05.04.21

О принимаемых ФТС России мерах по сокращению количества разрешительных документов, представляемых при декларировании товаров

Сергей Владимирович Шкляев, начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы

Стенограмма выступления С. В. Шкляева на заседании Совета ТПП России по таможенной политике, март 2021 г.

«Технология, базирующаяся на электронном документообороте, одна из основных наших задач, поставленных перед таможенными органами. В этой связи нами проводится работа по автоматизации процесса совершения таможенных операций, которая направлена на создание условий при которых декларант сможет выполнить установленные в части соблюдения запретов, ограничений требования, условий регистрации декларации, условий выпуска товаров именно в автоматическом режиме. В целях обеспечения соблюдения запретов и ограничений как раз перед ФТС на первоочередном этапе проведена работа по следующим направлениям.

Первое. Сокращены перечни разрешительных документов при таможенном декларировании товаров. Издано пятнадцать приказов Федеральной таможенной службы, исключающих требования предоставления разрешительных документов при таможенном декларировании. Исключены возможности двоякого толкования перечней подконтрольных товаров при их отнесении/неотнесении к объектам таможенного контроля. Для этого на официальном сайте ФТС России размещены и постоянно актуализируются перечни товаров с указанием кодов ТН ВЭД ЕАЭС с целью определения необходимости получения разрешительных документов, для цели совершения таможенных операций. Прошу вас ориентировать бизнес-сообщество на возможность использования этого инструмента, потому что не все юридические лица – участники внешнеэкономической деятельности ориентированы и знают о размещении на нашем сайте такого рода списков, которыми можно пользоваться.

Разработан и согласован с федеральными органами исполнительной власти справочник масок номеров документов, используемых при заявлении сведений в декларациях на товары, а также реализован форматно-логический контроль в соответствии с номером разрешительного документа, заявленного в декларации на товары, коду вида документа и структуре масок. Я об этом постоянно говорю на всех абсолютно площадках, но мы на протяжении длительного времени сталкиваемся с проблемами некорректного указания участниками внешнеэкономической деятельности тех или иных видов как раз структуры и видов масок номеров документов.

Исключены необоснованные запросы у участника внешнеэкономической деятельности со стороны таможенных органов. Подчеркну, для этого мы специально создали и внедрили в автоматизированном виде мониторинг всех случаев запросов документов. У нас каждый случай запроса разрешительного документа фиксируется программным средством и ложится в специальную отчетность, которая поднимается до федерального уровня, и здесь мы на федеральном уровне уже мониторим, в каких случаях были запрошены разрешительные документы и цель запроса с точки зрения правомерности/неправомерности.

Дальше. Представлены возможности участникам внешнеэкономической деятельности по автоматизированному получению информации, имеющейся в распоряжении таможенного органа, абсолютно на безвозмездной основе.

Эффективность таможенного администрирования, устранение избыточных административных барьеров, повышение скорости совершения таможенных операций без потери эффективности таможенного контроля, как раз, для нас являются одним из факторов, влияющих на оценку условий ведения бизнеса участниками внешнеэкономической деятельности. ФТС России в двадцатом году продолжила работу, направленную на совершенствование таможенного администрирования с использованием современных информационных технологий в целях обеспечения соблюдения именно запретов и ограничений. В связи с этим основные направления деятельности были сосредоточены именно управлением, на создание условий, при которых обеспечивается сопоставление сведений, содержащихся в декларации на товары, со сведениями из разрешительных документов. И совершенствование системы управления рисками в целях повышения надлежащего уровня контроля за соблюдением установленных запретов и ограничений.

