ЕЭК способствовала кооперации между предприятиями ЕАЭС в железнодорожной отрасли
«Мы видим стабильный поступательный рост взаимных поставок в ЕАЭС продукции железнодорожного машиностроения в последние три года. Взаимная торговля в Союзе комплектующими для железнодорожного транспорта за последние три квартала этого года выросла почти на 50 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года», – сообщил начальник отдела Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Дмитрий Ярошенко.
Представитель ЕЭК обозначил пять инструментов промышленной кооперации и импортозамещения в этой сфере на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Именно они и способствовали такому росту взаимных поставок и кооперации.
В первую очередь, это созданная в прошлом году рабочая группа высокого уровня по кооперации и импортозамещению в приоритетных отраслях промышленности под председательством члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК. Группа уже начала формировать карту индустриализации ЕАЭС.
Кроме того, создана еще одна площадка – экспертная группа в сфере производства промышленной продукции для железнодорожного транспорта.
Еще одним шагом для создания кооперационных цепочек стала Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14 ноября 2017 года № 24. Благодаря ей был организован диалог между белорусскими и российскими предприятиями по импортозамещению тягового преобразователя для моторвагонного подвижного состава.
Создан Единый перечень заинтересованных промышленных предприятий стран Союза, готовых участвовать в реализации совместных кооперационных проектов в сфере производства промышленной продукции для железнодорожного транспорта.
Перечень доступен на сайте Комиссии, регулярно пополняется и на текущий момент содержит уже 80 предприятий из Армении, Беларуси, Казахстана и России. Он содержит широкий спектр промышленной продукции для железнодорожного транспорта.
Дмитрий Ярошенко сообщил, что бизнес положительно отзывается о Едином перечне. Кроме того, из проведенного Департаментом анкетирования следует, что Единый перечень известен не только тем предприятиям, которые в него включены.
«Надеемся, эта тенденция получит своё развитие в дальнейшем, в том числе, благодаря предлагаемым нами инструментам промышленной кооперации и импортозамещения», – подытожил представитель ЕЭК.