11.12.15

Упрощенный транзит грузов в Свободном порту Владивосток заработает лишь к 1 октября следующего года

Как сообщили в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), предусмотренный вступившим в силу 12 октября ФЗ о свободном порте Владивосток (СПВ) упрощенный порядок транзита грузов между зонами порта заработает 1 октября 2016 года. Резидентам СПВ законом предоставляется возможность ввоза и использования на территории порта иностранных товаров без уплаты таможенных пошлин и налогов — это предусматривает режим свободной таможенной зоны. Санитарно-карантинный, карантинный фитосанитарный контроль, ветеринарный надзор будет осуществлять таможня, работающая в круглосуточном режиме. В работу таможенников будет заложен принцип «одного окна»: перевозчик будет предоставлять всю необходимую информацию однократно, в дальнейшем все заинтересованные контролирующие органы смогут получить ее из общей базы данных.

«Органы таможни, расположенные на территориях СПВ, готовятся к переменам во внешнеторговой деятельности в регионе, в том числе к работе с конкретными участниками этого проекта»,— отметили в ДВТУ. В таможне напомнили, что первым в реестре резидентов свободного порта зарегистрировано ООО «Тихоокеанская инвестиционная компания», долями в котором владеют ГК «Транзит-ДВ» (51%) и китайская «Чжунгунсинь» (49%). Партнеры готовы за два года построить пятизвездную гостиницу на 182 номера стоимостью 5 млрд руб. в Славянке в Хасанском районе Приморья. А в 2014 году «Транзит-ДВ» и «Чжунгунсинь» подписали соглашение о совместном строительстве и эксплуатации объектов инфраструктуры порта Славянка с целью наладить транзитные контейнерные перевозки в объеме 10 млн т ежегодно.

Ранее, напомним, власти Приморья со ссылкой на вице-премьера Юрия Трутнева сообщили, что еще одна предусмотренная законом о СПВ преференция — безвизовый восьмидневный въезд на его территорию для иностранных граждан — заработает с 1 января 2016 года. Для резидентов свободного порта предусмотрены и иные преференции и льготы, аналогичные тем, что получают резиденты территорий опережающего развития (ТОР). В частности, в первые пять лет применяется пониженная ставка налога на прибыль (не более 5%), нулевые ставки налога на имущество организаций и земельного налога, отчисления во внебюджетные фонды снижены с 30% до 7,6%.

Коммерсантъ в Хабаровске