Также мы продолжили проведение комплекса мероприятий, связанных с организацией электронного взаимодействия с другими ведомствами, в том числе, с использованием современных информационных сервисов. Например, нами был доработан сервис с Министерством здравоохранения, и мы вышли на новый, качественно новый уровень взаимодействия, с использованием которого повысили процент содержательных ответов из федеральных органов исполнительной власти, в том числе, Минздрава, ФСБ России. Согласно данным из единой автоматизированной информационной системы таможенных органов, сегодня 53 процента импортного декларационного массива сопровождается обязательным представлением разрешительных документов. Таможенные органы при таможенном декларировании товаров, как раз, получают в рамках системы межведомственного взаимодействия сведения о разрешительных документах, содержащихся в информационных ресурсах абсолютно разных федеральных органов исполнительной власти в автоматическом режиме близком к реальному времени. Подчеркиваю, в автоматическом. Программа сама запрашивает эти документы при указании их в 44 графе непосредственно из информационных систем федеральных органов исполнительной власти, с теми, с кем мы работаем в режиме онлайн. А с теми, с которым мы работаем на регламентной основе - из баз данных разрешительных документов непосредственно таможенного органа. Межведомственных электронное взаимодействие позволило существенно упростить совершение участниками внешнеэкономической деятельности таможенных операций, связанных с представлением таможенным органам разрешительных документов. Необходимо однозначно отметить, что основная часть разрешительных документов, подчеркиваю, заявленных при экспорте, приходится на заключение, выдаваемое в области экспортного контроля - 44 процента и лицензии Минпромторга - 10 процентов, всего лишь на всего. При этом мне бы хотелось сейчас сориентировать опять же вас, уважаемые коллеги, на то, что у нас в рамках действующего законодательства участники внешнеэкономической деятельности при оценке и при проведении экспертизы тех товаров, которые перемещаются через таможенную границу, могут самостоятельно принимать заключения по форме, установленной нормативным правовым актом – Постановлением Правительства, ну и, соответственно, представлять его таможенным органам. Мы со своей стороны реализовали механизмы принятия такого документа и автоматизированной проверки соответствующего решения.

При импорте. На сегодняшний день почти 90 процентов из всех разрешительных документов составляют документы о соответствии. При этом, я со своей стороны подчеркиваю, что сервис взаимодействия с Росаккредитацией у нас работает почти на 99,8 процентов эффективности с предоставлением содержательных ответов. То есть, нами оценивается как высококачественный процесс взаимодействия, организованный между двумя федеральными органами, позволяющий минимизировать, в случае, количество запросов каких-либо документов от участников внешнеэкономической деятельности. Понятно, что мы для себя в Комплексной программе развития Федеральной таможенной службы до 2020 года устанавливали некий амбициозный такой целевой показатель, и он был 99 процентов.

Нам на самом деле пришлось провести очень большое количество встреч на разном уровне с участием руководства Федеральной таможенной службы, руководства других министерств и ведомств с тем, чтобы выполнить этот контрольный показатель. Акцент, ровно потому сценарию, который мною был вам представлен, был сделан на конечно же количество тех документов, которые составляют наибольшую массу и которые представляются таможенным органам. Первоочередная задача была акцентирована на документы о соответствии, здесь я уже рассказал и сказал о том, что нами достигнут самый высокий уровень взаимодействия, но и, соответственно, дальше по степени именно количественного представления таких документов, отрабатывалось взаимодействие с каждым федеральным органам исполнительной власти. Сегодня я могу констатировать, что уровень взаимодействия и получения содержательных ответов где-то на 99,3 процента достигли. Мы перед собой конечно же ставим дальнейшую цель взаимодействия и продолжать развивать взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, при этом даже по тем документам, которые носят единичный характер, с тем, чтобы максимально минимизировать какие-либо нагрузки на участников внешнеэкономической деятельности при необходимости представления этих документов в таможенную службу.

