17.12.04

И. Левитин предложил портам поделиться грузами с зарубежными конкурентами

15 декабря министр транспорта России И. Левитин провел в Петербурге закрытое совещание с железнодорожниками и портовиками Северо-Запада, на котором сделал ряд почти сенсационных заявлений.

Он пригрозил уравнять тарифы на перевозки в адрес российских и зарубежных портов, чтобы заставить отечественных стивидоров инвестировать в свое развитие. И запретил портовикам жаловаться на действия федеральных властей журналистам, а также давить на чиновников путем забастовок. Портовики в свою очередь утверждают, что инвестируют в производство достаточно, просто новый министр транспорта этого не замечает. И. Левитин прилетел в Петербург в составе делегации президента В. Путина.

Однако визит министра не был парадным: в транспортном комплексе Северо-Запада наметилось несколько серьезных проблем, которые вчера обсуждались на совещании с участием руководителей Октябрьской железной дороги и всех крупных портов региона. Первым делом министр высказался о тарифах на железнодорожные перевозки в адрес российских портов. Напомним, что в 2001 г. правительство России установило льготные тарифы на перевозки до отечественных терминалов. Привезти груз в российский порт стало в два-три раза дешевле, чем в зарубежный или же просто до государственной границы.

Льготы дали отечественным портам хорошую загрузку, но вызвали неудовольствие железнодорожников, которые стали терять значительную часть прибыли. "Российские железные дороги" направили в правительство предложение о поэтапной отмене этих льгот. Чиновники прислушались к железнодорожникам, и вот недавно Федеральная служба по тарифам (ФСТ) объявила о том, что повысит стоимость перевозок в адрес отечественных портов на 12,5%. На что представители стивидоров не замедлили заметить правительству, что такое решение ФСТ обойдется бюджету страны потерей 8 млрд. рублей. Вчера И. Левитин жестко потребовал от портовиков "прекратить вопли" и общение на эту тему с журналистами.

Не понравилась министру и трехминутная акция протеста докеров, которые во вторник перерывом в работе выразили свое отрицательное отношение к позиции ФСТ. Он также отметил, что, даже несмотря на повышение, тарифы на перевозку грузов до российских портов все равно ниже, чем до зарубежных, в 1,9 раза. Но и эту разницу министр пригрозил убрать, заявив, что льготные тарифы вводились в расчете на то, что порты станут тратить прибыль на свое развитие и повышение конкурентоспособности. "Мы своей цели не достигли. А порты отвыкли от конкуренции", -- подвел итог господин Левитин. И поставил стивидорам условие: если они не займутся инвестициями, то Минтранс просто отменит льготы. "Пусть груз уйдет в Прибалтику, -- сказал министр. -- Когда порты приобретут новые технологии, тогда он и вернется". По понятным причинам портовики вчера ничего не стали возражать министру, хотя и не во всем оказались с ним согласны. Один из представителей портового бизнеса, например, считает, что отечественные стивидоры за последние годы почти ликвидировали технологическое отставание от зарубежных конкурентов. А независимый транспортный аналитик Алексей Безбородов указывает на то, что "на новую технику за последние несколько лет порты потратили не меньше $1 млрд. Но власти этого не заметили". Впрочем, жесткая политика, которую Минтранс занял по отношению к портам, скорее закономерность, чем неожиданность. Дело в том, что льготы порты получали при предыдущем министре транспорта С. Франке, который пришел во власть из Дальневосточного морского пароходства. Господин же Левитин ранее возглавлял железнодорожный департамент "Северстальтранса".

Еще одной темой вчерашнего совещания стало создание логистического центра, который занялся бы координацией грузопотоков между железной дорогой и портами. Каждый год с наступлением холодов у портов Северо-Запада появляются "пробки" из сотен вагонов. Как правило, это вызвано несоответствием действий стивидоров и планов железнодорожников. По мнению транспортников, чтобы избежать подобных проблем, и необходима единая структура, которая бы "визировала" все договоры между сторонами и несла ответственность за координацию их планов. Начальник Октябрьской железной дороги В. Степов предложил создать логистический комплекс на базе дорожного центра фирменного транспортного обслуживания ОЖД. На что генеральный директор ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга" С. Вишняков напомнил, что существует еще и ГУП "Мортранстек", которое выполняет схожие функции. Были и другие предложения, однако в итоге стороны до конкретных решений так и не договорились, отложив их на более поздний срок.

Коммерсант 17.12.04