23.05.05

Импорт мяса растет на 12% в год

В целом в последние несколько лет импорт мяса рос в среднем на 12 % в год. Рассматривая соотношение собственного производства мясной продукции в РФ и импорта, примем во внимание следующее: на протяжении всех реформенных лет рынок мяса РФ подвергался демпингу со стороны импортеров (причем в отдельные периоды демпинговая маржа составляла 50-150 %).

Крайне неблагоприятная ситуация на рынке сельскохозяйственной продукции (имеется в виду и животноводство) привела к сокращению ресурсов мяса и мясных продуктов в целом по стране, а это способствовало снижению их предложения на продовольственном рынке. Так, если в 1990 году было произведено 10 млн. 572 тысячи тонн мяса, то в 2000 году более чем вполовину меньше (4 млн. 739 тысяч тонн). Доля же фермерских хозяйств в структуре реализации скота на убой весьма незначительна и в 2004 году составила 2,4 %. Производство свинины в развивающихся странах в 2003 году выросло только на 2 %. Это лишь половина уровня, наблюдавшегося за последние пять лет.

Технология колбасного производства в нашей стране не менялась с 30-х годов прошлого века. При этом среди колбас наибольшую долю занимают вареные колбасы. Наиболее представленной с точки зрения количества разновидностей в московской рознице является категория мясных деликатесов 1400 видов.

РБК 23.05.05