13.06.24

О требованиях, предъявляемых к непреференциальным сертификатам о происхождении товаров, рассказала специалист СЗТУ

Начальник отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров службы федеральных таможенных доходов Северо-Западного таможенного управления Галина Кушнер приняла участие в работе круглого стола на тему «Судебная практика по вопросам корректировки таможенной стоимости товаров. Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов в судах». Мероприятие организовано союзом «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» в целях содействия развитию предприятий-участников внешнеэкономической деятельности Северо-Западного федерального округа.

В качестве выступающих на заседание также были приглашены представители Арбитражного суда и Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, эксперты и юристы в сфере ведения внешнеэкономической деятельности. На мероприятии, модератором которого стала старший вице-президент ЛОТПП Ирина Панченко, рассмотрели вопросы, связанные с минимизацией рисков участников внешнеэкономической деятельности.

Галина Кушнер рассказала собравшимся о требованиях, предъявляемых таможенными органами к непреференциальным сертификатам о происхождении товаров. Она пояснила, что определение происхождения товаров необходимо для предоставления тарифных преференций, применения мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений, защиты внутреннего рынка, ответных мер, а также для ведения статистики внешней торговли.

Специалист СЗТУ проинформировала о нормативно-правовой базе и правилах определения происхождения товаров в ЕАЭС.

– В соответствии с законодательством происхождение товаров подтверждается во всех случаях, когда применение мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка зависит от происхождения товаров, – пояснила Галина Кушнер. – В целях защиты экономических интересов производителей товаров (как российских, так и производителей, находящихся в странах ЕАЭС), определяются специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры по отношению к третьим странам. Введению специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной меры при импорте товара предшествует расследование, проводимое в целях установления наличия возросшего импорта на таможенную территорию Союза и обусловленного этим серьезного ущерба отрасли экономики государств – членов ЕАЭС или угрозы его причинения. В рамках данных расследований выявляется наличие демпингового или субсидируемого импорта на таможенную территорию Союза и обусловленного этим материального ущерба отрасли экономики государств – членов, или угрозы его причинения, или существенного замедления создания отрасли экономики.

Галина Кушнер перечислила основные действующие на данный момент защитные меры, предусматривающие взимание антидемпинговых пошлин, и предоставила информацию о категории товаров, которые облагаются такими пошлинами.

Также она рассказала об ответных мерах в отношении отдельных категорий товаров, происходящих из недружественных стран, о схеме взимания повышенной ставки пошлины и основных требованиях к оформлению непреференциального сертификата о происхождении товара.

Сотрудник СЗТУ привела примеры выявления таможенными органами недостоверных сведений о происхождении товаров и рассказала о судебной практике в данной сфере.

В завершение выступления Галина Кушнер ответила на вопросы, возникшие у представителей бизнес-сообщества.

Пресс-служба СЗТУ