09.12.10

Новосибирские таможенники и бизнесмены обсудили первые итоги работы в условиях нового таможенного законодательства

Ввоз контрафактной продукции на территорию Российской Федерации наносит существенный ущерб экономическим интересам страны, тормозит развитие отечественного производства и снижает авторитет государства на международной арене

Так начала свой доклад на заседании Консультативного совета при Новосибирской таможни начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Любовь Игнатовская. По ее словам только в 2010 году 46 тысяч единиц контрафактных товаров было задержано новосибирскими таможенниками. Это игрушки, обувь, одежда, другие товары народного потребления. Без разрешения правообладателя ввозят товары, маркированные знаками таких мировых брэндов как «BMW», «adidas», «NIKE», «Reebok», а также на контрафактной продукции используют товарные знаки отечественных производителей ОАО «АВТОВАЗ» («LADA»), ОАО «Лужский абразивный завод» («LUGAABRASIV») и другие. «В 2010 году было возбуждено 21 дело об административных правонарушениях по ст.14.10 КоАП РФ за незаконное использование товарного знака. Более 16 тысяч единиц контрафактных товаров было уничтожено», - отметила Л. Игнатовская. Во избежание проблем при оформлении товаров, предпринимателям было рекомендовано заблаговременно урегулировать отношения с правообладателями по поводу использования товарных знаков и заручиться необходимыми документами. Полную информацию об объектах интеллектуальной собственности, включенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, можно получить на сайте ФТС России (www.customs.ru).

Также на заседании Совета предварительные итоги работы Новосибирской таможни в условиях Таможенного союза подвели начальник таможни Сергей Федоров, а также начальники структурных подразделений таможни.

По данным таможенников, отмена таможенного декларирования товаров между Российской Федерацией и Республикой Казахстан с 1 июля 2010 года не повлияла на общее снижение товарооборота в регионе деятельности Новосибирской таможни. Поскольку произошло увеличение экспортно-импортных операций с другими странами мира.

Кроме того, у предприятий Новосибирской области появились новые торговые партнеры в таких странах как Индонезия, Норвегия и Молдова.

Начало действия Таможенного союза внесло некоторые изменения и в структуру поступления таможенных платежей в федеральный бюджет. Из-за отмены таможенного оформления товаров с Казахстаном расчетные потери федерального бюджета только по Новосибирской таможне составили более 80 млн. рублей. Но, благодаря внедрению перспективных технологий, таких как электронное декларирование и удаленный выпуск товаров, новосибирским таможенникам удалось привлечь в регион деятельности таможни новых участников внешнеэкономической деятельности и перечислить в федеральный бюджет более 4 млрд. рублей (за аналогичный период 2009 года - 3,3 млрд. рублей).

Кроме того, собравшиеся обсудили организационные вопросы, связанные с вступлением в силу с 29 декабря 2010 года федерального закона «О таможенном регулировании».

Напомним, что Таможенный кодекс Таможенного союза предусматривает, что регулирование отдельных правоотношений, а также установление дополнительных условий, требований или особенностей нормативного правового регулирования должно определяться на уровне национального законодательства государств-членов Таможенного союза. Он содержит более трёхсот отсылочных норм к законодательству участников союза, поэтому каждое государство должно принять собственный закон о таможенном регулировании. Вышеуказанный закон определяет основные принципы организации деятельности таможенных органов, их функции и обязанности, перемещения товаров при их ввозе и вывозе из РФ, и принципы их перевозки по территории РФ под таможенным контролем. Кроме того, он утверждает правила определения страны происхождения товара, а также порядок применения таможенных процедур в условиях функционирования Таможенного союза.

В связи с этим участники Консультативного совета приняли решение после детального изучения положений нового закона провести в третьей декаде декабря рабочую встречу, чтобы обсудить возможные проблемные вопросы, а также применение новых правовых норм на практике.

Пресс-служба ФТС РФ; 09.12.10