Еще одним элементом развития таможенного администрирования стало завершение работы по полномасштабному переходу к использованию информационной системы таможенных органов для осуществления контроля за исполнением лицензий Минпромторга, без необходимости постановки их на контроль. Нами в 2020 году была разработана технология совершения таможенных операций, связанных с применением информационной системы таможенных органов, для контроля за перемещением таких товаров при экспорте и импорте. Ну и, соответственно, данная технология была утверждена Приказом Федеральной таможенной службы от 18.12.2019 № 1907, который был зарегистрирован в Министерстве юстиции. С 1 мая 2020 года таможенные органы осуществляют контроль за перемещением лицензируемых товаров в рамках указанной технологии с использованием централизованного учета количества таких товаров в программных средствах ЕАИС таможенных органов. Мы об этом говорили, рассказывали на разных форумах, площадках, встречах, сейчас я могу как раз подвести итог и сказать, что эта технология заработала и показывает себя достаточно с высокой эффективностью с точки зрения, как раз, возможности постановки лицензии на контроль в электронном виде, без необходимости представления ее на бумажных носителях в таможенный орган. Тем самым минимизируется время и деньги для участников внешнеэкономической деятельности. Ну а также вести и соответственный учет и информированность участников внешнеэкономической деятельности, то есть, мы обеспечиваем взаимодействие участника внешнеэкономической деятельности исключительно в электронном виде, в рамках таможенных операций, связанных как с прибытием/убытием, так и декларированием, и без постановки лицензии на контроль.

Также нами реализовано посредством СМЭВ представление в Минпромторг информации об исполнении лицензии, что в дальнейшем, как раз, исключает необходимость получения участниками внешнеэкономической деятельности в таможенных органах справок об исполнении этих лицензий для их дальнейшего представления в Министерство промышленности и торговли. Одновременно нами проводится комплекс мероприятий, направленных на автоматизацию контроля за перемещением лицензируемых ФСТЭК России товаров. То есть мы начали параллельно прорабатывать с учетом накопленного опыта по лицензиям Минпромторга также работу по лицензиям ФСТЭК России. Полагаем, что в последующем нам это позволит исключить необходимость представления таможенным органам лицензий на бумажном носителе и такой же постановки на контроль и также вести учет этого количества товаров с использованием программных средств таможенных органов. На сегодня у нас разработано и утверждено распоряжение Федеральной таможенной службы об организации работы по учету количества лицензируемых ФСТЭК России товаров. Ну и проводятся в настоящее время мероприятия в экспериментальном режиме во всех абсолютно таможенных органах по автоматизации контроля за перемещением лицензируемых ФСТЭК России товаров. Реализация таких мероприятий, направленных на автоматизацию процессов, связанных что с декларированием, что с выпуском товаров, привела, по нашему мнению, к существенному увеличению количества автовыпущенных деклараций, поданных в отношении отдельных категорий товаров. Другим, не менее важным направлением является работа по совершенствованию информационных электронных сервисов, предназначенных как раз для персонифицированного информационного взаимодействия между участниками внешнеэкономической деятельности и таможенными органами.

С помощью информационного сервиса «Разрешительные документы» российские экспортеры и импортеры в режиме близкому к реальному времени, могут видеть поступающие и используемые информационной системой таможенных органов документы, выданные им различными государственными органами для таможенных целей. Это тоже очень важный элемент, и я на этом неоднократно обращаю внимание участников внешнеэкономической деятельности с тем, чтобы минимизировать временные издержки при декларировании можно заблаговременно, используя этот сервис, проводить проверку наличия в информационных системах таможенных органов каких-либо разрешительных документов.

Со своей стороны, Федеральная таможенная служба продолжит работу по автоматизации совершения таможенных операций, в том числе, по внедрению технологий и элементов искусственного интеллекта и анализа неструктурированных данных. То, на чем мы сегодня активно работаем во взаимодействии с другими структурными подразделениями Федеральной таможенной службы. Уже сейчас нами проводится эксперимент, внедрена технология семантики в отдельных таможенных органах. По результатам этого эксперимента, мы полагаем, что перейдем уже на еще один уровень развития, который позволит нам подготовить предложения по автоматическому выпуску товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения, которые сейчас не реализованы пока в алгоритмах автовыпуска. С этой точки зрения, опять же позволю себе повториться и отметить, что это повысит долю автовыпускаемых деклараций и снизит административную нагрузку на бизнес-сообщества.

Спасибо огромное за внимание, доклад закончил, готов ответить на вопросы по тому докладу, которой сегодня подготовлен нами, Управлением торговых ограничений. Спасибо, коллеги, спасибо большое».

