Ни бизнесу, ни таможне
В Минэкономразвития отредактировали закон «О таможенном регулировании»
Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект «О таможенном регулировании». В итоговом документе, опубликованном на сайте Госдумы, содержатся 303 рекомендованные поправки. В Федеральной таможенной службе (ФТС) считают, что новый проект должен устроить и таможню, и бизнес. Однако участники рынка второй версией недовольны и радуются только тому, что закон наконец-то примут.
Закон планировали принять еще к 1 июля, дню создания Таможенного союза (ТС) между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Однако уже во время первого чтения стало понятно, что проект будет основательно переписан: посчитали, что в существующем виде он создаст много проблем для бизнеса. Подготовкой новой версии законопроекта занимались Минэкономразвития и Федеральная таможенная служба при участии экспертов от компаний.
Как считают в ФТС, версия, подготовленная ко второму чтению, стала соглашением между двумя сторонами и устраивает и таможню, и предпринимателей: «Ко второму чтению мы подошли к единой позиции по этому законопроекту. Были учтены все пожелания Минэкономразвития, которое выступает с точки зрения бизнеса, и ФТС России, которая выступала с позиции требований таможенного контроля», — говорит начальник пресс-службы ФТС России Дмитрий Котиков.
Однако юристы, непосредственно работающие с таможней, недовольны законопроектом. Советник по вопросам таможенного права компании «ДЛА Пайпер» Марина Лякишева считает, что проект, принятый в первом чтении, ко второму стал только хуже. «Когда законопроект был принят в первом чтении, бизнес согласился с переносом его принятия на осень для того, чтобы его улучшить, то есть сделать закон более удобным для бизнеса, потому что уже тогда было понятно, что ряд положений не устроит бизнес. Этого не было сделано», — говорит она.
«Законопроект очень сильно изменился, стал более подробным, многие отсылочные нормы превращены в нормы прямого действия», — говорит партнер «Пепеляев Групп» Галина Баландина. Но сам законопроект не стал дружелюбнее к предпринимателям. «Этот закон не поддерживает добросовестный бизнес, он содержит много перестраховочных механизмов, которые для добросовестного бизнеса могут быть убыточными или по крайней мере излишне затратными», — считает она. В проекте закона ко второму чтению, например, ухудшились правовая основа института уполномоченного экономического оператора и нормы выпуска товара.
Но есть и позитивные моменты: «В ТК ТС есть грозная статья, суть которой заключается в том, что, если таможенник не соглашается с заявленной таможенной стоимостью, он вправе требовать от декларанта провести корректировку. И если декларант этого не сделает, товары выпуску не подлежат. В законе сейчас появились достаточно подробные критерии, когда таможенник может воспользоваться этим правом», — говорит г-жа Баландина.
Но хорошо уже, что закон будет принят, не важно в каком виде, считает г-жа Баландина: «Главное, чтобы мы начали жить по законам, а не по письмам ФТС. Сейчас у бизнеса ощущение нестабильности и понимание того, что в нынешней ситуации нельзя инвестировать, выстраивать долгосрочные проекты. Все равно это будет закон и некие правила, с которыми можно защищать свои права и требовать соблюдения своих законных интересов. Я оцениваю с большой тревогой беззаконный период, потому что сформировавшееся ожидание разъяснительных писем ФТС — это, наверное, самое худшее, что может быть. И если эта тенденция с принятием закона сохранится, это будет очень грустно».
РБК daily; 02.11.10