18.03.09

Количество оформленных ГТД не должно отразиться на качестве таможенного оформления

17 марта на базе Видновского таможенного поста Подольской таможни первый заместитель Центрального таможенного управления (ЦТУ) по таможенному контролю Сергей Валентинович Рыбкин провел рабочее совещание, посвященное вопросам таможенного оформления и таможенного контроля скоропортящихся продуктов в Московском регионе.

Место проведения совещания выбрано не случайно. Именно на Видновском и Домодедовском таможенных постах Подольской таможни в первых днях марта возникли очереди из большегрузных машин. После совместного совещания руководства ЦТУ с представителями межрегиональной транспортной прокуратуры, Россельхознадзора по г. Москве и Московской области, с крупными участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и владельцами складов временного хранения (СВХ) Московской области ситуация нормализировалась. Грузопотоки были направлены в другие места оформления.

О переносе таможенного оформления из столицы в область, участники внешнеэкономической деятельности были предупреждены ещё в декабре прошлого года. То есть у них и владельцев складов СВХ было почти три месяца, чтобы определиться с местами оформления товаров, заключить договоры, подготовиться к увеличению грузопотока.

Со стороны таможенной службы была увеличена штатная численность таможенных постов, возросло количество мест таможенного оформления скоропортящейся продукции, организовано информирование заинтересованных участников ВЭД на официальном сайте ЦТУ ФТС России. Тем не менее, из-за разбалансированности логистической системы, в зоне деятельности Подольской таможни работа осуществляется в напряженном режиме. В настоящее время таможенное оформление осуществляется в две смены, не останавливается в выходные и праздничные дни. Только в период с 3 по 16 марта в Московский регион поступило 6186 партий товаров, относящихся к скоропортящимся. Анализ показывает, что с одной стороны, не все участники ВЭД своевременно определились с местами таможенного оформления товаров после 2 марта 2009 года, с другой – некоторые владельцы СВХ попытались воспользоваться ситуацией и заключили договоров больше, чем могут обработать.

В настоящее время руководство Центрального таможенного управления ведет открытый диалог с представителями бизнеса для оптимизации таможенного контроля и оформления. Одна из рекомендаций активнее осуществлять предварительное декларирование, пока товар еще в пути. Эта процедура позволяет сократить до минимума время таможенного оформления.

В то же время увеличение количества ГТД не должно отразиться на качестве таможенного оформления. С.В. Рыбкин напомнил участникам ВЭД о том, что таможенные органы обладают не только функцией оформления, но и функцией контроля. Таможенным кодексом и иными нормативными правовыми актами в области таможенного дела определены четкие требования к технологии таможенного оформления, качеству и количеству документов и они будут соблюдаться.

Пресс-служба ФТС РФ ; 18.03.09