06.07.18

Татьяна Валовая: «Несмотря на спорность существования криптовалют, атрибуты цифровой экономики, связанные с финансовыми технологиями, будут развиваться»

Важность открытия Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) как части мировой и евразийской финансовой системы отметила министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая на панельной сессии «Влияние блокчейн-технологий и криптовалют на реализацию согласованной макроэкономической политики и формирование общего финансового рынка в рамках ЕАЭС». Мероприятие, модератором которого выступила министр ЕЭК, прошло 4 июля в рамках конференции Astana Finance Days, приуроченной к официальной церемонии открытия МФЦА.

Укрепление финансовой инфраструктуры Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет способствовать повышению устойчивости национальных экономик стран ЕАЭС, позволит привлечь дополнительные инвестиции в государства-члены, обеспечить развитие сегментов финансового рынка, финансовых и профессиональных услуг на основе наилучших международных практик. В этом контексте выработка общих подходов к регулированию финансовых технологий, в том числе криптовалют и технологии блокчейн, может стать новым направлением сотрудничества между ЕЭК и МФЦА.

В дискуссии приняли участие члены Коллегии (министры) ЕЭК, представители национальных регуляторов, деловых кругов и профессиональных ассоциаций.

Как отметил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков, страны ЕАЭС вступили в эпоху цифровой трансформации, которая оказывает серьезное влияние на многие отрасли экономики. «Инновации в финансовом секторе, или, как их принято называть, – финансовые технологии (финтех), влияют на конъюнктуру финансовых рынков и уровень конкуренции среди её участников», – считает министр ЕЭК. В последнее время финтех-индустрия активно развивается в странах ЕАЭС, однако финансовые регуляторы пока не выработали согласованные подходы к ее регулированию. Развитие финансовых технологий приобретает глобальный трансграничный характер и оказывает прямое влияние на развитие национальных финансовых рынков. Это обстоятельство необходимо учитывать при разработке стратегии и конкретных направлений развития общего финансового рынка на пространстве ЕАЭС. «Считаю, что вопросы разработки и реализации скоординированной политики в области развития финансовых технологий на общем финансовом рынке ЕАЭС должны найти свое отражение в Концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС и стать предметом для обсуждения в рамках существующих консультативных органов и экспертных групп, действующих при Евразийской экономической комиссии. К этой работе нам необходимо подключить банковское и финансовое бизнес-сообщество всех наших стран», – заявил Тимур Жаксылыков.

Член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян считает, что цифровая экономика – это экономика масштаба. «Если мы начинаем трансграничную дискуссию, то каждая из стран, несмотря на то – большая она или маленькая, ощутит эффекты от расширения масштаба. И через эту призму они должны развивать наши финансовые рынки. Очень важно двигаться уже сейчас, а не потом. Вместе создавать новую финансовую систему на все пять государств Союза, используя при этом компетенции каждого», – сказала министр ЕЭК.

По словам Карине Минасян, в рамках концепции пространства доверия В2В, В2G речь идет не только об электронной цифровой подписи, но и о взаимном признании странами сервисов через доверенную сервисную среду. Можно использовать регулятивные «песочницы», созданные в МФЦА для регистрирующихся здесь компаний. На этом этапе может активно подключиться офис управления цифровыми инициативами. Технический вопрос по электронным ID, взаимно принимаемым странами ЕАЭС, необходимо решить через МФЦА.

Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Координационного совета Финансово-банковской ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества (ФБА ЕАС), председатель МБС Александр Мурычев отметил, что национальные правительства не всегда согласовывают свою деятельность, связанную с цифровыми активами, с Евразийской экономической комиссией. «Мне думается, что вся цифровая повестка должна быть сконцентрирована в ЕЭК, если мы действительно ведём речь о строительстве единого экономического союза как такового, – заявил Александр Мурычев. – Если этого не будет происходить, то правительства начнут выдавать на гора, они уже выдают на гора. Мы уже знаем примеры и в Беларуси, и в России, правда, там важные законопроекты о цифровых, финансовых активах отложены до осени, это связано с очень сложной проблематикой – столкнулись с тем, что не все понимают, о чём идёт речь». В этой связи он призвал национальные правительства предоставить ЕЭК больше полномочий.

Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Ксения Юдаева подтвердила положительное отношение регулятора к вопросу развития технологий и отметила серьезные риски криптовалют для потребителя: «Считаем, что они несут большие риски для потребителей, активно используются для нелегальной и полулегальной деятельности». По ее мнению, «то ценное, что есть в криптовалютах, может быть реализовано и без них». Этим сейчас и занимается ЦБ РФ, в том числе на площадке Ассоциации ФинТех. Юдаева также полагает, что в части криптовалют и ICO все проблемы связаны не с технологиями, а с тем, что с их помощью привлекают капитал в нерегулируемом поле (регуляторный арбитраж). Если на ICO наложить такое же регулирование, которое применяется для других форм привлечения капитала, то неочевидно, насколько технологическая составляющая сделает эту форму более привлекательной по сравнению с другими. «С точки зрения денежно-кредитной политики для центральных банков это, конечно, проблема дальнейшей нестабильности спроса на деньги, замещения одной валюты на другую», – сказала Ксения Юдаева.

«Нам нужно лучше разобраться в особенностях и перспективах применения технологии блокчейн на пространстве ЕАЭС в рамках создаваемого общего финансового рынка, найти собственные решения в этой сфере», – заявил президент Межгосударственного банка Игорь Суворов.

Старший партнер юридической фирмы «Алейников и Партнеры», член Совета по развитию предпринимательства при Президенте Республики Беларусь Денис Алейников отметил вхождение Республики Беларусь в топ-10 благоприятных стран в сфере регулирования криптовалют и технологии блокчейн согласно рейтингу BlockShow Europe 2018 и продвижение страны в разработке уже так называемого «вторичного» законодательства (стандарты бухгалтерского учета, законодательство в сфере банковской деятельности, стандарты профессиональной деятельности).

Председатель Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют Есет Бутин сообщил об активизации в короткие сроки деятельности национальных регуляторов и МФЦА по вопросам регулирования финансовых технологий, в том числе криптовалют и технологии блокчейн, и высоком интересе делового сообщества к этому процессу. В качестве подтверждения перспектив развития блокчейн он привел пример успешной сделки по переводу 280 млн долл. США с комиссией в 4 цента. Такие низкие транзакционные издержки, достигаемые с помощью блокчейн, окажут сильное конкурентное давление на традиционную банковскую деятельность.

«Мы можем и хотим быть серьезной площадкой для крупных майнинговых центров и пулов, и для этого у нас есть все возможности. Крайне важно в данном вопросе дать серьезный посыл бизнесу, это можно делать, это нужно делать, и это разрешено. Это нормальная законная деятельность. Мы можем стать нормальной экспортноориентированной страной, производя эти активы», – поделился своим видением вопроса Бутин. Он также считает, что «если банки не перестроятся на серьезные новые банковские технологии, то новые современные финтех-компании перехватят инициативу, и это уже не за горами». При этом Бутин отметил, что сегодня игроки рынка криптовалюты несут серьезные потери. Отчасти это связано с нехваткой качественной экспертизы. «На рынке много мошеннических токенов, они собирают деньги и исчезают, дискредитируя систему и технологии блокчейн. В рамках ЕЭК было бы правильно сформировать аналитическую группу, которая давала бы населению стран ЕАЭС посыл в этом направлении», – считает Бутин.

Эксперт Центра ОЭСР РАНХиГС Александра Коваль отметила важность формирования в ЕАЭС условий для развития криптоэкономики с учетом лучших международных практик - минимизация рисков, а не попытка определения новых сущностей в гражданском законодательстве. Необходима гармонизация подходов стран ЕАЭС к регулированию криптоактивов с целью недопущения их перетока в отдельные юрисдикции и развития теневой экономики. Положительным шагом для сотрудничества стран ЕАЭС в данной сфере должна стать разработка глоссария, который должен основываться на международных стандартах ФАТФ и ОЭСР.

Участники подтвердили важность проводимой ЕЭК работы по установлению диалога между регуляторами, представителями экспертного и делового сообщества стран ЕАЭС, направленного на выработку консолидированной позиции и снижение уровня правовой неопределенности по вопросам применения криптовалют и технологии блокчейн.

Справка

В работе сессии также приняли участие: член Правления Евразийского банка развития Берик Мухамбетжанов, исполнительный директор и сооснователь Ассоциации блокчейн-сообщества Центральной Азии BNCA (Кыргызская Республика) Нурадил Раимбеков, заместитель генерального директора АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ» Ярослав Кабаков, глава Департамента электронных платежей и биометрии, исследований и инноваций в области IT Банка Интеза Савино Дамико.

Евразийская экономическая комиссия