15.03.04

Корректировка таможенной стоимости товаров

Сотрудники таможни часто настаивают на корректировке таможенной стоимости ввозимого товара, заявляемой компанией в ГТД. Это может привести к различным проблемам у предприятий участников ВЭД, в том числе и с налоговыми органами. Чем же руководствуются таможенные органы при пересчете стоимости товаров и каким образом действовать компаниям в подобной ситуации?

Основным методом определения таможенной стоимости товаров является метод по цене сделки с ввозимыми товарами 1. В соответствии с ним стоимость ввозимого товара определяется как суммарная стоимость самого товара, уплачиваемого продавцу, включая расходы на перевозку и доставку товара (фрахт), а также расходы на страховку.

Если по каким-то причинам этот метод не может быть использован (см. п. 2 ст. 19 Закона о таможенном тарифе), применяются другие методы определения таможенной стоимости (ст. 18 Закона о таможенном тарифе)2.

Однако независимо от того, каким методом участник ВЭД рассчитал таможенную стоимость на ввозимые товары, таможенники в большинстве случаев считают эту стоимость заниженной. Они заинтересованы в корректировке заявленной таможенной стоимости в сторону ее увеличения: чем выше стоимость, тем больше размер таможенного платежа. При осуществлении таможенного оформления товаров и транспортных средств предприятия, как правило, не хотят конфликтовать с таможней, поэтому производят требуемую корректировку стоимости. Однако участникам ВЭД целесообразнее заранее подготовить документы, которые позволят обосновать таможенную стоимость, указанную в ГТД.

Как подтвердить заявленную таможенную стоимость

Одной из основных причин, по которой таможенники настаивают на корректировке таможенной стоимости, является недостоверность информации, представляемой участниками ВЭД (см. комментарий представителя ГТК России). Напомним, что в соответствии с постановлением правительства 8563 стоимость, заявленная в ГТД, и сведения, используемые при ее определении, должны основываться на достоверной, количественно определимой, объективной и документально подтвержденной информации . Кроме того, в п. 4 постановления указано, что при отсутствии данной информации у декларанта таможенные органы вправе использовать имеющуюся у них информацию по аналогичным товарам, в том числе содержащуюся в каталогах торговых фирм.

Положение данного пункта часто дает таможенникам повод считать информацию, представляемую компаниями, недостоверной и использовать для определения стоимости свои источники. Таможенники ориентируются на цены из справочников, интернета, статистические данные и т. д. При этом их не интересует, что эти цены, как правило, являются розничными либо указываются без учета скидок. Кроме того, цену, указанную в контракте, таможенники считают заниженной, если у них имеются данные о более высоких ценах на аналогичный товар, ввезенный ранее. В данной ситуации участник ВЭД должен доказать, что стоимость товара, указанная им в ГТД, является индивидуальной и не сравнимой с ценами на аналоги. Однако на деле доказать таможенникам свою правоту не так просто.

Дмитрий Кендрик, финансовый директор компании BBL Partners LLC (Москва), считает, что лучше, если для обоснования таможенной стоимости предприятие участник ВЭД к основным документам приложит копию экспортной декларации, по которой этот товар был оформлен в стране отправителя-продавца. Декларация должна быть заверена самим отправителем и, если возможно, таможенным органом страны продавца. Это позволит подтвердить, что товар вывезен из страны продавца именно по указанной в ГТД цене. Кроме того, подтвердить рыночную стоимость заявленного товара можно, предъявив соответствующую справку Торгово-промышленной палаты страны-продавца. Полезными могут оказаться и биржевые сводки о ценах на ввозимый товар, а также документы, подтверждающие уплату декларантом именно той суммы, которая указана в ГТД.

Личный опыт

Игорь Миронов, финансовый менеджер ООО Калужская пивоваренная компания и ООО ТрансМарк , SABMiller

В нашей практике встречались случаи, когда таможенные органы пытались скорректировать таможенную стоимость ввозимых материалов на основании информации статистической базы данных ГНИВЦ ГТК России. Однако благодаря аргументам, приведенным нами в защиту правильности цен на ввозимые материалы (предоставленные поставщиком скидки за сортность материала, большой объем закупки и т. д. все это оговорено в контракте), таможенная стоимость осталась на прежнем уровне.

По словам одного из опрошенных нами финансовых директоров, в его практике неоднократно складывались ситуации, когда таможня настаивала на корректировке таможенной стоимости из-за расхождений между заявленной компанией в ГТД ценой оборудования и статистическими данными по предыдущему импорту аналогичного товара. Во всех случаях заявленную стоимость на ввозимый товар компании удавалось отстоять, аргументировав свою позицию технологическими различиями в одноименных или аналогичных видах оборудования.

Вместе с тем таможенники часто требуют от участников ВЭД представить дополнительные документы, чего декларанты в силу разных причин сделать не могут.

