О разъяснениях по классификации отдельных товаров
В целях единообразной классификации товаров, в соответствии со
статьями 216 и 217 Таможенного кодекса Российской Федерации, направляем
для использования в работе разъяснения по классификации отдельных товаров
в соответствии с ТН ВЭД России, подготовленные исходя из Основных правил
интерпретации ТН ВЭД и на основе критериев и определений, имеющихся в
текстах примечаний к разделам и группам ТН ВЭД России и текстах товарных
позиций ТН ВЭД России.
Заместитель председателя Комитета,
генерал-лейтенант таможенной службы
А.А.Каульбарс
Приложение
к письму ГТК России
от 17.10.03 N 01-06/41344
1. Чернослив.
Чернослив, получаемый искусственной (в специальных сушилках) или
естественной (солнечной или теневой) сушкой плодов сливы сортов Венгерка,
классифицируется в подсубпозиции 0813 20 000 0 ТН ВЭД России.
Для придания черносливу блестяще-черного цвета высушенные плоды
обрабатывают раствором глицерина.
2. Цукаты из слив.
Цукаты из слив в виде целого плода (могут быть фаршированы кусочками
апельсиновой или лимонной цедрой, имбирем и т.п. или в сливу может быть
вложен орех) или в виде половинок, классифицируются в субпозиции 2006 00
ТН ВЭД России.
Цукаты получают варкой очищенных с удаленной косточкой слив до тех
пор, пока плоды не уварятся, а сироп не загустеет. Затем плоды вынимают
из сиропа, укладывают на сито и дают сиропу стечь, после чего сливы
подсушивают (в каждую сливу могут вкладываться кусочки апельсиновой или
лимонной цедры, имбиря или орех), посыпают сахарной пудрой и снова
подсушивают.
3. Засахаренная вишня.
Засахаренная вишня в виде целых ягод, с содержанием сахара более 13
мас. %, классифицируется в подсубпозиции 2006 00 310 0 ТН ВЭД России.
Засахаренную вишню получают варкой подсушенных плодов вишни в
сахарном сиропе. Затем плоды вынимаются из сиропа и посыпаются сахарной
пудрой, после чего сушат в естественных или искусственных условиях.
4. Ананас.
Ананас в виде колец, язычков, долек, лепестков, полосок, кубиков и
др., с содержанием сахара более 19 мас. %, в первичной упаковке
нетто-массой не более 1 кг, консервированный путем осмотического
обезвоживания (длительное вымачивание кусочков ананаса в
концентрированном сахарном сиропе (с добавлением или без добавления
натурального сока) с целью замещения свободной и связанной воды и
природного сахара плода сахаром из сиропа) с последующей естественной
сушкой для дальнейшего снижения содержания влаги, классифицируется в
подсубпозиции 2008 20 710 0 ТН ВЭД России.
4. Манго или папайя 1).
Манго или папайя в виде колец, язычков, долек, лепестков, полосок,
кубиков и др., в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг,
консервированные путем осмотического обезвоживания (длительное
вымачивание кусочков фруктов в концентрированном сахарном сиропе (с
добавлением или без добавления натурального сока) с целью замещения
свободной и связанной воды и природного сахара плода сахаром из сиропа) с
последующей естественной сушкой для дальнейшего снижения содержания
влаги, классифицируются в подсубпозиции 2008 99 620 0 на ВЭД России.
________________
1) ПРИМЕЧАНИЕ :
Нумерация пунктов дана в соответствии с оригинальным текстом
документа.