20.09.05

Экономическому росту в России не хватает горюче-смазочных материалов

В среду на правительственном часе в Госдуме выступали министр экономического развития и торговли Герман Греф с руководителями приватизационного блока и главой Роснедвижимости Михаилом Мишустиным. Главными вопросами стали обсуждение скачка бензиновых цен и возможностей увеличения темпов экономического роста.

Руководителя МЭРТ депутаты заставили подробно прояснить, как Министерство экономического развития собирается бороться с таким пагубным явлением в экономике, как рост цен на нефтепродукты. Министр, начав с фразы о том, что добыча нефти перестала быть двигателем экономического развития, перешел к необходимости снятия жесткой связки внутреннего налогообложения с внешней ценой на нефть.

Если этот вопрос удастся решить, то осенью этого года цены хотя и будут расти, но не очень быстро , - сказал он. Виновниками нынешнего роста цен министр назвал формулы расчета экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), повышающихся по мере роста мировых цен на нефть. В любом случае динамика роста бензиновых цен на российском рынке проявится значительно слабее, чем на европейском или американском, неудачно попытался успокоить депутатов Герман Греф. Однако те не унимались, желая получить ответ на вопрос, почему в стране - экспортере нефти возникают проблемы из-за мирового бензинового кризиса. На это г-н Греф ответил образным рассуждением, что если во всем мире нет бананов, то в Африке их тоже нет. На вопрос спикера Госдумы Бориса Грызлова, как решать вопрос о компенсации тем бюджетным структурам, которые планировали закупать горюче-смазочные материалы и топочный мазут, у г-на Грефа был припасен практический рецепт. Он посоветовал бюджетникам, военным и сельхозпроизводителям заключать фьючерсные контракты на нефтепродукты в начале года, как это сделали уже 11 губернаторов, в чьих регионах роста цен не наблюдается.

Регионы при этом, правда, названы не были, зато министр уверил, что с нефтяниками уже есть предварительная договоренность о фьючерсных контрактах. Депутаты выступлением министра оказались явно не удовлетворены. После того как г-н Греф сказал, что удвоение ВВП до 2010 года - "задача малореальная", спикер Грызлов заявил, что Госдума настаивает на выполнении этой задачи. И если расчеты МЭРТ не позволяют выйти на эту цифру, надо задействовать другие рычаги и механизмы. Какими именно рычагами и механизмами поднимать экономический рост, спикер не сказал. А если МЭРТ не в состоянии стабилизировать цены на ГСМ, рабочая группа Думы угрожает сформировать предложения по контролю за топливными ценами. Выступающие по приватизационной части особых секретов депутатам не открыли. Судя по выступлению главы Федерального агентства по управлению госимуществом Валерия Назарова, проблемы у него все те же: затруднения с продажей неликвидного имущества и затянутые сроки реализации объектов.

50% государственного имущества по-прежнему не находит покупателя, а средний срок приватизации имущества не менее полутора лет. Главное не быстро продать, а продать с выгодой для государства , - продолжил тему Юрий Петров, и.о. председателя Российского фонда федерального имущества - ведомства, непосредственно занимающегося реализацией приватизируемых госактивов. Тем не менее приватизационная программа, по его словам, в этом году не отстает от графика: четверть имущества, запланированного к приватизации, продано, половина - оценена и готова к продаже и четверть еще не оценена. Как обстоит в стране дело с недвижимым имуществом, депутатам рассказал глава Роснедвижимости Михаил Мишустин.

Он сообщил, что незадолго до заседания Думы стало известно: премьер Михаил Фрадков подписал целевую программу о создании единого кадастра объектов недвижимости до 2011 года. По словам г-на Мишустина, к новому году будет завершена кадастровая оценка всех земель, подпадающих под налогообложение, на сегодняшний же день оценен 81% земель. Причем в процессе кадастровой переписи земли выяснилось, что объектов недвижимости в стране значительно больше, чем представлялось ранее. Если в начале года у Роснедвижимости были данные о 32 млн участках, то к сегодняшнему дню выявилось еще 10 млн. Г-н Мишустин пообещал, что уже через три месяца в Интернете будет выставлена кадастровая стоимость всех земель в России и каждый желающий, узнав стоимость своего участка, сможет приблизительно подсчитать, во сколько ему обойдется земельный налог.

Трудно назвать усредненную цифру кадастровой стоимости земли, по регионам этот показатель варьируется от 3 до 15 тыс. руб. за сотку, но учитывая, что граждане будут платить налог на землю в размере 0,3%, налог для них составит около 50-70 руб. в год , - пояснил чиновник. Депутатов заинтересовало, как Роснедвижимость намерена сближать рыночную стоимость земли с кадастровой. Со временем разница между этими показателями постепенно будет нивелироваться, мы нарабатываем практику по адекватной оценке недвижимости для целей налогообложения, к тому же гарантией от занижения стоимости может служить и то, что кадастровая стоимость утверждается по согласованию с руководством субъекта федерации , - сказал г-н Мишустин.

Время новостей