20.05.08

Нужны новые пути

– Какова роль российских транспортных и логистических компаний на мировом рынке? Могут ли они успешно конкурировать в борьбе за крупные международные контракты?

– Общий потенциал российского рынка транспортно-логистических услуг оценивается западными экспертами в $120 – 150 млрд. В настоящее время объём этих услуг составляет $70 млрд.

Однако доля российских транспортно-экспедиторских компаний, которые занимаются фрахтованием или перевозками «от двери до двери», весьма ещё незначительна и составляет не более 15 – 20 %. Темпы роста грузовых перевозок в предстоящие годы прогнозируются на уровне 5% в год. Исключение составят морские, в том числе контейнерные, перевозки, среднегодовые темпы роста которых превысят 18% за счёт увеличения экспорта и импорта контейнеризованных грузов. Всё это говорит о необходимости поиска новых путей развития транспортно-логистического обслуживания и включения их в «Транспортную стратегию России на период до 2030 года». Транспортные компании, занятые на международных перевозках грузов, уже давно конкурируют с зарубежными перевозчиками. Так, на автомобильном транспорте снижается доля иностранных автомобильных перевозчиков, выполняющих международные перевозки по российской территории.

ОАО «РЖД» активно занимается развитием экспорта транспортных услуг, создавая предпосылки для уменьшения непроизводительных простоев на пограничных переходах за счёт продления отечественной железнодорожной колеи в зарубежные страны, участия в приватизации зарубежных железных дорог.

Активное строительство в последние годы современных морских перегрузочных комплексов позволяет сократить затраты на транзитные перевозки внешнеторговых грузов, которые в настоящее время составляют около $900 млн.

– Какие факторы служат усилению влияния российского транспортного бизнеса на международной арене?

– Усилению позиций российских транспортных компаний на международном рынке транспортно-логистических услуг служат повышение их финансовой устойчивости, растущие объёмы модернизации транспортной инфраструктуры и подвижного состава, создания мультимодальных транспортно-логистических комплексов и региональных транспортно-логистических систем. Программой развития транспортной системы страны на период 2010 – 2015 годы, одобренной Правительством Российской Федерации 24 апреля 2008 года, предусмотрено выделение на эти цели свыше 16 трлн руб.

– На каких направлениях (азиатском, европейском) наш транспортный бизнес наиболее значим?

– Направления развития рынка транспортно-логистических услуг неразрывно связаны с направлениями развития внешнеторговых связей России. В соответствии с этими направлениями в настоящее время ведётся строительство и модернизация морских перегрузочных комплексов, нефтепроводов, железнодорожных магистралей и автомобильных дорог.

Так, активно ведётся строительство и модернизация морских портов в Ленинградской и Мурманской областях, Краснодарском и Приморском краях.

– Какие меры необходимы для повышения транзитного потенциала России? Насколько препятствуют международной деятельности таможенные и другие административные барьеры?

– Приоритет комплексному транспортно-логистическому обслуживанию, заложенный в «Транспортной стратегии России до 2030 года», позволит ускорить применение системы стандартов безопасности Всемирной таможенной организации (ВТО) по содействию международной торговле и обеспечению безопасности товародвижения. Это будет, возможно, за счёт внедрения системы Авторизованного экономического оператора (АЭО). В этой системе могут быть задействованы участники внешнеэкономической деятельности.

«Гудок», 20.05.2008