29.07.19

Казахстан начинает осваивать новые рынки экспорта

Какие направления наиболее перспективные.

Директор филиала группы международных транспортных компаний AsstrA в Алматы Маргарита Дядяева в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказала о ситуации на рынке экспорта и перспективах его развития.

- У Казахстана нет выхода к морю, но благодаря удачному географическому положению он имеет выходы на рынки России и Китая. При этом РК лидер ЦА с точки зрения экономического развития и старается развивать торговое сотрудничество со странами региона, например, с Афганистаном. По вашему мнению, у каких направлений казахстанского экспорта сейчас наилучшие перспективы? Ваши аргументы.

- Республика Казахстан имеет отличное географическое положение. Да, мы не имеем прямых выходов к крупным морским логистическим артериям, но за счет того, что республика находится в центре Евразии, то по территории Казахстана проходят транзитные коридоры для грузов, следующих из/в Юго-Восточной Азии, стран СНГ, Центральной Азии, Ближнего Востока, Европы и т.д.

Казахстан активно развивает экспорт своей продукции, не только сырья, в приграничные страны, страны Центральной Азии, СНГ, Китай, Иран, Афганистан. Экспортируются традиционные товары: нефть и газ, металлы, продукты животного и растительного происхождения, кожевенное сырье, текстильные изделия, строительные материалы, машины и оборудование.

В 2018 году РК экспортировала 11,7 млн тонн зерна, что является рекордом за последние 20 лет. Прирост объемов экспорта зерна из республики составил 32%. Экспорт ячменя вырос в 2,2 раза, рапсового масла – в 3,3 раза, сои – в 2,5 раза, томатов – в 2,4 раза, капусты – в 2,5 раза. По итогам первых пяти месяцев 2019 года стоимость экспорта из Казахстана увеличилась на 6%, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

Казахстан начинает осваивать новые рынки: к примеру, в 2018 году мы стали экспортировать мед в промышленных объемах в ОАЭ и мороженое на рынок Китая.

Сейчас у нас есть большой потенциал для увеличения экспорта казахстанской продукции в Россию, Азербайджан, КНР, Узбекистан, Украину и Иран. Основными «потенциальными» товарами являются продукция машиностроительной отрасли, пищевой, молочной, а также строительные материалы.

Отдельно стоит рассмотреть Иран. В связи с санкционной политикой США рынок Ирана испытывает дефицит в продовольственных товарах, сырье, металлоконструкциях и т.д. Казахстан активно экспортирует в Иран мясо говядины, баранины, бобовые культуры, мясорастительные, макаронные и кондитерские изделия, стальной прокат, рельсы, аккумуляторы, арматуру, трубы и т.д. В 2018 году в Иран было экспортировано товаров на общую сумму $426 млн, в дальнейшем РК хочет увеличить экспорт товаров до $1 млрд.

- В этом контексте речь по-прежнему идет о сырьевом экспорте, либо уже о поставках готовой продукции? Если второе, то что и куда можно активнее везти?

- К сожалению, Казахстан до сих пор на сырьевой игле. И основной экспорт из республики — это нефть, газ, руды и так далее.

Мировой спрос на нашу готовую продукцию не так велик, как на сырье. Все прекрасно знают, что в недрах Казахстана находится вся таблица Менделеева, но, к сожалению, у нас нет еще таких возможностей, чтобы полностью перерабатывать наше сырье.

У страны уже есть большой прогресс в развитии экспорта готовой продукции, наши товары знают в странах СНГ, но для более глобального обхвата мирового рынка нам еще расти и расти. Еще имеются трудности, привязка к иностранным валютам – так как все оборудование, на котором производится тот или иной товар/продукт, импортируется в РК из стран Юго-Восточной Азии (Китай, Корея, Япония), Европы, России и так далее. На модернизацию и обслуживание мы также вынуждены импортировать комплектующие из-за границы, что негативно влияет на ценообразование готовой продукции.

Сегодня Казахстану необходимо развивать не только производство и переработку готовой продукции, но и собственное машиностроение, чтобы полностью замещать импорт из других стран или хотя бы замкнуть импорт на странах ЕАЭС.

Если идти по такому сценарию, то мы еще сильнее укрепим экономику и увеличим объемы экспорта. Есть наглядный пример КНР: когда в стране был кризис, они строили дороги и инфраструктуру. Но строили, привлекая только местных производителей, и под этой эгидой возводились заводы и фабрики, увеличивалось количество рабочих мест, импортировалось по большей части только сырье, необходимое для строительства всего вышеуказанного. Сегодня Китай – одна из крупнейших экономик, в пятерке мировых лидеров.

- Какие возможности открываются благодаря подписанному соглашению о торговле между ЕАЭС и Китаем?

- Мы не первый десяток лет плодотворно торгуем с нашим ближайшим соседом – Китаем. Более 60% казахстанского импорта именно из КНР. В последние годы мы активно развиваем с ними экспорт. Сегодня мы экспортируем зерновые и бобовые, мясо и мясную продукцию, руды, нефть, газ, и с каждым годом объемы экспорта, да и вообще торговых отношений, увеличиваются.

Капитал.kz