24.10.18

Развитие общей инфраструктуры – залог повышения конкурентоспособности сельского хозяйства стран ЕАЭС

Необходимо сформировать четко выстроенную систему взаимосвязи между всеми участниками аграрного рынка стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такой подход позволит создать непрерывные цепочки поставок, включающие консолидацию товарных партий, обработку, переработку, упаковку, оптовую и мелкооптовую продажу. Об этом заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин на бизнес-диалоге «Будущее сельского хозяйства ЕАЭС – общая инфраструктура» в рамках Международного форума «Евразийская неделя».

Отрицательное сальдо торгового баланса во взаимной торговле – результат недостатка в странах ЕАЭС мощностей по хранению, подработке, упаковке и транспортировке, что в свою очередь ведет к существенным потерям и снижению качества продукции. При этом импортная продукция поступает через хорошо отлаженную логистическую цепочку в упаковке, обеспечивающей максимальную сохранность, крупными партиями и привлекательна для розничных сетей.

«Однако при изучении структуры импорта видно, что за исключением экзотической продукции, все остальные товары страны Союза могут производить сами, тем самым сокращая отток капитала в третьи страны», – считает Александр Субботин

Министр ЕЭК уверен, что Комиссия может предпринять ряд согласованных мер, которые будут способствовать снижению объемов импорта и росту взаимной торговли, а также реализации экспортного потенциала сельского хозяйства стран Союза.

Александр Субботин подчеркнул, что общая система агрологистики должна функционировать в рамках единых сетевых стандартов, принципов, технологий и правил. Для улучшения работы системы предлагается реализовать единое информационное пространство – платформу, основанную на прогнозах баланса спроса и потребления в ЕАЭС.

Евразийская экономическая комиссия