10.12.10

Мультимодальные перевозки в РФ отрегулируют по международным правилам

В России создана рабочая группа по законодательному сопровождению концепции проекта закона о смешанных комбинированных перевозках. Документ разработан Минтрансом РФ, пишет Гудок.

Решением комиссии по транспорту РСПП и Гильдии экспедиторов России в состав группы вошли представители Минтранса, ОАО "РЖД", Совета Федерации, Госдумы, Федеральной службы по тарифам, Федеральной антимонопольной службы и Гильдии экспедиторов России, а также представители крупных российских транспортно-экспедиторских компаний. Президент Гильдии экспедиторов Семён Резер заявил "Гудку", что законопроект базируется на ключевых международных транспортных нормативах. В их числе - накладная СМГС, международная автомобильная накладная, накладная российско-финского прямого железнодорожного сообщения, коносамент и накладная FIATA. Законопроект предусматривает выработку единых правил взаимодействия всех видов транспорта, появление универсальных правил выработки графиков перевозки и перегрузки. Также потребуется разработать положения технологического и нормативного взаимодействия перевозчиков, определить права и ответственность каждого из участников мультимодального сообщения. Принятие закона о смешанных и комбинированных перевозках даст возможность получать предварительную информацию о подходящем к российской границе грузе от зарубежных таможен, а им - при движении из России, что облегчит прохождение таможенных процедур. В случае принятия новый закон будет вынесен на обсуждение транспортных ведомств стран бывшего СССР и межгосударственных структур. Затем на его базе возможно формирование новых межгосударственных соглашений по принципам взаимодействия в сфере смешанных перевозок в экспортно-импортном и транзитном сообщении.

"Опора на международную правовую базу даёт возможность вырабатывать нормативы, которые позволят добиться решения одной из главных задач, стоящих перед транспортной отраслью, - введения единого перевозочного документа. Сегодня, в его отсутствие, при каждом переходе груза с одного вида транспорта на другой и при каждом пересечении границы требуется его переоформление", - отметил Семён Резер.

Начальник отдела сопровождения международной правовой деятельности правового департамента ОАО "РЖД" Платон Гурьянов заявил "Гудку", что принятие закона о смешанных комбинированных перевозках, нормативы которого базируются на ключевых международных соглашениях, будет выгодно для грузовладельцев не меньше, чем для непосредственных игроков транспортно-логистического рынка.

"Для них такой закон позволит значительно ускорить, упростить и удешевить все процедуры, связанные как с переходом грузов с одного вида транспорта на другой, так и при пересечении границ и связанным с этим взаимодействием с таможенными, пограничными и другими контролирующими органами, - подчеркнул он. - Но для того чтобы эта задача была достигнута, самого по себе принятия закона мало - потребуется также пересмотреть ряд существующих и заключения новых межгосударственных транспортных соглашений между Россией и другими странами".

Заместитель начальника Главного управления таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Лариса Коршунова заявила "Гудку", что сегодня законодательство России позволяет осуществлять перегрузку грузов с одного вида транспорта на другой без смены декларанта. Подобные положения присутствуют и в нормативных актах Таможенного союза.

"Если организатор перевозки не меняется, допускается изменять информацию о транспортном средстве. Вряд ли принятие нового закона приведёт к ускорению прохождения таможенного контроля. Ведь с таможней имеет дело именно тот вид транспорта, который её пересекает. Поэтому основным плюсом нового закона может стать не ускорение движения товара, а повышение взаимной ответственности между участниками его доставки, - отметила она. - Появится больше ясности - какое именно юридическое лицо будет ответственно за уплату платежей в случае недоставки груза".

Заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов заявил, что при обсуждении законопроекта могут возникнуть определённые сложности, объясняемые тем, что участники рынка не хотят выходить за рамки своего вида транспорта.

"Законопроект устанавливает ответственность за груз или пассажира от начала до конца маршрута перевозки. И не только перед грузоотправителем или пассажиром, но и перед своими коллегами-транспортниками. Поэтому быстрого принятия закона мы не ждём. Но и отступать не намерены, потому что именно интересы потребителей транспортных услуг заложены в основу этого документа", - подчеркнул он.

Trans-Port; 10.12.10