28.05.20

Грузы развели по БАМу и Транссибу

Правительство утвердило порядок распределения их мощностей.

Правительство наконец утвердило методику распределения дефицитных мощностей БАМа и Транссиба между разными типами грузов. К большому облегчению рынка, из методики ушел постулат о том, что грузы, которые не попали в квоту, будут направлены на альтернативные маршруты, оплачиваемые по фактически пройденному, а не кратчайшему расстоянию. В остальном же вопросы к методике остались: участники рынка по-прежнему считают крайне спорным выделение «иных грузов», куда попадает, в частности, руда, в наименее приоритетную категорию. Также есть возражения у тех грузоотправителей Кузбасса, в частности независимых угольных разрезов, которые не возят уголь в сторону Европы за неимением там собственных портов, а значит, получат меньшую квоту на восток.

Премьер Михаил Мишустин 22 мая подписал изменения в правила недискриминационного доступа к инфраструктуре железнодорожного транспорта, содержащие методику распределения ограниченных мощностей БАМа и Транссиба между разными группами грузов и отдельно угольной квоты Кузбасса — между компаниями региона. Документ 27 мая опубликован на официальном портале правовой информации.

  • Первыми едут грузы для ликвидации ЧС, потом осуществляются перевозки на основании отдельных решений президента, потом — перевозки грузов, чье производство или транспортировка субсидируется согласно актам правительства.
  • Далее единой категорией идут «перевозки грузов, требующих высокой скорости и надежности доставки», внутрироссийские перевозки, экспортные перевозки несырьевых грузов, сырьевых в специализированных вагонах, зерна и продовольствия. Предпоследним идет экспорт сырья в универсальном подвижном составе (угольный экспорт).
  • Далее — все остальные груз.

Угольные грузы Кузбасса — а в этом году по соглашению с ОАО РЖД на восток должно проехать 53 млн тонн угля на экспорт и 3,55 млн тонн во внутрироссийском сообщении — едут следующим порядком. Половина квоты распределяется между компаниями обычным образом с поправкой на пропускную способность портов, а вторая делится пропорционально перевозкам на экспорт в менее популярных северном, северо-западном и южном направлениях или внутрироссийским поставкам в предыдущие периоды.

Из финальной редакции ушло одно из наиболее дискуссионных положений — о том, что грузы, не попавшие в лимит, могут быть направлены другими маршрутами с оплатой исходя из фактического расстояния перевозки. Участники рынка и ФАС ранее возражали против применения этого принципа, говоря, что это сильно удорожает перевозки, а устав железнодорожного транспорта требует оплачивать перевозку по кратчайшему расстоянию, в том числе в случае увеличения расстояния, на которое перевозятся грузы, по причинам, зависящим от владельца инфраструктуры и перевозчика (см. “Ъ” от 14 мая).

Источник “Ъ” среди грузоотправителей приветствует отказ от оплаты по фактическому расстоянию: «Хотя бы этот ящик Пандоры остался закрытым».

Вместе с тем возражения рынка так и не сняты — как к части, касающейся пропуска грузов в целом, так и к угольной части. «Уголь по приоритету попадает в пятую категорию, а железная руда — в последнюю, шестую,— констатирует источник “Ъ” среди металлургов.— То есть приоритет угля по-прежнему выше, чем у руды». Другой собеседник “Ъ” среди грузоотправителей соглашается, что неопределенность понятия «иные перевозки грузов» остается одной из основных проблем документа. Что касается угольной части, по его словам, пока она была внутриотраслевым техническим документом, все было в порядке. Но, будучи закреплена в нормативном акте без окончания срока действия, она вводит не вполне справедливый порядок, который, с одной стороны, выделяет кузнецкий уголь среди всего экспортного объема, а с другой, хотя квота может меняться, зависимость поставок в одном направлении от других закреплена формулой и не изменится даже при расширении мощностей Восточного полигона или других крупных переменах.

Два источника в угольной отрасли говорят, что методика выгодна крупным угольным холдингам, имеющим собственные порты на Западе и ведущим крупные поставки на внутренний рынок.

«Что касается некрупных угольных компаний Кузбасса, то пакеты в западных портах у них не появились, не открыты ни Украина, ни порты Балтии,— говорит один из них.— Есть слабая надежда, что, согласно 11-му пункту приложений, Минэнерго будет обращать внимание на то, есть ли у компании возможность везти на запад». В противном случае, по его мнению, вертикально интегрированные компании будут навязывать независимым угольным разрезам свою сбытовую политику или принуждать к вхождению в холдинги. Передача квот компаниям, не входящим в группу лиц, методикой запрещена, поясняет он, но ничто не мешает поглощать независимых или устанавливать отношения управления в обмен на пользование квотами на своих условиях.

Коммерсантъ