16.02.18

Минкультуры упростит вывоз культурных ценностей из России

Пакет документов, необходимых для его оформления, будет сокращён

Министерство культуры разрабатывает новый порядок экспертизы культурных ценностей, которые пересекают границу России в ту или иную сторону. 14 февраля законопроект был опубликован на сайте нормативно-правовых актов и сейчас идёт его общественное обсуждение. Помимо порядка проведения экспертизы, предлагаемый проект федерального закона устанавливает критерии, на основании которых тот или иной объект можно отнести к культурной ценности — обычной или имеющей особое историческое, художественное или научное значение.

Экспертизу упорядочат и упростят

Документ призван заменить собой действующее ныне «Положение о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей», которое Правительство утвердило ещё в 2011 году. При сравнении обеих версий видно, что Минкультуры намерено более детально сфокусироваться на процедуре экспертизы и существенно модифицировать эту систему.

Так, в новом документе культурные ценности дифференцированы, и экспертиза по каждому виду имеет свои особенности. Проект предусматривает процедуры оценки для вывозимых из России ценностей (временно или навсегда), для возвращённых ценностей (которые можно вывозить только при условии возвращения), для ввезённых предметов, которые были заявлены как культурные ценности, а также для незаконно ввезённых или вывезенных культурных ценностей. Платная основа проведения экспертизы в предлагаемом законопроекте заменяется на договорную.

Корректируется также процесс подачи заявления на проведение экспертизы. Судя по всему, пакет документов, необходимый для этого, будет сокращён: в разрабатываемом проекте не требуется предъявлять информацию о возникновении у заявителя права собственности на ценный предмет, указывать цель, условия и сроки его нахождения за пределами России. Также заявителям не понадобятся документы, подтверждающие стоимость культурной ценности.

Кроме того, в проекте закона сокращаются сроки проведения экспертизы: в текущей версии она не может длиться более 30 суток, а в новой версии — не более 15.

Редкие специалисты по редким предметам

Как выяснилось, эксперты по уникальным предметам искусства встречаются в России так же редко, как и объекты их специализации. Министерство культуры 14 февраля опубликовало перечень специалистов по культурным ценностям, уполномоченных на проведение экспертизы. По всей России таких насчитывается 1044 человека. Больше всего их в Центральном федеральном округе — 355, а самым «малонаселённым» экспертами по культурным ценностям оказался Уральский федеральный округ, где их всего 68 человек.

Российскому искусству открывают двери в мир

Нужно отметить, что наведением порядка в этой сфере законодатели начали заниматься ещё в конце прошлого года. Так, 28 декабря 2017 года Президент России подписал объёмный закон, призванный совершенствовать государственное управление в области вывоза и ввоза культурных ценностей и архивного дела. Проект этого закона поступил в Думу за полтора года до этого и был связан с переподчинением Росархива напрямую главе государства.

Тогда же авторы проекта обратили внимание, что из-за несовершенства законодательной базы рынок современного искусства в России оказался в сложном состоянии. Речь шла о том, что действующие нормы в сфере контроля передвижения культурных ценностей устарели и не дают возможности российским художникам, музыкантам, галереям и музеям участвовать в международных мероприятиях. Отмечалось, что терминология в действовавших законах уже не актуальна, а регулирование оборота культурных ценностей «моложе» 100 лет вовсе не предусмотрено.

Частью начатой реформы стал недавний законопроект о налоговых льготах для музыкантов, которые хотят играть на заграничных площадках на струнно-смычковых инструментах, признанными культурными ценностями. Как писала «Парламентская газета», чтобы снизить затраты музыкантов на зарубежную концертную деятельность, Минкультуры предложило ввести льготную пошлину за выдачу разрешительных документов на временный вывоз инструментов.

Парламентская газета