12.04.19

Основные ошибки, допускаемые декларантами при классификации товаров по ТН ВЭД, и их выявление

Александр Евгеньевич Смекалкин, представитель Челябинской таможни, рассказал участникам ВЭД, как правильно осуществлять классификацию товаров по ТН ВЭД, чем чреваты ошибки неправильной классификации и как их избежать.

Доклад старшего оперуполномоченный отдела по противодействию коррупции Челябинской таможни А. Е. Смекалкина на семинаре «ВЭД для начинающих», Южно-Уральская Торгово-промышленная палата, 29 марта 2019 года.

В соответствии со статьей 19 ТК ЕАЭС Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС) является системой описания и кодирования товаров.

Переоценить значение ТН ВЭД ЕАЭС в таможенном деле и таможенном регулировании невозможно, так как данная система используется для классификации товаров в следующих целях:

  • применения мер таможенно-тарифного регулирования;
  • применения вывозных таможенных пошлин;
  • применения запретов и ограничений;
  • применения мер защиты внутреннего рынка;
  • ведения таможенной статистики.

Классификация товаров по ТН ВЭД ЕАЭС осуществляется:

  1. декларантом – при таможенном декларировании товара;
  2. таможенным органом:
  • при таможенном декларировании товара при выявлении неверной классификации до выпуска товара или после выпуска товара (в данных случаях таможенным органов принимается решение по классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС);
  • по заявлению лиц таможенные органы могут осуществлять классификацию товаров до их таможенного декларирования путем принятия:

- предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС;

- решений о классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде.

Таким образом, декларант при таможенном декларировании товара заявляет классификационные признаки товара по ТН ВЭД ЕАЭС в графе 31 ДТ и код товара по ТН ВЭД ЕАЭС в графе 33 ДТ, а также предоставляет документы, подтверждающие такие сведения, информация о которых указывается в графе 44 ДТ. Таможенный орган в свою очередь осуществляет таможенный контроль правильности классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС, используя инструменты системы управления рисками и применяя формы таможенного контроля.

При взаимодействии с таможенным органом по направлению классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС участники ВЭД ведут себя по-разному: добросовестно и недобросовестно. Первую категорию участников ВЭД можно разделить на участников ВЭД, достоверно декларирующих товар (указывают достоверное описание товара, правильный код товара по ТН ВЭД ЕАЭС, предоставляют документы, подтверждающие классификационные признаки товара по ТН ВЭД ЕАЭС), и участников ВЭД, достоверно декларирующих товар, но без умысла заявляющих в ДТ неверный код товара по ТН ВЭД ЕАЭС ввиду, например, неправильного применения основных правил интерпретации (далее – ОПИ) ТН ВЭД ЕАЭС при классификации товара.

Для недобросовестных участников ВЭД действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность. За недекларирование либо недостоверное декларирование товаров – ч. 2 и ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ, за уклонение от уплаты таможенных платежей – ст. 194 УК РФ.

Что касается классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС до подачи ДТ, то в данном случае работает механизм принятия предварительного решения по классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС. Другими словами, участник ВЭД, планирующий перемещение товара через таможенную границу ЕАЭС, обращается до подачи ДТ на данный товар в таможенный орган для того, чтобы таможенный орган осуществил классификацию такого товара по ТН ВЭД ЕАЭС и принял соответствующее решение. Получение предварительного решения по классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС минимизирует риски заявления недостоверного кода товара и сводит их практически к нулю.

Отмечаю, что таможенные органы не имеют юридических оснований для консультирования физических и юридических лиц по коду товара по ТН ВЭД ЕАЭС.

В связи с вышеизложенным для классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС рекомендую участникам ВЭД ответственно подходить к данному вопросу, применяя для этого:

  • ОПИ ТН ВЭД ЕАЭС;
  • пояснения и примечания к разделам, группам, товарным позициям и т.д.;
  • решения и разъяснения Евразийской экономической комиссии по классификации отдельных видов товаров.

Не менее важным моментом является определения классификационных признаков товара по ТН ВЭД ЕАЭС в полном объеме.

Статистика принятия решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС Челябинской таможней в 2018 году с учетом номенклатуры и объемов декларируемых товаров свидетельствует о том, что такие решения принимались в отношении товаров, классифицируемых в группе 84 (27%), 73 (17%), 85 (16%), 39 (6%) ТН ВЭД ЕАЭС.

Так, анализируя практику таможенного контроля правильности классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС, сформировавшуюся в регионе деятельности Челябинской таможни, считаю целесообразным выделить следующие недоработки или ошибки, допускаемые участниками ВЭД, которые приводят к принятию таможенным органом решений по классификации товаров:

  1. неприменение или неверное применение ОПИ ТН ВЭД ЕАЭС;
  2. неверное толкование примечаний и пояснений к ТН ВЭД ЕАЭС;
  3. игнорирование решений Коллегии Евразийской экономической комиссии о классификации отдельных видов товаров;
  4. указание неполных сведений о классификационных признаках товаров по ТН ВЭД ЕАЭС в графе 31 ДТ, что приводит к продлению сроков совершения таможенных операций;
  5. непредставление или представление не в полном объеме документов, подтверждающих все классификационные признаки товаров по ТН ВЭД ЕАЭС.

Таким образом, для минимизации рисков неверной классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС при их таможенном декларировании по ДТ участникам ВЭД следует правильно классифицировать товар самостоятельно, установив все классификационные признаки товара, или получить государственную услугу, предоставляемую ФТС России, в виде предварительного решения по классификации товара по ТН ВЭД ЕАЭС.

"Альта-Софт"