11.08.05

Китайские предприниматели жалуются на коррупцию российских таможенников

Организаторами форума, который прошел 24-25 июля в Мишане и Цзиси, стали Политический консультативный совет провинции Хэйлунцзян, Пекинский НИИ Восточной Европы и Средней Азии, гонконгская газета "Дагунбао". Его цель - развитие сотрудничества между провинцией Хэйлунцзян, Гонконгом и Россией с учетом стратегии развития старой промышленной базы Северо-Восточного Китая. Приморье - на амбразуре Приветствовать участников форума из Харбина прибыл вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Вэнь Ли МИНЬ. А в форуме участвовали зам. председателя Политического консультативного совета КНР Чжоу Тэй НУН, директор Пекинского международного института развития городов Лэй Юй МИНЬ, мэры и партийные лидеры Мишаня, Цзиси, Хулиня и других городов.
Из Гонконга прибыла группа из 26 бизнесменов, включая почетного президента ТПП Гонконга и главу Торговой ассоциации, созданной в 1900 г. и объединяющей 6 тыс. членов. Были приглашены губернаторы ДВФО, мэры соседних городов, представители бизнеса и СМИ, но в итоге Россию представляла организованная Приморской торгово-промышленной палатой делегация во главе с зам. председателя палаты Ларисой ЕРМОЛИНОЙ и топ-менеджмент компаний: "ДИНАС", "Эскадра", "Аркада", "Парк Групп", "Валькирия", "Спасский комбинат асбоцементных изделий", Приморская ассоциация лесопромышленников и экспортеров, ПТЭК "Пограничный - Суйфэньхэ" и др. Банковское сообщество представлял Дальвнешторгбанк (Благовещенск), имеющий 21 корсчет с китайскими банками, а столицу - зам. директора Института Дальнего Востока РАН Андрей ОСТРОВСКИЙ. Похоже, дальневосточники недооценили значение форума. А зря! Экономика на троих Не новость, что шестой год в экономике КНР наблюдается рост ВРП. В 2005 г. ожидается еще на 6%. Но северо-восточные провинции общую картину портят, поэтому решено подтянуть их, используя международные связи, деньги и опыт Гонконга в области менеджмента. В модернизацию Северо-Востока Китая хорошо вписывается Россия, в частности Дальний Восток России и Сибирь, где сосредоточено около трети мировых запасов полезных ископаемых (нефть, газ, лес, металлы и др.), так необходимых растущей экономике Китая.
Российский рынок перспективен для сбыта многих видов продукции. Провинция Хэйлунцзян, имея с Россией около 3 тыс. км общей границы, хотела бы стать "мостом для контактов между Гонконгом и Россией", получив свою выгоду от "взаимодополняемости экономик двух стран". Маленький пример: в Цзиси один кирпич стоит 0,1 юаня, а в Приморье - уже юань. Что нужно Гонконгу? Надо сказать, гонконгский бизнес откликнулся на призыв Компартии Китая. Как рассказал глава Торговой ассоциации Ло ФУЧАН, между КНР и Гонконгом с 2005 г. торговля осуществляется беспошлинно. Он привел пример собственного бизнеса. В ноябре 2004 г. в Харбине начались его переговоры о выпуске упаковки для консервов, а в январе он уже получил лицензию и организовал четыре производства. Он считает, что гонконгские предприниматели могут прийти и в Россию, но для этого нужно знать ситуацию в экономике. Правда, другой бизнесмен заявил, что не надо так бояться России. Он 5 лет назад открыл швейную фабрику в Хабаровске, что позволяет обходить вопрос с квотами для китайского текстиля в США и Европе.
У него работают китайские швеи. А опытный бухгалтер помог ему вернуть все налоги, которые он уплатил (видимо, речь о возврате НДС, когда товар, произведенный в режиме таможенного контроля, уходит на экспорт). По его словам, он вложил в эту фабрику около $ 3 млн. и сейчас собирается открывать в Хабаровском крае деревообрабатывающее производство. Вопрос открытия швейных и обувных производств в России поднимался неоднократно. Похоже, китайцы, которым Европа и Америка подрезали крылья в экспорте текстиля на их рынки, ищут обходные пути и рассматривают в качестве "запасного аэродрома" Дальний Восток, так как здесь удобное транспортное плечо для поставок сырья и вывоза готовой продукции. Но китайцы поднимали вопросы коррупции на таможне и очень медленную работу наших КПП. Так, на переходе Турий Рог - Мишань ежедневно пропускают всего 500 человек. Но ответить на эти вопросы было некому. В заключительной резолюции форума записано: необходимо продолжить детальную проработку концепции трехстороннего сотрудничества, в частности, стратегию развития приграничных городов России и Китая с созданием совместных торгово-экономических комплексов (Пограничный-Суйфэньхэ, Благовещенск - Хэйхэ и др.), а также работу по увеличению внешнеторгового оборота, сотрудничества в сфере энергетики и научно-технического взаимодействия.

Золотой Рог