20.10.23

Андрей Слепнев: «Вызовы, которые мы уже прошли, являются разминкой перед теми вызовами, которые нас ждут»

Такое мнение министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев высказал, выступая в ходе сессии «Новая архитектура торгово-экономического взаимодействия ЕАЭС» в рамках международного экспортного форума «Сделано в России 2023», организованного АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ).

«Когда мы занимались созданием ЕАЭС, изучали опыт ЕС. Сами европейцы про себя говорили, что их Союз – это Союз на хорошую погоду. А мы сейчас видим, что наш Евразийский экономический союз, похоже, – Союз на любую погоду, в том числе не очень хорошую», – отметил министр, выделив успешно преодолеваемые вызовы, связанные с пандемией COVID-19 и экономическими санкциями в отношении государств-членов.

Однако в ближайшем будущем, по его словам, всех нас ждут еще более масштабные испытания, связанные в том числе с позиционированием в новом многополярном мире. А в нем Евразийский экономический союз должен занять устойчивое и конкурентоспособное место.

«Второй вызов – это промышленная революция, климат, технологии, новая экономика, а также все, что с этим связано. Это действительно то, что закладывает перспективу на сотню лет. Здесь, в Союзе и с нашими партнерами вне его, мы должны найти решения, которые позволят работать», – продолжил Андрей Слепнев. В этой связи он напомнил, что сейчас, по сути, идет пересмотр правил международной торговли. Снова обсуждаются тарифные барьеры, которые устанавливаются под маркой климата и пограничного регулирования, а также нетарифных барьеров, когда для того, чтобы получить возможность поставлять свои товары в другую страну, надо иметь подтверждения или пройти сертификацию, причем все процессы идут по разным правилам и стандартам.

«Конечно, задача в партнерстве с нашими друзьями по всему миру – активно работать в этом направлении, чтобы не возникли новые барьеры и новые разделительные линии. Для того, чтобы мы могли нормально торговать и нормально развиваться», – подчеркнул министр по торговле ЕЭК.

В качестве третьего вызова он выделил переход к новой системе отношений, когда люди и малые предприятия все больше заявляют свои интересы, все больше участвуют в развитии. Как считает Андрей Слепнев, нужно решить вопрос коммуникации с людьми, без которого не будет поддержки, а без нее – не будет и движения.

«Что мы как Союз можем сделать в практическом плане? Евразийская программа сотрудничества МСП – это было бы крайне востребовано, и хорошо, что это сейчас обсуждается», – сообщил министр.

Особое место в контексте евразийской интеграции занимает отрасль электронной торговли. Сегодня на крупнейших маркетплейсах в ЕАЭС доля товаров из Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана составляет уже 50%. При этом совокупный объем рынка электронной торговли в настоящий момент – 90 млрд долл., а 90% компаний на маркетплейсах – компании малого и среднего предпринимательства. Необходимо развивать этот сегмент и разрешать имеющиеся проблемы.

Касаясь вопросов внешней торговли, Андрей Слепнев отметил, что тезис, который выдвинул Президент Российской Федерации Владимир Путин по Большому Евразийскому партнерству, остается актуальным. «В то же время мы видим, что Большое Евразийское партнерство неоднородно. Оно имеет несколько направлений. Очевидно, что направление с Европой пока – надеюсь, временно – находится в приторможенной стадии. Но у нас есть крайне перспективное южное направление по коридору «Север – Юг», – пояснил министр по торговле ЕЭК.

Причем, по его мнению, здесь нужно вести речь о выстраивании не просто транспортного, а полноценного экономического коридора. Необходим многоотраслевой диалог, чтобы за одним столом сидели и транспортники, и промышленники, обсуждали вопросы технологического суверенитета, кооперации и выстраивания логистики.

Говоря о партнерстве с Китаем, Андрей Слепнев заявил, что необходимо серьезное осмысление происходящего. Рост торговли с Китаем в прошлом году составил 30%, в этом году составляет порядка 27%. «Но нас тревожат определенные вещи, в первую очередь, структура торговли, которая во многом повторяет то, что у нас было с Европой. При этом важно, что мы видим собственный потенциал: масса товаров Евразийского экономического союза имеет хорошую перспективу в Китае. Надо ее развивать», – уверен министр ЕЭК.

Он рассказал, что сейчас ЕАЭС оценивает возможности новой конфигурации сотрудничества с КНР, оценивает различные сценарии его углубления, в том числе сценарий частичной либерализации торговли. По словам министра, Китай является стратегическим партнером, а рамка, которая была задана Союзу и Китаю действующим Соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве требует развития.

В работе сессии также приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Совета ЕЭК Алексей Оверчук, заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян, председатель совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой, Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали.

Модерировали дискуссию научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ; программный директор «Валдайского клуба» Тимофей Бордачев и директор по экспортной политике и анализу РЭЦ Михаил Снег.

ЕЭК