06.02.06

Греф выведет импорт на чистую воду

Уровень таможенного администрирования в России находится в явном несоответствии с уровнем и потребностями экономики", - заявил в пятницу на заседании коллегии Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) его глава Герман Греф. Он пояснил, что отсутствие "должного администрирования" на таможне и большие объемы серого импорта приводят к созданию неравных условий конкуренции. От этого, по словам министра, в первую очередь страдают отечественные производители, работающие на высококонкурентных рынках: производство электроники, товаров народного потребления и продовольствия. Иными словами, практически все производители, работающие в несырьевых отраслях.

"В результате мы не можем получить достаточного роста производства в этих отраслях. Проблему серого импорта нужно преодолеть", - дал задание таможенникам Герман Греф. Впрочем, как и вытекающие из нее другие проблемы: недобор средств в бюджет, который, по оценке главы МЭРТ, составляет миллиарды долларов, а также коррупцию в рядах таможенников, в чьих карманах оседает часть несобранных миллиардов.

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Александр Жерихов доложил, как его служба будет бороться с серым импортом и коррупцией в своих рядах. В частности, предполагается оснастить таможенные органы современными техническими средствами таможенного контроля. На что Герман Греф порекомендовал начать хотя бы с весов, которыми сейчас оборудованы далеко не все таможенные пункты.

Кроме того, планируется создать единую и несколько объединенных баз данных: внутреннюю информационную электронную базу ФТС; совместную с налоговиками; с органами, работающими на границе (пограничники, ветеринарно-эпидемиологические службы и другие); а также с другими правоохранительными структурами. Планируется внедрение и других электронно-информационных новинок, а кроме того - проведение целого комплекса мер по борьбе с коррупцией, начиная от разработки специальных регламентов работы таможенников до предоставления дополнительных служебных квартир, предназначенных для более эффективной ротации кадров. На реализацию всех запланированных мер из бюджета до 2010 года необходимо потратить почти 90 млрд. рублей. Предполагаемая отдача, по словам Александра Жерихова, - 410 млрд. рублей дополнительных поступлений в бюджет в ближайшие пять лет.

Особое внимание Германа Грефа привлекла запланированная ФТС реформа контроля таможенной стоимости ввозимых в страну товаров. В частности, планируется создание единого регулярно обновляемого банка данных цен на товары на мировом рынке, на которые будут ориентироваться в своей контрольной работе таможенники. ФТС намерена закупать (за счет бюджета) информацию о мировых ценах у специализированных иностранных компаний, уже сотрудничающих с многими таможенными органами в других странах. Наиболее вероятные кандидаты на роль таможенных осведомителей: SGS (Швейцария), ICS (Франция) и Intertek (Великобритания).

"Мы сможем исключить фактор субъективизма на таможне. Каждый таможенник будет сравнивать информацию о цене, представленную участником ВЭД, с данными этих общеизвестных компаний", - пояснил Александр Жерихов. На создание такой единой базы данных справочных цен на товары и услуги из бюджета потребуется потратить около 500 млн. рублей. Глава ФТС пообещал, что ежегодное увеличение бюджетных поступлений от реализации этой меры составит 15 млрд. рублей.

"И когда же эта система заработает?", - поинтересовался Герман Греф. "В этом году, это, скорее всего, сделать не удастся", - честно признался Александр Жерихов.

"Ничего себе! Об этом даже речи быть не может", - воскликнул рассерженный министр. "Какие 15 млрд. рублей? Не меньше 60 млрд. рублей, причем в этом году. Как хотите, но эта система должна заработать как минимум с 15 мая", - приказал он. "Будем стараться", - взял под козырек Александр Жерихов.

Впрочем, вопрос сроков запуска новой системы зависит не только от таможенников, но и от Минфина, который должен выделить на закупку справочных цен деньги. По словам вице-президента ТПП Сергея Катырина, также выступавшего на заседании коллегии, чтобы приобрести ценовую информацию по всей товарной номенклатуре на Западе, "у Минфина никаких средств не хватит". И тут же предложил свои услуги: "Практически бесплатно информацию о ценах вы можете получать у различных отраслевых бизнес-ассоциаций". Однако Минэкономразвития и ФТС это предложение отвергли по причине того, что российские ассоциации хотя и обладают определенной ценовой информацией, однако неспособны ее постоянно актуализировать. В результате было решено, что процесс внедрения мировых справочных цен пойдет постепенно.

Первым делом таможенники планируют заручиться данными о ценах на наиболее проблемные товары, такие как электроника, бытовая техника, телекоммуникационное оборудование, обувь, кожа и меха, а если хватит бюджетных средств, то и на все остальные товары.

Газета 18 от 06.02.2006г