Объем экспорта из России в Кыргызстан вырос на 15 процентов
Россия в списке стран, с которыми торгует КР, занимает лидирующие позиции. Об этом сообщил глава представительства Российского экспортного центра (РЭЦ) в Кыргызстане Ишхан Буюклянов. По данным Национального статистического комитета, которые он привел, в 2024 году, объем экспорта из РФ в республику составил 2,1 миллиарда долларов, что на 15,4 процента больше, чем в 2023-м. "Радует не только этот показатель, но еще и факт, что в полтора раза - до миллиарда долларов - увеличился кыргызский импорт в Российскую Федерацию. При этом структура товарооборота меняется в пользу несырьевой составляющей. К примеру, в местных магазинах до 40 процентов продовольственных товаров как раз из РФ", - отметил Ишхан Буюклянов.
По его словам, задача РЭЦ и состоит в том, чтобы продвигать за рубежом российскую так называемую неэнергетическую продукцию. Для этого в Кыргызстане в конце 2023 года и было открыто представительство центра, ставшее 13-м по счету в мире. "Вместе с Росэксимбанком и государственным страховым агентством "Эксар" мы помогаем в поисках партнеров, проведении переговоров и заключении внешнеторговых сделок не только компаниям из РФ, которые уже работают в республике или только рассматривают такую возможность, но и кыргызским предприятиям", - пояснил глава представительства.
РЭЦ, по его словам, - агент правительства РФ, если речь идет о мерах господдержки. Это, в первую очередь, компенсационные выплаты, которые предоставляются российским экспортерам в целях частичного возмещения понесенных ими затрат в отчетном периоде. Компенсация касается транспортировки промышленных и товаров агропромышленного комплекса (АПК), а также постпродажного обслуживания. "То есть государство возмещает часть расходов на логистику", - добавил Ишхан Буюклянов.
- Если говорить о том, чем мы занимаемся в Кыргызстане, то это, в первую очередь, оказание мер нефинансовой поддержки. К примеру, поиск партнеров в республике и РФ по запросам российских и кыргызских компаний. В 2024 году мы оказали 50 таких услуг - от момента, когда к нам обращаются, до формирования списков тех, кто готов поставлять запрашиваемую продукцию, - сказал он.
- Наша факторинговая программа нацелена на продвижение продовольственных товаров. Многие кыргызские компании не готовы работать на условиях 100-процентной предоплаты, когда они не знают своего контрагента. Как и экспортеры не согласны осуществлять поставки без какой-либо предоплаты. И тогда в дело вступает факторинговая компания, которая в рамках переуступки прав на экспортную сделку закрывает финансовые обязательства за поставщика. У нас сумма этой программы составляет до 10 миллионов долларов сроком до шести месяцев и со ставкой полтора процента в месяц. Мы считаем, что это перспективный продукт на рынке. Он относительно новый, и мы будем активно его использовать, - пояснил Ишхан Буюклянов.
- Если сегодня посмотреть на структуру российско-кыргызского товарооборота, то можно в первую очередь выделить следующие отрасли: металлургия, машиностроение, химическая и пищевая промышленность, лесопромышленный комплекс. В Кыргызстане сейчас большой строительный бум. В связи с этим отмечается рост количества поставщиков металлопроката из России. В 2024 году в три раза увеличились страховые продукты представительства РЭЦ. Это радует: экспортеров, которые пользуются нашими услугами, становится больше. Мы также предлагаем новые решения. Например, вместе с одним металлургическим комбинатом продвигаем продукцию, специально созданную для сейсмоопасных зон. При этом она не только никоим образом не увеличивает себестоимость строительства сооружений, но и значительно усиливает их безопасность, - сообщил он.
По словам Ишхана Буюклянова, много внимания в представительстве уделяется АПК и пищевой промышленности. "Это экспорт и зерна, и продуктов перемола. Это масложировая продукция, растительные масла, мясо птицы и многое другое. В конце ноября 2024-го мы принимали делегацию одного крупного российского агрохолдинга, проводили встречи с торговыми сетями КР, с дистрибьюторами. Встречи успешные, потому что в итоге стороны вышли на экспортную сделку, и в скором времени мы увидим на полках магазинов продукцию еще одного российского экспортера", - сказал он.
В настоящее время представительство и одно кыргызское государственное предприятие разрабатывают, как отметил Ишхан Буюклянов, интересный проект, который может стать первым в своем роде не только в республике, но и во всей Центральной Азии. Инициативу активно поддерживает руководство КР. Результаты смогут почувствовать не только кыргызстанцы, но и гости страны.
- Сейчас одним из ключевых направлений деятельности РЭЦ является продвижение продукции российских производителей под национальным брендом "Сделано в России". Мы должны расширять эту возможность. Программа существует с 2017 года, ей дан серьезный импульс для развития. Она призвана подтвердить качество российских товаров. Сегодня продукция тысяч российских компаний присутствует на рынках более 70 стран мира. Это произошло как раз благодаря продвижению под этим брендом. В планах представительства организовать и провести в республике в 2025 году многоотраслевую бизнес-миссию, в которой будут представлены экспортеры РФ, получившие сертификат "Сделано в России". Обладателями этого документа уже являются крупнейшие производители различной продукции, - отметил Ишхан Буюклянов.
Кстати
В 2024 году Российский экспортный центр поддержал экспортные сделки в Кыргызстан на 120 миллионов долларов. "РЭЦ стремится укрепить внешнеэкономическое взаимодействие российских компаний с кыргызскими партнерами и создает условия для финансирования поставок российской высокотехнологической продукции в республику. В 2024 году поддержку центра получили 375 уникальных участников внешнеэкономической деятельности", - подчеркнули в представительстве.