27.01.21

Товарооборот между Амурской областью и Китаем в минувшем году вырос на 15%

Несмотря на пандемические сложности, товарооборот между Амурской областью и Китаем в минувшем году вырос на 15%. Наши экспортеры поставили в Поднебесную продукции более чем на 300 миллионов долларов. Весомую роль в этой статистике играет агропромышленный комплекс.

Ровно год назад амурчане столкнулись с невиданной проблемой — российско-китайская граница на замке из-за пандемии. Для застрявших в чужих странах были организованы временные коридоры. И с тех пор пассажирские перевозки пока не возобновились. Грузовое направление тоже попало под удар, но благодаря конструктивному международному диалогу сложности удалось преодолеть. Товары перевозят с соблюдением усиленных санитарных требований.

«У нас с начала года и до апреля работал успешно понтонный мост, с хорошей загрузкой, по 100 единиц транспортных средств в сутки… Потом, с мая и практически по первую декаду ноября мы работали в режиме летней навигации… Есть элементы воздушных перевозок по некоторым категориям продукции, была работа пунктов пропуска и морских, и автомобильных. Например, Приморье, Забайкалье», — прокомментировала Екатерина Киреева, первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области.

Альтернативные пути доставки международных грузов использует регион и сейчас, пока идут переговоры о запуске понтонного моста. Китайская сторона занимается созданием изолированной территории для отправки и приема товаров. Новый автомобильный мост между тем уже полгода в стадии ожидания начала движения (на первом этапе в объеме 190 грузовиков в сутки). Российская сторона готова его открыть. В амурском Минсельхозе этого момента одновременно и ждут и боятся.

«Здесь двоякая ситуация. Мы опасаемся того, что, как откроется мост, и через него как пойдет вся наша соя, вывезут ее всю, и что делать нашим

перерабатывающим предприятиям? — обеспокоена Наталья Тюшникова, начальник управления продовольственных ресурсов министерства сельского хозяйства Амурской области.

Им требуется порядка полумиллиона тонн ежегодно, это половина объема, который сегодня выдает наш регион. 30% пошлина на экспорт сои, которая начнет действовать с февраля, собственно, и введена федеральным центром, чтобы сохранить сырьевую базу. А Китай между прочим готов покупать амурскую сою в солидных объемах и по привлекательным ценам (более 40 рублей за килограмм). В минувшем году Приамурье начало поставлять в КНР еще и шрот, стартовала также торговля молочной продукцией. В общей сложности на внешний рынок было вывезено местной сельхозпродукции на сумму почти 180 миллионов долларов.

Пока одни продают, другие покупают, меняя поставщиков и схемы доставки, подстраиваясь под ритм пандемии. Продуктовые торговые сети расширили список международных поставщиков. По овощам по-прежнему много сотрудничают с Китаем, но это стало обходиться дороже, что отразилось на ценниках.

«Логистика, которая увеличена еще на много, много километров до конечного потребителя. Естественно, мы уже не можем предоставить цены, которые еще в прошлом году были у КНРовской продукции», — добавила Анна Теплоухова, начальник отдела продаж торговой сети.

Предпринимательница Татьяна Кандрова на покупательский спрос и в период пандемии не жалуется. Уже 20 лет она занимается продажей фабричной китайской обуви, преуспевает и сейчас. Единственное, говорит, из-за невозможности побывать в соседней стране пришлось перейти на онлайн-выбор продукции, полностью доверяясь вкусу поставщика.

«Дороже не обходится, потому что онлайн — мы не тратимся на дорогу, с одной стороны. Но, с другой стороны, есть более глубокие минусы — мы не можем посмотреть товар, потрогать руками, пообщаться, — рассказала Татьяна Кандрова, владелица магазина обуви.

Благовещенские торговые центры, в которых обычно работают китайские продавцы, также не простаивают, хотя за товаром они тоже не ездили уже год. Спасают запасы.

«Пока не заканчивается. Будем надеяться на лучшее, что пандемия закончится быстрее, — сказал Виктор Павлов, директор компании-арендодателя.

Ждут этого и китайские подданные, застрявшие в Приамурье с истекшими сроками временного пребывания. Согласно указу президента мигрантам разрешили находиться с России до 15 июня, но без права трудиться. Приходиться жертвовать суммами, заработанными ранее для родных, которые ждут в Поднебесной. А на носу между тем большой семейный праздник — Новый год по Восточному календарю.

Вести - Амурская область