Что ввезут в Россию по параллельному импорту
Список продукции, которую можно ввозить в Россию по параллельному импорту, содержит большое количество непродовольственных товаров, среди которых косметика, одежда, обувь и аксессуары, а также смартфоны, бытовая техника, мебель и стройматериалы. Эксперты отмечают, что поставки товаров по этой процедуре, стартовавшие в начале лета, сбалансировали рынок и не привели к росту цен. Исключением могут стать лишь группы товаров со специальными требованиями к доставке.
Несмотря на то, что параллельный импорт был разрешен только в конце весны, торговые ассоциации предлагают продлить его и на весь следующий год
Розничная сеть "М.Видео-Эльдорадо" объявила, что получила необходимые для продажи смартфонов новой линейки iPhone 14 документы, в том числе сертификаты и нотификацию ФСБ. По словам вице-премьера - главы минпромторга Дениса Мантурова, объем ввезенных в Россию товаров в рамках параллельного импорта с момента его запуска в мае достиг почти 6,5 млрд долларов. "К концу года, как ожидается, этот показатель может вырасти до 16 млрд долларов", - цитирует Мантурова "Интерфакс". Основной объем ввозимых по параллельному импорту товаров в настоящее время обеспечивают товары легкой промышленности, изделия из металлов и пластмасс, автомобильные запчасти, бытовая техника и электроника.
Несмотря на то, что параллельный импорт был разрешен только в мае, крупные торговые ассоциации уже выступили с предложением продлить разрешение и на 2023 год. Как отмечают в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), процесс ухода зарубежных брендов с российского рынка продолжается, но их товары активно ввозятся в страну по параллельному импорту.
В то же время минпромторг уже выступил против включения в перечень для параллельного импорта продукции фармацевтической промышленности. В начале августа ряд медизделий и лекарств уже был выведен из-под действия приказа о параллельном импорте. В ведомстве считают, что необходимо развивать возможности отечественных фармпредприятий.
В том, что касается электроники и бытовой техники, параллельный импорт является одним из основных каналов поставок, так как большинство производителей либо западные компании, либо компании, работающие в плотном сотрудничестве с западными производителями, такими как Intel или Microsoft. Прямые поставки остались уделом в основном китайских производителей. Потребители опасались серьезного роста цен, но пока что его не зафиксировано.
В минпромторге пояснили "РГ", что розничная цена в том числе зависит от условий закупки, которые определяют поставщики. На российском рынке к этому добавляются расходы на усложненную цепочку поставок, налоги, пошлины, транзакционные и другие издержки. "Российские поставщики используют доступные инструменты в рамках законодательства, чтобы сохранить привлекательный уровень цен и при этом широкий ассортимент. Так, в марте при резких колебаниях рынка и ограничении поставок некоторыми поставщиками были заморожены цены на многие моделей техники во всех основных категориях, чтобы обеспечить россиян необходимыми потребительскими товарами", - сообщили в ведомстве.
В то же время опрошенные "РГ" эксперты полагают, что рост цен на электронику может составить 25-45%. Так, по словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, это во многом зависит от типа техники и ее габаритов. "Если крупная бытовая техника, то самолетом привезти ее нельзя - это наземная доставка. Там цены от двух до трех раз выше. Мелкая техника - рост 20-25%, те же смартфоны - минимально 40-45 %", - считает Муртазин.
Рост цен вызван совокупностью факторов. Во-первых, ранее именно Россия была крупным логистическим хабом, через который шли поставки в страны ЕАЭС и другие дружественные государства. Новые условия потребовали полной перестройки логистических цепочек. Во-вторых, практически нет сценариев, при которых можно единовременно приобрести на каком-либо рынке объемы техники, сопоставимые с поставками от производителей, а значит - заказы будут дробиться на мелкие партии, что также скажется на конечной цене.
А вот в параллельном импорте продуктов потребности нет - все есть свое, поэтому вопрос даже не обсуждается, подтвердил еще раз недавно Мантуров. Единственное исключение - спиртные напитки: своего вина хватает, чтобы закрыть половину спроса, а виски, рома, текилы отечественного розлива у нас практически нет. Решение о возможности параллельного импорта алкоголя может быть принято уже до конца сентября - так торговые сети успеют завезти спиртное до Нового года, говорил Мантуров.
Но в отличие от той же техники или продуктов, по алкоголю единого мнения нет - есть как позиции "за", так и категорическое "против". Минфин и минсельхоз говорят, что разрешение параллельного импорта алкоголя приведет к росту контрафакта, а в ситуации с алкоголем это куда опаснее, чем "серый" iPhone.