Вопросы

- Очень хочу поблагодарить Сергея Владимировича за информацию. У нас остался, собственно говоря, один единственный вопрос, который возникает постоянно. Это ввоз проб и образцов для целей оценки соответствия. Планировалось разработать новую методическую рекомендацию, предусмотреть иные, ранее не предусмотренные возможности, уточнить те или иные сведения. Сергей Владимирович, если можно, расскажите, пожалуйста о том, как движется эта работа, что решено в настоящее время?

С. В. Шкляев: Спасибо, коллеги. Спасибо, Марина Всеволодовна, большое за вопрос. Абсолютно Вы справедливо отмечали, что эта работа проводилась во взаимодействии с Росаккредитацией. Такие рекомендации были опубликованы. С точки зрения, я сейчас подчеркиваю, таможенных органов, все предложения, которые были направлены, были учтены. Все, что касалось, как раз, по линии Минпромторга и Росаккредитации – этот вопрос прорабатывается в соответствующих министерствах. Новый проект с учетом обсуждения, который был еще в 2019 году, мы с вами понимаем, что в 2020 году очного обсуждения этих методических рекомендаций не было с учетом эпидемиологической обстановки. Пока в Федеральную таможенную службу не поступал, то есть после того, как состоялось последнее обсуждение, с учетом высказанных мнений со стороны Федеральной таможенной службы, с учетом мнений бизнес-сообщества, даже скажу не мнений, а именно предложений, мы постарались в последней редакции, которая согласована и подписана, учесть все предложения бизнес-сообщества с точки зрения таможни. Все остальное относилось не к компетенции Федеральной таможенной службы, поэтому мы не можем комментировать другой федеральный орган исполнительной власти.

Пока могу прокомментировать, что к нам в ФТС России какие-либо новые проекты не поступали. Ну, соответственно, если буду предложения, и они поступят, мы готовы рассматривать эти предложения. Единственное, что могу и хочу отметить. Еще раз спасибо вам именно, что вы этот вопрос подымаете.

- Сергей Владимирович, спасибо огромное за информацию. Вопрос такой, который касается автоматического выпуска. Проводится ли сейчас Федеральной таможенной службой какая-то работа, которая касается интеграции систем управления рисками Федеральной таможенной службой и другими ФОИВ, задействованных в процессах таможенного контроля под эгидой ФТС – Россельхознадзор и т.д.

С. В. Шкляев: Спасибо, коллеги, спасибо огромное. Очень хороший вопрос и он справедливо задан. Я тогда начну, если можно, постараюсь покороче, ну немножко с алгоритмом.

Что касается автоматического выпуска. На слайдах вы увидели о том, что 90 процентов всех разрешительных документов составляют сегодня документы о соответствии. Мы - Управление сегодня подготовило и обеспечило внедрение в алгоритм автоматического выпуска все документы соответствия. То есть, на сегодняшний день при получении в автоматическом виде подтверждения от Росаккредитации в режиме близком к реальному времени, именно при декларировании, информации о выдаче такого документа, который указан в 44 графе, происходит сверка по маске документов и дальше, если не возникает никаких рисков, такой товар будет автоматически выпущен. То есть, технологии и алгоритмы, они заложены именно на автоматический выпуск. Соответственно мы понимаем, что вот от тех 53 процентов 90 процентов – это документы соответствия и всего лишь 12 останутся у нас - иные виды разрешительных документов. Так вот, 90 процентов мы уже обеспечили авторегистрацию и автовыпуск. Дальнейшее совершенствование, которое мы проводим с нашими коллегами из других федеральных органов исполнительной власти и у себя в Федеральной таможенной службе - это сопоставление данных в том, что я вам тоже продемонстрировал сегодня на слайде. То есть, мы сейчас обеспечили однозначное сопоставление данных формализованных сведений и, если совпадают ИНН, марки, модели, то тоже происходит автоматический выпуск.

