Из газа в газ: Германия поддерживает санкции против российской энергетики
Германия выступает за усиление европейских санкций против энергетики России. Это следует из ответа министерства экономики ФРГ партии «Альтернатива для Германии», который имеется в распоряжении «Известий». В письме говорится, что ограничения на импорт в энергетическом секторе имеют «решающее значение» в конфронтации против Москвы. Сейчас в Евросоюзе готовится 16-й пакет санкций, который может содержать меры, направленные против импорта газа из РФ. При этом отказ от российских энергоносителей серьезно бьет по конкурентоспособности европейской экономики. Этот вопрос вносит раскол внутри ЕС — Венгрия и Словакия против подобных шагов.
ФРГ хочет усилить энергетические санкции против РФ
Германия за усиление санкций ЕС против российской энергетики. Об этом говорится в заявлении министерства экономики ФРГ, направленном в ответ на депутатский запрос партии «Альтернатива для Германии» немецкому правительству. Экономика страны сталкивается с «серьезными структурными вызовами», в числе которых геополитическая напряженность, связанная в том числе с конфликтом на Украине, указано в ответе ведомства. Однако отменять санкции в одностороннем порядке правительство ФРГ не готово.
«Решающее значение имеют ограничения на импорт в энергетическом секторе. Односторонняя отмена санкций федеральным правительством невозможна. Как введение, так и снятие санкций могут быть решены только единогласно всеми государствами — членами ЕС», — заявили в министерстве экономики ФРГ.
В ведомстве также утверждают, что Германии удалось преодолеть энергетический кризис 2022–2023 годов, хотя цены на газ в Европе остаются относительно высокими.
«Доступ ко всем энергоносителям был стабилизирован, и сильная зависимость от импорта российских ресурсов была устранена. Оптовые цены на электроэнергию и газ значительно упали по сравнению с кризисными годами, хотя они всё еще значительно выше докризисного периода», — отмечают в ведомстве.
В ведомстве при этом отметили, что пока продолжаются боевые действия на Украине, санкции против России отменены не будут. В оппозиции, однако, подчеркивают, что Германия как государство Евросоюза, чья экономика терпит большие убытки, формально может отказаться продлевать европейские санкции.
— Федеральное правительство пытается создать впечатление, что у Германии нет средств для прекращения санкций против России. Это неправда. Санкции должны продлеваться единогласно государствами — членами ЕС каждые шесть месяцев, в противном случае они истекают, — заявил «Известиям» депутат бундестага от «Альтернативы для Германии» Евгений Шмидт.
Попытку заблокировать продление санкций ЕС против России в начале года предпринимала Венгрия, однако затем правительство Виктора Орбана получило от Брюсселя гарантии энергобезопасности. Будапешт подчеркивал, что европейские ограничения бьют по самому ЕС. На встрече с сопредседателем АдГ Алис Вайдель Орбан заявил, что энергетические санкции необходимо отменить. К слову, Германия, как и Венгрия, остается крупнейшим потребителем российского газа в Европе. По оценкам немецкой экологической организации Deutsche Umwelthilfe (DUH), доля нашего СПГ в общих объемах закупок газа в ФРГ в 2023 году составляла от 3 до 9,2%.
Утрата дешевых российских энергоресурсов нанесла ощутимый урон немецкой экономике и прежде всего промышленности. В 2023 году ВВП Германии сократился на 0,3%, в 2024-м — на 0,2%, сообщила немецкая статистическая служба. Основной удар пришелся именно на обрабатывающую промышленность, которая потеряла 3% своего объема. Энергоемкие отрасли с трудом переваривают высокие цены, усиливается тенденция на вывод предприятий в другие юрисдикции, сказал «Известиям» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.
— Немецкий бизнес требует отмены санкций и возвращения к закупкам российского газа, но политики не готовы идти на такие меры. Партии, которые претендуют на попадание в правительство, требованиям бизнеса не следуют, — отметил аналитик.
Какие санкции против российского газа готовит ЕС
Пока импорт российского газа, в том числе СПГ, всё еще разрешен. При этом в ЕС постепенно готовится почва для ужесточения санкций — там уже обсуждают 16-й пакет: 4 февраля постпреды стран союза обменялись мнениями по этому вопросу. Еврокомиссар по внешней политике Кая Каллас заявила, что ожидает принятия очередного пакета санкций до конца февраля.
При этом в СМИ появляется информация о том, что новый перечень рестрикций может включать запрет на импорт алюминия и газа, причем как трубопроводного, так и СПГ. Эту инициативу выдвинули еще в конце прошлого года десять стран: Дания, Ирландия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Чехия, Швеция, Финляндия и Эстония. Они считают, что ограничение доступа российского голубого топлива на рынок ЕС снизит доходы бюджета России.
Впрочем, как утверждает издание Politico, Евросоюз не будет полностью запрещать импорт СПГ из РФ в рамках 16-го пакета санкций. Вместо этого Еврокомиссия предложит прекратить его поступление в терминалы ЕС, которые не входят в газовую систему блока. По данным компании Rystad Energy, импорт Евросоюзом российского СПГ в 2024 году составил почти 17,8 млн т против 15,1 млн т годом ранее. Поставки газа по трубопроводам в 2024-м выросли на 14%, до 32,1 млрд куб. м, следует из данных «Газпрома» и Европейской сети операторов газотранспортных систем.
Ограничения против энергоносителей из РФ вызывают недовольство Словакии и Венгрии, которые зависят от одного маршрута — «Турецкого потока». Выхода к морю для получения более дешевого СПГ у них нет, а другие источники отрезаны с прекращением транзита газа через Украину с начала 2025 года. В этих условиях Братислава оказывает давление на Киев, пытаясь возобновить перекачку газа через украинскую территорию. В том числе Словакия может заблокировать введение нового пакета санкций, если Украина не пойдет на уступки.
При этом сейчас в ЕС наблюдается резкий рост биржевых цен на газ. В среду торги по контракту «на день вперед» на эталонном европейском хабе TTF открылись на уровне $627 за 1 тыс. куб. м. Это максимальный уровень цен за последние более чем два года (с 7 февраля 2023-го). Среди причин — ухудшение погоды, прекращение транзита через Украину и быстрое расходование подземных хранилищ, сказал «Известиям» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.
— Всё это негативно сказывается на конкурентоспособности европейской промышленности, прежде всего на металлургии и машиностроении. Если Еврокомиссия введет потолок цен на газ, это вызовет негативную реакцию со стороны Катара и других экспортеров, — отметил эксперт.
Страны ЕС последовательно вводят ограничения против российского энергетического сектора. В декабре 2022 года вступило в действие частичное эмбарго на поставки нефти из России, а также ценовой потолок. Исключение было сделано для поставок по трубопроводу «Дружба», по которому нефть получают Словакия, Венгрия и Чехия. В случае введения санкций против импорта газа Братиславе и Будапешту могут сделать исключение. Однако ограничения против российских энергоносителей приведут к новому росту цен в ЕС, а также к снижению объемов промышленного производства и ВВП.