25.11.05

НДС не доходит до бюджета

Ставку НДС предложено снизить до 10%

Правительство, откладывая снижение ставки налога на добавленную стоимость и не улучшая его администрирование, рискует недосчитаться в бюджете налоговых сумм, нелегально возмещенных недобросовестным экспортерам и импортерам. К такому выводу пришли вчера участники "круглого стола", посвященного проблемам совершенствования НДС.

По данным Счетной палаты РФ, в последние годы увеличивается объем бюджетных средств, выделяемых на возмещение НДС налогоплательщикам, попадающим под нулевую ставку (в том числе экспортерам). Если в 2003 году сумма возврата составляла 291 млрд. рублей, то в 2004 году она выросла до 327 млрд. рублей. Только за 9 месяцев текущего года было возмещено 315 млрд. рублей налога. Однако значительная часть этих средств, как показывают аудиторские проверки, достается получателям, использующим нелегальные схемы возврата. Чаще всего этим грешат участники внешнеэкономической деятельности, используя фирмы-однодневки. Минимизация НДС при экспортных операциях выглядит следующим образом: получив от экспортера предъявленную к возмещению сумму налога, фирма-посредник ликвидируется, естественно, не уплатив при этом в бюджет ни копейки. Но это не мешает экспортеру на вполне законных основаниях требовать у государства возвратить ему уплаченный НДС. Импортерам, по закону не имеющим права на возмещение НДС, удается также нажиться на этом налоге при помощи тех же фирм-однодневок, через которые импортеры реализуют "серый" товар по заведомо заниженной стоимости. "За время таможенного оформления продукции импортеры успевают "нарисовать" в контрактах "правильные" цифры с учетом всех корректировок, - поясняет замруководителя ФТС РФ Татьяна Голендеева. - С этой суммы он затем и уплачивает НДС. Однако, пуская товар в продажу по более низкой цене, он получает основания просить налоговые органы вернуть ему разницу". Нарушить слаженные схемы сотрудничества, по мнению налоговых органов, можно частично за счет ужесточения требований к регистрации юридических лиц. Голендеева предлагает повысить требуемый размер уставного капитала до 25 тысяч евро, а также увеличить сам срок регистрации, к примеру, до 30 дней. "За это время можно установить достоверность всех представленных документов", - заключила она.

Но эти меры депутатам кажутся второстепенными, главное для них - повысить заинтересованность налогоплательщиков в выборе белых схем. "Все нелегальные операции вполне оправданы самой экономикой НДС, - уверена член комитета Госдумы по бюджету и налогам Наталья Бурыкина. - Чем больше налог, тем сильнее соблазн вернуть его из бюджета". А значит, самое лучшее решение проблемы - снижение НДС. Правда, она не указала наиболее приемлемый для бизнеса размер ставки. По мнению же исполнительного директора Союза производителей и импортеров Бориса Фантеева, ее следует понизить с 18 до 13%, "а еще лучше - до 10%". "В таком случае можно вообще отказаться от возмещения НДС: суммы возмещения покроют потери при снижении ставки", - не сомневается Фантеев. Впрочем, вряд ли экспортеры обрадуются перспективе введения даже 10%

ставки НДС. Им все же выгоднее бороться за оперативный возврат всей суммы налога из бюджета. Впрочем, в ближайшей перспективе нынешней ставке НДС ничего не грозит, несмотря на то, что премьер не против снизить НДС до 13% уже в 2007 году (это предусмотрено "Дополнительными мерами, направленными на ускорение темпов экономического роста"). Однако министр финансов Алексей Кудрин убежден, что это приведет к значительным потерям федерального бюджета.

"Газета" 224 от 25.11.2005г.