Следующим этапом для себя, и я сегодня отмечал в своем выступлении, это неструктурированные данные с элементами искусственного интеллекта. То есть, нами в рамках семантики, семантического анализа сейчас разрабатывается и уже проводится эксперимент по прочтению сложно неструктурированных комбинаций, которые содержатся в 31 графе в описательной части с тем, чтобы определять контролируемый товар или неконтролируемый. Почему? Потому что вы знаете прекрасно, у нас многие перечни контролируемых товаров, именно утвержденные нормативными правовыми актами, содержат изовские позиции. То есть, из кода ТН ВЭД такого-то, то есть, что-то контролируется, что-то не контролируется. Очень сложные, например, я сейчас приведу самые сложные. Например, смеси, содержащие прекурсоры - краска с содержанием какого-либо прекурсора с процентным соотношением в таком-то количестве. Попробуйте угадать контролируемый товар или неконтролируемый. Понятно, что сегодня программа просто вытащит все краски для того, чтобы дальше глазами инспектор четко определил - является это контролируемым товаром или не является. Так вот, для того, чтобы сузить охват таких товаров, нами разрабатываются и внедряются как раз такого рода алгоритмы семантического анализа.

Вопрос по поводу интегрирования системы управления рисками - очень хороший вопрос, и мы над этим работаем уже достаточно давно. Я могу вам сказать следующее, что сегодня нами практически все соглашения, которые есть у Федеральной таможенной службы, переработаны и в каждом соглашении, либо протоколами отдельно, либо в новых уже редакциях соглашений, предусмотрен обмен информацией из системы управления рисками того федерального органа исполнительной власти, с которым мы организуем такое информационное взаимодействие. То есть, нормативно это урегулировано, в соглашениях либо в протоколах предусмотрена передача информации из систем управления рисками. И далее, мы на сегодняшний день работаем по двум направлениям такого рода взаимодействия, как путем обмена на бумажных носителях, например, с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю. С определенной периодичностью ФСТЭК России направляет в ФТС России информацию о рисковых поставках, в том числе экспортных поставках, отдельными участниками внешнеэкономической деятельности, которые были заподозрены, скажем так, или которые могут осуществить в адрес неблагонадежных участников за рубежом ту или иную поставку товаров, которая является достаточно чувствительной для Российской Федерации. Соответственно, эта информация нами интегрируется в систему управления рисками и в дальнейшем уже этот товар или в отношении этого товара будут приниматься дополнительные формы таможенного контроля уже должностными лицами таможенных органов.

Помимо бумажного взаимодействия, запросов и ответов, нами используются электронные каналы связи. Мы работаем, правильно вы отмечаете, с Россельхознадзором, сейчас эта система переводится в СМЭВ и информация будет как раз использоваться в пунктах пропуска о прохождении того или иного контроля и необходимости применения дополнительных форм контроля уже в месте доставки того или иного товара.

Пока реализация еще не завершена этой системы межведомственного электронного взаимодействия. Есть федеральные органы, с которыми мы работаем именно в режиме онлайн. Это, например, Росаккредитация. То есть мы с Росаккредитацией уже в электронном виде обмениваемся о перечне лабораторий, которые были в рамках контрольно-надзорной деятельности Росаккредитации уличены в неправомерной деятельности и, соответственно, эта информация поступает в ФТС России в электронном виде. Далее. Мы говорим об органах сертификации, которые выдают такие документы на основе подложных документов и их область аккредитации приостанавливается и так далее. Мы тоже эту информацию интегрируем в нашу систему. Мы пошли дальше, помните, я неоднократно об этом рассказывал о том, что считаем очень важным как раз обеспечить сопоставление этой информации исключительно в электронном виде, чтобы уже точечно воздействовать на таких участников внешнеэкономической деятельности, которые представляют подложные документы, содержащие недостоверные сведения о прохождении процедур оценки соответствия. Эта работа уже переведена исключительно в электронный вид. Поэтому на ваш вопрос об организации информационного взаимодействия в рамках системы или совершенствование системы управления рисками по вопросам соблюдения запретов и ограничений, точно могу сказать, с уверенностью, что мы эту работу проводим как минимум по двум направлениям - как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Спасибо, коллеги.

