19.05.08

Иркутская область меняет структуру экспорта в Китай.

Свои коррективы в список экспортируемых товаров вносит изменение внутреннего спроса и таможенной политики. Из Приангарья перестали вывозиться поливинилхлорид, алюминий, машины, оборудование и транспортные средства.

Уже в течение шести лет Китай лидирует по объёму внешнеторгового оборота Иркут-ской области с зарубежными странами. В прошлом году этот показатель увеличился на 36,6% и составил 2070,2 млн. долларов, сообщили в департаменте экономики области. Причём 83,5% оборота обеспечил экспорт товаров, выросший за 2007 год почти на 30%. Основу экспорта из Приангарья в КНР традиционно составляют лес, целлюлоза, нефтепродукты. Всего на Китай приходится более четверти регионального экспорта. Главный государственный инспектор по связям с общественностью Иркутской таможни Татьяна Красавина отметила, что КНР покупает в регионе сырьё, а импортирует продукты переработки.

По данным департамента Иркутской области на 2007 год, 44,1% вывозимых из региона товаров – это древесина и изделия из неё. На втором месте в рейтинге экспортируемых товаров целлюлоза, бумага, картон и бумажная масса с 33%, замыкают тройку минеральное топливо, нефть и нефтепродукты – они обеспечивали в прошлом году 12,2% экспорта в КНР. В течение последних пяти лет поменялась структура регионального экспорта в Китай: более чем в два раза сократилась доля минерального топлива, нефти и нефтепродуктов, а экспорт целлюлозной и бумажной продукции уступил первенство древесине. В 2007 году из-за изменения спроса на внутреннем рынке из списка экспортируемой продукции исчезли поливинилхлорид, алюминий и изделия из него, с 0,6% до 0 также сократились поставки в Китай машин, оборудования, транспортных средств.

Несмотря на увеличение объёмов вывоза древесины, главный экономист совместной Российско-Японской компании ЗАО «ЛДК Игирма» Александр Колинченко прогнозирует, что со следующего года экспорт необработанного леса прекратится в связи с тем, что пошлина за кубометр необработанного леса возрастёт с нынешних 25% от стоимости вывозимой продукции до 80%. «До июня 2007 года развивать собственную лесопереработку в области было невыгодно, по сути, вся лесная отрасль была отдана на откуп бизнесменам из КНР», – сказал Александр Колинченко. За необработанную древесину нужно было заплатить пошлину в размере всего 6,5% от таможенной стоимости, а вывоз пиломатериалов стоил экспортёрам от 3,5 до 10%. «Китайское правительство, защищая своих лесопереработчиков, взимало с ввезённых пиломатериалов ещё около 20% цены, позволяя беспошлинно ввозить необработанный лес. Благодаря этому в Китае у границы с Россией возник целый комплекс мощных лесоперерабатывающих заводов, работающих на российском сырье», – сказал Александр Колинченко. Сейчас готовая продукция из древесины вывозится из области за границу редко, в большей степени экспортируется круглый лес, в последнее время увеличиваются объёмы вывоза пиломатериалов. КНР получает 89,5% необработанных лесоматериалов и 23,5% пиломатериалов, сообщили в департаменте экономики.

vsp.ru; 19.05.08