27.02.17

На Дальний Восток иностранцы смогут приезжать по бесплатной электронной визе

С сентября этого года иностранцам разрешено посещать дальневосточные регионы с режимом свободного порта по электронной бесплатной визе. Госдума РФ приняла соответствующий закон, который после подписания президентом РФ сразу вступит в силу. /epochtimes.ru/

Для получения визы в Приморский, Хабаровский края, Сахалинскую область, Чукотку и Камчатку, где действует режим Свободного порта, иностранцам нужно заполнить анкету на специальном сайте. Их заявка будет рассмотрена в течение четырёх дней. В случае одобрения визу проставят на российской границе. Срок действия визы составляет 30 дней с момента её оформления.

Разработкой сайта для оформления визы займётся Министерство иностранных дел. В обязанности Минкомсвязи вошли разработка алгоритма подачи заявок и передача информации с сайта на пункты пропуска. Кроме того, ведомство должно организовать каналы связи Государственной системы миграционного и регистрационного учёта. Техническое оборудование на пункты пропуска предоставят Минтранс и Погранслужба ФСБ.

Статус Свободного порта

Статус Свободного порта подразумевает наличие портовой зоны, использующей льготные режимы таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. К территории Свободного порта Владивостока относятся 15 муниципалитетов Приморского края и все ключевые порты юга Дальнего Востока — от Зарубино до Находки, а также международный аэропорт Владивосток.

В июле 2016 года был подписан закон, согласно которому режим Свободного порта охватил Хабаровский край (Ванинский район), Сахалинскую область (Корсаковский городской округ), Камчатский край (Петропавловск-Камчатский) и Чукотский автономный округ (Певек).

Налоговые льготы для резидентов Свободного порта включают: отсутствие налога на землю и имущество в течение 5 лет (0,5% в последующие 5 лет), в течение 10 лет общий размер страховых взносов составит 7,6% вместо 30% (если статус резидента получен в течение 3 лет после подписания закона), налог на прибыль на протяжении 5 лет не превысит 5% (0% ― в федеральный бюджет и не более 5% ―в региональный). Кроме этого, имеется ещё ряд дополнительных преференций.

Электронная виза

«Россия продолжает быть самым трудновъездным государством. Часто говоря о необходимости развивать туризм, у нас сделали получение российской визы целым подвигом для иностранцев», ― считает первый зампред комитета Совфеда по экономической политике Сергей Калашников.

Электронная виза ― «это уникальный для России опыт», заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка. «Упрощённый визовый режим будет стимулировать развитие бизнеса. Инвесторам, да и простым туристам, станет существенно проще приезжать на Дальний Восток», ― пояснил он.

После введения электронной бесплатной визы власти ожидают наплыв в страну туристов из Китая, Кореи, Японии. Для работы с ними планируется создать в регионе Тихоокеанский туристический союз.

"Мы надеемся, что к началу третьего Восточного экономического форума, который пройдёт 6–7 сентября, по новой процедуре заработают сразу два пункта пропуска во Владивостоке», ― отметил Александр Галушка.

Электронная виза существует в ряде стран: Кении, Индии, Мексике, на Кипре, ОАЭ и других странах. Облегчённый доступ туристов на Дальний Восток даст дополнительную прибыль в бюджет. В прошлом году китайские туристы оставили в России около $2 млрд, а Россия в связи с падением рубля стала у них любимым направлением для шопинга.

Великая Эпоха (The Epoch Times)