- Спасибо, Сергей Владимирович, Вас как всегда очень приятно слушать и с такими позитивными эмоциями всегда выходишь после вашего доклада. У меня вопрос вот какой. Ввоз образцов как обязательное подтверждение того, что участник ВЭД добросовестно ведет себя в вопросах подтверждения соответствия, тем не менее с 2018 года в закон об аккредитации принята поправка, которая допускает сертифицирующим органам и испытательным лабораториям иметь свои филиалы за рубежом. И понятно, что если бы эта норма была реализована, это существенно упростило, ускорило процессы, связанные с подтверждением соответствия. Как по-вашему, почему эта норма не реализуются, почему наши испытательные лаборатории, сертифицирующие органы не создают филиалы за рубежом?

С. В. Шкляев: Спасибо за вопрос, коллеги. Ну, наверное, мне будет очень сложно ответить на этот вопрос, так как он напрямую все-таки не касается Федеральной таможенной службы. Знаете, может быть тут стечение обстоятельств. Вполне возможно, я не берусь комментировать за Росаккредитацию эти вопросы, за Минэкономразвития. Просто произошло то, что произошло и у нас вопросы, связанные с ограничением въезда/выездов в период пандемии, в санитарно-эпидемиологической обстановке, они сыграли тоже очень важную роль. Сейчас мы видим с вами на достаточно высоком уровне первые попытки возобновления контактов на международной арене.

Я со своей стороны могу сказать, что мы в период такой обстановки тоже не осуществляли прямых встреч с нашими коллегами с тем, чтобы реализовывать наши проекты, которые были намечены еще в 2018-2019 годах. 2020 год прошел в таком режиме видео-конференц-связи, но не прогрессивным решением тех вопросов, которые были намечены и по которым были достигнуты определенные договоренности в 2019, 2018 годах. Только сейчас мы приступаем именно к активной фазе организации взаимодействия по нашим проектам, которые есть в Федеральной таможенной службе, в частности, за себя могу сказать, что мы сегодня проводили российскую часть взаимодействия ФТС и ГТУ КНР и пришли к тому мнению, что необходимо организовывать вот такого рода встречи, как сегодня, в режиме видео-конференц-связи с нашими коллегами, с тем, чтобы отрабатывать взаимодействие с нашими коллегами из Китайской народной республики по вопросам, относящимся к компетенции ФТС России, в частности моего Управления. Это будет 31 числа.

Хотел бы воспользоваться такой площадкой сегодняшней и обозначить, что у нас с 6 по 9 июля будет российско-китайское ЭКСПО в Казани, и мы будем проводить в рамках этого мероприятия встречу, семинар-совещание с бизнес-сообществом по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности. Поэтому, кому будет интересно, пожалуйста, присоединяйтесь. По крайней мере будут наши представители из таможенной службы Китая, которым можно будет в режиме видео-конференц-связи задавать вопросы.

Но это только первые шаги, которые мы возобновили после длительного перерыва, поэтому я не могу комментировать компетенцию других федеральных органов исполнительной власти - почему они это еще не реализовали. Могу только догадываться. Возможно отдельными причинами были вот то, что я назвал. Со своей стороны, могу только еще раз отметить. Те участники внешнеэкономической деятельности, которые будут соблюдать требования прохождения процедур оценки соответствия, у них, поверьте мне, не будет никаких вопросов с точки зрения организации таможенных операций. Мы при вашем активном участии, при ваших предложениях будем это все интегрировать в наши информационные системы и не давать возможности воздействия на добросовестных участников внешнеэкономической деятельности. Но при этом, опять же подчеркиваю, мы создаем вот эти алгоритмы проверки контроля сведений, которые указываются в декларации, которые приходят к нам из систем федеральных органов исполнительной власти и которые представлены вами в разрешительных документах. При сопоставлении, при совпадении всей этой информации, заверяю вас, никаких вопросов не будет, будет обеспечиваться автовыпуск. Это наша задача номер один. Спасибо, коллеги.

"Альта-Софт"