26.08.10

На рынке грузоперевозок будут только частные операторы

24 августа ОАО «Российские железные дороги» провело открытый аукцион по продаже 10 тысяч полувагонов. Их владельцем стала компания «НефтеТрансСервис». Первый аукцион состоялся в начале июля. Его победителем стала «Независимая транспортная компания», купившая у РЖД такое же количество полувагонов. Аукционы проводятся в рамках третьего этапа реформирования железнодорожной отрасли, одной из задач которого является создание конкурентной среды в сфере оперирования грузовыми вагонами. Создание конкурентной среды должно привлечь инвестиции в развитие и обновление вагонного парка, повысить эффективность использования подвижного состава и, в конечном счете, максимально качественно удовлетворять потребности клиентов – грузоотправителей и грузополучателей. Завершиться процесс приватизации должен 1 октября с выходом на рынок грузоперевозок Второй грузовой компании.

Из общего объема грузоперевозок Красноярской железной дороги сегодня менее третьей части осуществляется в собственных вагонах КрасЖД, и 70 процентов перевозится в вагонах частных собственников. На региональном рынке работает более 45 частных владельцев вагонов. Как отмечают сами железнодорожники, переход от монополии к конкурентному рынку дается непросто. Главная проблема сегодня – «заряженность» приватного парка лишь на конкретный груз и конкретное направление. В условиях, когда на одну станцию подаются вагоны сразу нескольких операторов, и каждый из них требует отправки грузов в определенную дату и в строго определенном направлении, резко снижается эффективность использования подвижного состава, увеличиваются непроизводительные простои, и в то же время нет возможности грузить продукцию местных производителей уже готовую к отправке.

Полученный опыт приводит железнодорожников к новым логистическим решениям. В феврале этого года РЖД начали эксперимент по управлению полувагонами самого крупного на сегодняшний день частного оператора – Первой грузовой компании, работающей на рынке перевозок уже два года. Для повышения эффективности использования грузового парка ПГК была запущена в опытную эксплуатацию автоматизированная система динамического распределения порожних вагонов (АС ДРПВ). Суть заключается в том, что частный оператор передает имеющиеся у него вагоны в управление РЖД, и уже железнодорожники составляют маршрутную схему движения вагонов. Например, для Красноярской железной дороги такая система крайне важна: в общем грузопотоке более 50 процентов – это перевозки социально значимого груза – энергетического угля на генерирующие станции, расположенные не только в регионе присутствия КрасЖД, но и в западных и восточных регионах страны – от Калининграда до Бурятии. Под уголь, особенно в период формирования нормативных запасов, отдается весь порожний подвижной состав. Как отмечает заместитель начальника Территориального центра фирменного обслуживания Красноярской железной дороги Ольга Грищенко, «автоматизированная система динамического распределения порожних вагонов позволяет сегодня справляться с нарастающими объемами перевозки твердого топлива. Эффект от ее использования достаточно очевиден, но и она требует развития».

Более того, сегодня и сами собственники подвижного состава уже пришли к выводу, что для эффективной работы железнодорожники должны держать под контролем передвижение всех вагонов, не принадлежащих перевозчику. Сейчас Правила перевозки приватных порожних вагонов, не принадлежащих перевозчику, разрабатывает некоммерческое партнерство Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава. Этот документ регламентирует действия всех участников перевозочного процесса: порядок оформления перевозки, приемки порожних вагонов, их направления в текущий ремонт, переадресации, предоставления для перегрузки грузов в пути следования и проч. Проект этого документа находится в Министерстве транспорта РФ, и все участники рынка ждут его согласования. Однако и этот документ, безусловно, способный создать основу для цивилизованной и эффективной работы на рынке грузоперевозок, определяющий для всех участников процесса единые правила игры, вряд ли сможет решить все проблемы, существующие в сфере железнодорожных грузоперевозок, поскольку часть из них носит технический характер, другие связаны с работой смежных отраслей и контролирующих органов.

Например, в номенклатуре перевозимых Красноярской железной дорогой грузов одно из лидирующих мест занимает лес и продукция его переработки. Значительная часть этого груза отправляется на экспорт, однако неразвитость инфраструктуры морских портов и пограничных переходов, через которые идет перевалка древесины, приводят к непроизводительным простоям вагонов на их путях, а в результате – к нехватке порожняка в местах погрузки на территории края. В Красноярском крае сокращается количество таможенных постов, что увеличивает сроки оформления документов на экспортные грузы и снижает эффективность использования подвижного состава. Осложняет ситуацию и временной фактор: вместе с сезонным нарастанием объемов перевозки угля, связанным с подготовкой к отопительному сезону, в конце лета – начале осени увеличивается объем отгрузки леса, а в этом году ситуацию усугубило кратное увеличение объемов вывоза зерна с территории Красноярского края в регионы, пострадавшие от засухи и пожаров. По сравнению с июлем прошлого года погрузка зерна увеличилась втрое!

Как отмечает начальник Территориального центра фирменного обслуживания Красноярской железной дороги Валерий Лебедик, «переходный период, связанный с выходом на рынок Второй грузовой компании и завершением формирования всей структуры рынка, и от нас самих, и от наших партнеров требует особой организованности и обязательности. Сейчас нашей компанией внедряются такие логистические решения, которые позволят сделать парк приватных вагонов универсальным, чтобы своевременный вывоз грузов ни в коей мере не зависел от того, вагонами чьей принадлежности он осуществляется. Сколько бы операторов подвижного состава ни появилось на рынке, вагоны должны быть с обезличенным направлением отгрузки. Только так мы сможем сделать грузовые железнодорожные перевозки эффективными и выгодными как для владельцев вагонов, так и для грузоотправителей, грузополучателей, железнодорожников».

Сибирское агентство новостей; 26.08.10