23.04.18

Новый логистический комплекс «Агрохим ДВ» начал работу в ТОР «Приамурская»

По словам директора Дмитрия Малышева, мощности предприятия способны закрыть потребности Приамурья в специализированных складских помещениях.

AmurMedia.Современный логистический комплекс, запущенный в работу начале апреля, стал одним из первых специализированных складов для хранения химических препаратов целом сельскохозяйственного назначения не только на территории Амурской области, но в России в. На территории комплекса применяются уникальные для страны технологии экологического контроля, а складских мощностей комплекса достаточно для того, чтобы закрыть потребность в хранении химикатов не только Приамурья, но и соседних регионов, сообщил ИА AmurMedia генеральный директор "Агрохим ДВ" Дмитрий Малышев.

— Документ о вводе в эксплуатацию уже получен, а товар на хранение в наших складах завозится с начала апреля. На сегодня задействовано более 50% складских мощностей. Первым нашим партнером-клиентом стала наша амурская компания, но в общем мы ориентируемся на сотрудничество со всеми дальневосточными регионами, — сообщил Дмитрий Малышев.

Согласно проекту годовой оборот логистического комплекса составит до трех тысяч тонн.

Но Дмитрий Малышев уверен, что оборот вполне может превысить это количество.

— Сейчас комплекс состоит из двух складов – летнего и зимнего хранения, каждый вмещает в себя единовременно 800 тонн товара. Конечно, количество товара, поступающего на хранение, разнится в зависимости от сезона, но тех мощностей складов, которые уже есть, хватит на всех желающих. Всего же площадь комплекса занимает сейчас 2,1 гектара — рассказал Дмитрий Малышев.

Все складские помещения оснащены в соответствии с техническими требованиями: мощная система принудительной вентиляции, включающая в себя специальные вытяжки, оборудование для помывки и обеззараживания транспорта, который работает на территории комплекса, и обработки самих помещений.

— Когда проект проходил государственную экспертизу, в его раздел, касающийся экологической составляющей, были внесены существенные изменения, мы переделали больше половины. В первую очередь, это коснулось соответствия проекта международным экологическим стандартам. Все это стоит достаточно дорого. Для сравнения – если общая стоимость проекта составила около 100 миллионов рублей, то на строительство и оснащение складских помещений из денег сметы ушло не более половины. Остальные были затрачены на мероприятия экологической направленности, — поделился Дмитрий Малышев.

Например, одно из них – это озеленение не менее 30% территории логистического центра специальными растениями-фитоиндикаторами, по их состоянию можно будет судить об экологической обстановке.

Площадка, на которой расположен складской комплекс, также отвечает всем экологическим требованиям – она достаточно удалена от населенных пунктов, но при этом расположение комплекса удобно для всех, кто уже хранит или собирается хранить здесь свой товар.

— Нужно было учитывать много факторов: и грунтовые воды, и водоемы, и даже розу ветров. И, конечно же, месторасположение, поскольку наш комплекс – логистический, — пояснил Дмитрий Малышев.

Предприятие включает в себя несколько административно-бытовых зданий, два складских помещения, все необходимые коммуникации. На территории смонтированы пожарные емкости, налажена система ливневой канализации.

— В ходе строительства проектом было предусмотрено благоустройство территории комплекса, — добавил директор.

По словам резидента, предоставление льгот в рамках эксперимента ТОР стало определенным толчком в развитии бизнеса. Но при этом, как пояснил Дмитрий Малышев, создание такого логистического комплекса вне ТОРа с экономической точки зрения было бы нецелесообразно.

— Как правило, у подобных объектов очень большие сроки окупаемости. Самая значимая преференция ТОРе – это налог на прибыль, и она существенно снижает срок окупаемости. В рамках общего действующего законодательства, включая налог на землю, все затраты окупились бы не ранее, чем через 20-25 лет. Никто не спешит вкладывать деньги сейчас и ждать, что через 20 лет будет окупаться. А в ТОРе это произойдет через 5-7 лет, то есть разница существенная, — заявил бизнесмен.

Объект очень актуален для Амурской области, поскольку регион большей частью аграрный, а современных логистических комплексов в ней нет.

— Комплекс находится возле села Ивановка, то есть в сельской местности, где, как известно с трудоустройством всегда были проблемы. А наш комплекс предоставил рабочие места для 12 человек. Средний размер заработной платы на предприятии около 30 тысяч рублей, и это при том, что средний заработок по Ивановке и Ивановскому району около 15 тысяч рублей. Конечно же, отчисляются налоги в бюджет, НДС, земельный налог. О социальных программах для трудового коллектива пока говорить рановато, потому что предприятие только начало работать, но определенные наметки есть, будем работать в этом направлении. И когда предприятие начнет приносить прибыль, тогда можно говорить об этом белее предметно, — сказал Дмитрий Малышев.

Между тем, резидент ТОРа "Приамурская" не собирается останавливаться на уже запущенных складских мощностях, а планирует их нарастить.

— Уже разработан проект на вторую очередь, это строительство еще девяти складов для хранения минеральных удобрений, в общей сложности около 15 тысяч тонн, что процентов на 70-80 закроет потребность Амурской области в складских помещениях. Но решение о строительстве пока еще не принято, — заключил Дмитрий Малышев.

Напомним, ТОР "Приамурская" создана Постановлением Правительства РФ № 879 от 21 августа 2015 для содействия в развитии производственной кооперации между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. ТОР размещена на территории Благовещенского и Ивановского районов Амурской области. Сегодня резидентами ТОР "Приамурская" являются 4 компании, реализующие проекты с объемом инвестиций более 124 млрд рублей и созданием почти 1400 новых рабочих мест.