Справка

Напомним, что перечень документов, необходимых для подтверждения заявленной в ГТД стоимости, указан в п. 2.4 Положения о порядке и условиях заявления таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденного приказом ГТК России от 05.01.94 1. А в пункте 2.5 этого Положения предусмотрено, что в случае, если документов, указанных в перечне, для подтверждения таможенной стоимости недостаточно, декларант обязан по запросу таможенников представить необходимые дополнительные сведения. Однако если требования таможни необоснованны, то участник ВЭД может оспорить их в арбитражном суде.

Так, в числе дополнительных документов таможня потребовала от одной из компаний заключение о физико-химических и качественных характеристиках товара. Однако компания оспорила это требование в арбитражном суде. Суд указал на то, что таможенный орган вправе запросить лишь документы, которые могут быть использованы для подтверждения сведений, заявленных в декларации. Заключение о физико-химических характеристиках товара к таким документам не относится (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 04.03.03 А82-135/02-А/5).

В числе требуемых таможней дополнительных документов могут быть прайс-листы фирм-изготовителей, калькуляции фирм-изготовителей на оцениваемый товар, а также бухгалтерские документы. В большинстве случаев компания не может представить все перечисленные документы, так как многие из них являются внутренними документами иностранной компании-продавца и могут содержать коммерческую тайну. Однако следует отметить, что если участник ВЭД предъявит взамен требуемых другие документы, подтверждающие стоимость ввозимого товара, то это также поможет ему обосновать указанную в ГТД стоимость и перед таможней, и при необходимости в суде. Так, ООО Зеал смогло доказать в суде правильность таможенной стоимости, заявленной в ГТД, представив бухгалтерские счета об оприходовании товара по цене сделки (постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.02.02 А52/2307/01/2).

Процедура обжалования решения таможенниками

Следует напомнить, что в соответствии с новым Таможенным кодексом РФ проверка ГТД и других документов, а также досмотр товаров должны быть осуществлены таможней в течение трех рабочих дней (ст. 152 ТК РФ). При этом продление срока оформления документов возможно только в случаях, если (п. 2 ст. 359 ТК РФ):

товары не разделены на упаковочные места по отдельным видам или наименованиям;

сведения об упаковке и маркировке товаров не указаны в коммерческих или транспортных документах.

Таким образом, решение о корректировке таможенной стоимости таможенники также должны принять в течение трех дней. Если компания будет не согласна с этим решением, то она может обратиться с письменной жалобой в вышестоящий таможенный орган4.

Жалоба подается в течение трех месяцев со дня получения участником ВЭД уведомления о принятии таможней решения по корректировке таможенной стоимости (ст. 48 ТК РФ). Рассмотрение жалобы должно состояться в течение месяца, однако ГТК может продлить этот срок, но не более чем на два месяца (ст. 55 ТК РФ).

Следует отметить, что подача жалобы не приостанавливает исполнения обжалуемого решения таможни (ст. 51 ТК РФ). Иначе говоря, если компания обжалует правильность определения таможенниками заявленной стоимости, то товар не выпустят в свободное обращение до тех пор, пока фирма не согласится с оценкой таможни и не уплатит таможенные платежи либо пока не будет принято положительное решение по ее жалобе.

Впрочем, новый Таможенный кодекс дает возможность компании получить свой товар до окончательного разрешения вопроса о таможенной стоимости. Для этого нужно представить обеспечение уплаты таможенных платежей с учетом возможного увеличения таможенной стоимости (п. 6 ст. 323 ТК РФ). В Таможенном кодексе предусмотрено четыре вида обеспечения: залог имущества, банковская гарантия, перечисление денег на счет таможенного органа в федеральном казначействе или их уплата в кассу таможни, поручительство.

Подтверждать правильность заявленной в ГТД таможенной стоимости товара предприятие участник ВЭД будет уже после условного выпуска товара в обращение. Если же разногласия с таможней так и не будут урегулированы, у компании-импортера остается еще одна возможность доказать свою правоту суд. Отметим, что теперь участник ВЭД сразу может обжаловать решение по корректировке таможенной стоимости в арбитражном суде, в то время как ранее компания была обязана сначала обратиться в вышестоящий таможенный орган и лишь после этого подавать в суд иск к таможенным органам. Впрочем, большинство участников ВЭД предпочитают не доводить дело до суда.

Личное мнение

Финансовый директор, пожелавший остаться неизвестным

Мне хорошо известен опыт моих партнеров: после судебных разбирательств с таможенными органами они неизменно сталкивались с проблемами во взаимоотношениях с таможенниками. Поэтому я не считаю эффективным устраивать судебные разбирательства с таможенными структурами, за исключением случаев, когда таможенные органы сами предлагают разрешить вопрос в судебном порядке. Большинство проблем можно решить, обратившись с жалобой на конкретного сотрудника к вышестоящему начальству или таможенному органу.

Налоговые последствия корректировки

После корректировки таможенной стоимости у компаний также могут возникнуть проблемы с налоговыми органами в части отнесения таможенных пошлин на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль. Это связано с тем, что сумма, на которую увеличена стоимость ввозимого товара в связи с корректировкой, не имеет документального подтверждения для налоговых целей, а следовательно, не может уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. Соответственно и таможенные платежи, начисленные на сумму увеличения, некоторые налоговики пытаются толковать как необоснованно начисленные и не принимают их в качестве расходов предприятия. Впрочем, в данном случае у налогоплательщика есть все шансы доказать неправомочность притязаний налоговых инспекторов (см. комментарий представителя МНС России).

