17.04.17

Отечественным онлайн-магазинам разрешат не платить налоги при экспорте товара

Депутаты Государственной Думы РФ одобрили в первом чтении проект закона, который позволит российским интернет-магазинам, экспортирующим свои товары за границу, проще получить нулевую ставку НДС. По замыслу авторов законопроекта, эта мера подстегнет продажи отечественных товаров за рубеж, которые на сегодняшний день составляют лишь два процента от всех отправлений «Почты России».

Сегодня уже трудно встретить человека, особенно в крупных городах России, который бы ни разу ничего не заказывал в интернет-магазине. Существуют даже целые сайты, посвященные таким покупкам и отзывам о наиболее популярных интернет-магазинах (подробнее на FinForum). Однако чаще всего российские онлайн-сревисы рассчитаны на продажу товаров внутри страны. Правительство же заинтересовано на увеличении доли экспорта, для чего и разрабатывает различные меры активизации трансграничной торговли, в том числе разрабатывает стратегию развития электронной торговли и вышеназванный законопроект об упрощении налогообложения. В частности, изменения коснутся перечня документов, необходимых для оформления нулевой ставки налога на добавленную стоимость. В случае внесения поправок в закон, от компании, пересылающей свою продукцию заграничным покупателям, потребуется представить лишь документы, подтверждающие факт оплаты покупки, и копию таможенной декларации CN23 (установлена для международных почтовых отправлений).

Отметим, что текущее законодательство также допускает возможность получениями экспортерами, использующими почту для доставки заказов, получения нулевого НДС. Однако на практике оказывается, что это крайне трудновыполнимо. Для возврата налога требуется такое количество документов, что далеко не каждый онлайн-торговец решится их собрать ради одной посылки (при средней стоимости 70 долларов). Принятие законопоправок направлено на поддержку российских интернет-магазинов, так как нулевая ставка НДС избавит их от необходимости платить налоги и в России, и за рубежом.

Напомним, тремя неделями ранее в Минпромторг поступил на рассмотрение проект «Стратегия развития электронной торговли», который подготовила Ассоциация компаний интернет-торговли. Авторы проекта озвучили в нем свои предложения для эффективного развития этого направления. В частности, они пишут о необходимости регулирования деятельности агрегаторов товаров и электронных торговых площадок, принятии отдельного закона об электронной торговле, создания небанковской платежной системы для B2B, стимулирования разработки отечественных технологий big data и интеллектуальных лингвосистем.

БайкалИнформ