ЕАЭС». Кроме того, как ожидается, к концу 2020 года спрос на еду и напитки во Вьетнаме достигнет $79 млрд. Дальнейший рост населения будет способствовать тому, что данный показатель в 2021 году, по прогнозу, составит почти $86 млрд, а в 2025 году — $125 млрд, что на 58% выше, чем в текущем году. К 2025 году жители Вьетнама, согласно прогнозу, будут тратить более трети (примерно 38%) своих доходов на продовольственные товары, что свидетельствует об устойчивом росте потребления.

Предприятия агропромышленного комплекса Москвы в 2019 году экспортировали во Вьетнам готовую продукцию на основе муки и молока почти на $11 млн, что в два раза больше, чем годом ранее. Кроме того, у вьетнамских потребителей пользовались спросом мясо и субпродукты от компаний российской столицы: в 2019 году общий объем поставок составил $7 млн.

Помимо этого недооцененным московскими предприятиями—экспортерами продукции АПК остается рынок Марокко. Если в 2019 году из Москвы в эту страну было ввезено сельхозтоваров на общую сумму более $3 млн, то в текущем году таких поставок вообще не было. При этом марокканских импортеров могли бы заинтересовать московские кондитерские изделия (шоколадные, сахаристые или мучные), консервированная продукция, особенно мясные консервы, мясо индейки, а также молочные продукты (питьевые йогурты, натуральные йогурты и творожные продукты). Объем потребления продовольственных товаров в Марокко, как ожидается, за пять лет прирастет на 25% — почти до $30 млрд.

Еще одним перспективным рынком может стать Южная Корея — потребители в этой стране тратят на продукты питания большую часть своих доходов, а значит, поставщики могут найти своего покупателя в любом сегменте рынка. Наиболее привлекательным направлением в этой стране может служить сектор шоколада и шоколадных изделий с потенциалом почти $9 млн. Далее идут алкогольные и безалкогольные напитки (почти $8 млн), рыбные и мясные консервы ($1,5 млн), сахаристые изделия ($1,3 млн), молочные продукты ($1 млн), мясо крупного рогатого скота ($0,4 млн) и мясо птицы ($0,3 млн).

В прошлом году общий объем экспорта предприятий АПК Москвы в Южную Корею составил $8,3 млн, что в 3,5 раза превышает уровень 2018 года. Самыми популярными товарами у корейских потребителей стали сыры, жевательная резинка, сухое молоко и черный чай.

Коммерсантъ Приложения