Кроме того, у предприятия может возникнуть аналогичная проблема с возмещением НДС, уплаченного на таможне. По мнению некоторых налоговиков, возмещение суммы импортного НДС, исчисленной с величины корректировки таможенной стоимости, является неправомерным. Однако следует отметить, что практика арбитражных дел по этому вопросу в большинстве случаев положительная (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.04.03 А56-26526/02).

Подводя итог, можно сказать, что компаниям участникам ВЭД лучше еще на стадии покупки товаров за рубежом запасаться максимальным количеством документов, подтверждающих стоимость товаров. А при возникновении проблем не нужно бояться подавать жалобу в вышестоящие таможенные органы или суд. Это позволит с большой вероятностью избежать дополнительных расходов в виде таможенных платежей с суммы корректировки таможенной стоимости.

Позиция ГТК России

Анна Ульянова, начальник Отдела нормативного регулирования определения таможенной стоимости Главного управления федеральных таможенных доходов ГТК России, полковник таможенной службы РФ

На сегодняшний день имеют место случаи представления участниками ВЭД недостоверных сведений о таможенной стоимости товаров с целью уклонения от уплаты таможенных платежей. Задача таможенных органов выявлять и пресекать подобные факты, для чего им приходится тщательно проверять как документы, так и финансово-хозяйственную деятельность участников ВЭД в целом (в том числе с проведением выездных налоговых проверок). Кроме того, в соответствии со ст. 16 Закона О таможенном тарифе при наличии оснований полагать недостоверность представленных участником ВЭД сведений, таможенные органы вправе самостоятельно определить стоимость ввозимых товаров.

Следует отметить, что наибольшие подозрения у таможенных инспекторов вызывает декларирование явно заниженной по сравнению с рыночной таможенной стоимости товаров (например, мобильный телефон, на внутреннем рынке стоящий 500 долл. США, декларируется по таможенной стоимости 5 долл. США).

Другой факт, на который таможенные органы обязательно обратят внимание, неясность схемы реализации товаров либо реализация товаров на внутреннем рынке через небольшие компании-посредники.

Вызывает подозрение и отсутствие страховки на ввозимый товар, например импорт незастрахованного дорогостоящего оборудования.

Еще одной причиной корректировки таможенной стоимости является непредставление документов для подтверждения заявленной таможенной стоимости (или составляющих ее компонентов). В связи с этим таможенные инспекторы часто требуют от участников ВЭД дополнительные документы для подтверждения заявленной таможенной стоимости. Следует отметить, что наличие у предприятия участника ВЭД таких документов, как договор страхования и экспортные декларации из страны-изготовителя5, на практике часто помогает ему подтвердить указанную в ГТД стоимость.

Позиция МНС России

Владислав Синилов, советник налоговой службы РФ III ранга

Изложенная в статье ситуация достаточно распространена на практике. Позиция МНС России в отношении формирования стоимости покупных товаров приведена в письме от 05.09.03 ВГ-6-02/945. В частности, в нем говорится, что в соответствии со ст. 264 НК РФ таможенные пошлины учитываются в составе расходов текущего налогового периода, а следовательно, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Если величина таможенной стоимости корректируется, то соответственно увеличивается (уменьшается) сумма таможенных пошлин и сборов. В этом случае для целей налогообложения прибыли также должны быть внесены изменения, приводящие к увеличению или уменьшению размера расхода в виде таможенных пошлин и сборов. Внесение исправлений производится в порядке, предусмотренном ст. 54 НК РФ.

Для налоговых органов документами, подтверждающими увеличение таможенных платежей и стоимости ввозимого товара, являются грузовая таможенная декларация и декларация по корректировке таможенной стоимости (КТС), заверенная таможенниками. При этом следует отметить, что скорректированная таможенными инспекторами стоимость ввозимых товаров указывается в форме письменного заявления сведений на бланке формы КТС-1. Данный документ является достаточным для того, чтобы отнести скорректированную сумму к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

____________________________________________

1 Пункт 2 ст. 18 Федерального закона от 21.05.93 5003-1 О таможенном тарифе (далее Закон о таможенном тарифе) . Примеч. редакции.

2 Подробнее об этом см. статью Как импортеру отстоять свои права на таможне , Финансовый директор , 2002, 5. Примеч. редакции. 3 Постановление Правительства РФ от 05.11.92 856 Об утверждении Порядка определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации . Примеч. редакции.

4 Процедура обжалования установлена разделом XIII ТК РФ. Примеч. редакции.

5 Следует отметить, что речь идет именно о декларации из страны-изготовителя, а не из страны-транзита, поскольку на практике часто встречается подлог документов в странах-транзитах.

"Виртуальная таможня" по материалам журнала "Финансовый директор" 15.03.04.