03.07.19

Eвразийцы новой волны

Благодаря вступлению в ЕАЭС страна смогла добиться высоких темпов развития.

Экономика Киргизии уже получила солидные дивиденды от вступления в евразийский проект, но потенциал интеграции далеко не исчерпан. Как полагают местные и российские эксперты, ЕАЭС продолжит оказывать позитивное воздействие на развитие республики в разных сферах. Итоги работы ЕАЭС в Бишкеке обсудили представители государственных органов, экспертного сообщества, посольства РФ в КР, общественные деятели и лидеры молодежных объединений. Собрал их за круглым столом фонд "Евразийцы - новая волна".

Как полагает атташе посольства России в КР Ренат Аглиуллин, одним из главных преимуществ для КР стало упрощение процедур и правил, которые регулируют трудовую миграцию и обеспечивают свободу перемещения в рамках единого рынка рабочей силы.

- Положение трудовых мигрантов из республики улучшилось, и об этом свидетельствует увеличение денежных переводов из России, - поделился он мнением с присутствующими. - По итогам 2018 года, киргизстанцы, трудящиеся за рубежом, перечислили на родину около 2,7 миллиарда долларов. Более 98 процентов этих денег поступили из РФ. Необходимо отметить и то, что Россия подтвердила свое намерение обеспечить переводы пенсионных накоплений в те страны, из которых впоследствии будут поступать банковские запросы. Это соглашение окажет позитивное влияние.

По мнению советника премьер-министра КР Кубата Рахимова, по итогам первых пяти лет ЕАЭС можно говорить о значительных успехах евразийского проекта. Он убежден, что СМИ и представителям общественности пора перестать обращать внимание на дебаты о целесообразности вступления республики в союз, которые по-прежнему не утихают на местных интернет-ресурсах. "Эти споры уже превратились в "маргинальные дискуссии", - убежден он. - Евразийская интеграция - это уже состоявшийся факт, и бессмысленно тратить время на "троллей". Оставьте их в покое, это их проблемы".

- В первую очередь вопрос об успехах ЕАЭС касается бизнеса, - заявил Кубат Рахимов. - Сегодня большинство казахстанских и российских корпораций в своих стратегиях развития, маркетинговых планах прописывают евразийское пространство. ЕАЭС больше не договор элит. Интеграция перешла на уровень реальной работы конкретных отраслевых министерств и ведомств.

По оценкам местного эксперта, кандидата политических наук Алины Молдокеевой, Евразийский союз способствовал росту взаимной торговли и экономик стран ЕАЭС. Причем Киргизия добилась одного из самых высоких темпов развития. В том числе - вследствие роста производства промышленной продукции и продовольственных товаров. Однако пока интеграционный проект остается заложником так называемого национального протекционизма.

- Пять лет назад страны-участницы союза не стали передавать всех полномочий на наднациональный уровень, опасаясь потери суверенитетов, - поясняет эксперт. - За прошедший период опасения себя не оправдали. В настоящий момент возникла необходимость создания четко разработанных механизмов принятия решений, обязательных для всех членов сообщества.

- Единственное, что мешает развитию ЕАЭС на данном этапе, - это то, что страны-участницы союза по отношению друг к другу до сих пор ведут себя как конкуренты, а не как партнеры, - соглашается с ней глава аналитического центра "Стратегия Восток - Запад" Дмитрий Орлов. - Евразийскому экономическому союзу не хватает такого элемента, как естественная комплиментарность.

Эксперт аналитического портала "Евразийские исследования", кандидат экономических наук Руслан Гайдаров, в свою очередь, считает, что странам ЕАЭС важно увеличить объем использования национальных денежных единиц государств-участников в торговых сделках и инвестициях. В будущем, как он полагает, Евразийский союз может прийти и к единой валюте.

- Образование единой валютной системы является перспективным этапом развития ЕАЭС, - заявил он. - Разумеется, при введении "общих денег" все государства должны договориться о проведении единой монетарной политики и регулировании банковской системы вообще. Использование единой валюты внутри стран союза в торговых расчетах - шаг, который будет способствовать повышению финансового иммунитета членов ЕАЭС от долларовой зависимости и уменьшит негативный эффект внешнего влияния. Но создание ее - последняя ступень монетарной интеграции в рамках евразийского проекта. Эта перспектива является долгосрочной, и на ее реализацию могут уйти десятки лет, как у ЕС. Взаиморасчеты в единой валюте, вместе с тем, не полный переход на общие деньги, как это имеет место в Евросоюзе, а только путь к нему. Но сейчас остается непонятным, на что в итоге нацелен ЕАЭС: на создание наднациональной валюты с параллельным хождением национальных единиц или новой денежной единицы, полностью их заменяющей.

Кстати, примерно в то же время, когда эксперты в Бишкеке обсуждали перспективы и возможные пути развития ЕАЭС, в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) заявили о намерении увеличить эффективность единого рынка услуг.

- Наибольший вклад в формирование ВВП во всех странах ЕАЭС вносит не товарный рынок, а именно рынок услуг, - утверждает член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков. - Поэтому особенно важно повышать его эффективность и создавать оптимальные условия для работы предпринимателей. Сейчас режим единого рынка услуг в ЕАЭС распространен на 53 сектора и охватывает около 57 процентов производимых услуг.


Тем временем

В минсельхозе КР откроется отдел продвижения экспорта. Как заявил глава ведомства Эркинбек Чодуев, новое подразделение будет тесно сотрудничать с МИД - для открытия новых рынков. "Мы готовы вести переговоры с иностранными предпринимателями, заинтересованными в экспорте нашей продукции", - утверждает чиновник. Основным рынком сбыта он с коллегами считает страны ЕАЭС.

Российская газета