25.08.06

Узбекистан вновь член ОДКБ, а Таможенный союз заработает к началу 2008 году

В понедельник 21 августа состоялась пресс-конференция по итогам неформальной встречи в Сочи лидеров стран ЕврАзЭС, проходившей 15-17 августа в Сочи. В пресс-конференции приняли участие генеральный секретарь ЕврАзЭС Рапота Григорий Алексеевич и генеральный секретарь ОДКБ Бордюжа Николай Николаевич.

Встреча в формате без галстуков впервые проходила со времени создания ЕврАзЭС, но в текущем году президенты стран участниц встречаются уже в третий раз. Летняя неформальная встреча в Сочи была задумана еще в начале этого года и подтверждена на Минском саммите. Там же и было принято решение о вступлении в ОДКБ Узбекистана. История взаимоотношений этого государства с организацией весьма витиевата. Изначально, согласно договору от 1991 года, Узбекистан являлся членом ОДКБ. Но в 1997 году был создан ГУУАМ, куда соответственно вошли Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Молдова, а в 1999 Грузия, Узбекистан, Азербайджан выходят из договора о коллективной безопасности стран СНГ. Но после попытки цветной революции в Андижане Узбекистан покидает Г(У)УАМ и принимает решение вновь присоединиться к Договору о коллективной безопасности. На неформальной встрече в Сочи политическое решение о принятии Узбекистана в ОДКБ было облечено в организационно-правовую форму. Был подготовлен перечень из 70 документов, к которым Узбекистан должен был присоединиться, чтобы стать полноправным членом ОДКБ, принять на себя весь комплекс обязательств и обрести надлежащие права , - заявил на пресс-конференции Николай Бордюжа.

Также на заседании ОДКБ обсуждался вопрос о повышении антитеррористического потенциала организации, создания системы реагирования на изменение обстановки, более эффективного взаимодействия правоохранительных органов и спецслужб.

Также Николай Бордюжа подтвердил планы ОДКБ о создании миротворческого корпуса. Он заявил, что пакет документов по миротворческой деятельности находится в состоянии большой готовности , но заключительную фазу подписания еще не прошел и выразил надежду, что это удастся осуществить в ближайшие два года.

На вопрос о перспективах сотрудничества ОДКБ с другими международными организациями Николай Николаевич ответил, что это направление является одним из приоритетных для Организации коллективной безопасности СНГ. И если отношения с НАТО заморожены, и это происходит отнюдь не по инициативе ОДКБ, то с ООН налажено активное взаимодействие, да и для сотрудничества с ШОС имеются широкие перспективы, основанные хотя бы на схожести позиций и оценки ситуации в регионе этих двух организаций. В данный момент, - заявил Николай Бордюжа, - документы о сотрудничестве с ШОС находятся в стадии согласования .

Как выяснилось, ОДКБ нацелен не только на сотрудничество с международными организациями, но ориентирован и на тесное взаимодействие и с ЕврАзЭС. Вопрос по активизации совместной деятельности также активно муссировался в Сочи, а новоиспеченный член ОДКБ Каримов даже высказал идею о слиянии двух данных структур.

Но, конечно же, не этот вопрос находился в центре внимания на заседании ЕврАзЭС. Участники обсуждали перспективы создания таможенного союза ЕарАзЭС, являющегося второй ступенью на пути к экономической интеграции и подразумевающего единую таможенно-тарифную политику в отношении третьих стран. На заседании генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота представил доклад, разработанный при участии Совета по финансово-экономической политике. Созданный около года назад и возглавляемый Г. Грефом этот орган сегодня во многом определяет стратегию развития Сообщества. На заседании было принято решение о том, что Россия, Белоруссия и Казахстан вплотную займутся реализацией проекта по созданию Таможенного союза, а остальные страны присоединятся к проекту по мере готовности, сообщил Григорий Рапота.

Планируется подготовить правовую базу для создания Таможенного союза уже к октябрю и ввести в действие этот пакет документов уже к началу 2008 года. Но темпы реализации зависят как от технологической составляющей, так и от политической воли государств , - подчеркнул Григорий Алексеевич. Он выразил уверенность, что создание Таможенного союза положительно скажется на уровне экономического взаимодействия стран-участниц. Уже сейчас мы наблюдаем рост взаимного товарооборота в зоне свободной торговли на 25% ежегодно , - заявил господин Рапота. Он считает, что в большой степени этот факт обусловлен либерализацией торгового режима.

На пресс-конференции также был затронут вопрос о вступлении России в ВТО и изменениях в процессе экономической интеграции на пространстве СНГ, которые могут последовать в результате присоединения России к данной организации. Формируя Таможенный союз, мы не отказываемся от наших обязательств в ВТО , - подчеркнул Григорий Рапота. Он также заверил, что в случае вступлении России в ВТО, изменения будут носить лишь технологический, а не стратегический характер.

Генсек ЕврАзЭС также отметил, что на встрече в Сочи обсуждались и такие вопросы. Как эффективное использование водно-энергетических ресурсов Среднеазиатского региона и формирование общего энергорынка государств ЕврАзЭС. Отвечая на вопрос ИД Международник о перспективах сотрудничества стран ЕврАзЭС в области энергетики, господин Рапота подчеркнул, что Россия активно взаимодействует со странами ЕврАзЭС в данной сфере и в данный момент разрабатывается концепция о создании общего энергорынка, которая затронет вопросы транзита электроэнергии и углеводорода, ценообразования, энергетического баланса и инвестиций.

Международник.Ру; 25.08.06