10.03.05

Переходим к единому налогообложению

О чем должны помнить деловые партнеры наших государств-соседей

С 1 января нынешнего года вступило в силу Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг. О сути соглашения, задачах по его практической реализации рассказывает начальник Финансового департамента Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Карякина.

- При взимании косвенных налогов в мировой налоговой практике применяются два принципа: по месту потребления (стране назначения) и по месту производства (стране происхождения), - говорит Ольга Аркадьевна. - Принцип взимания косвенных налогов по стране назначения наиболее точно отвечает сути данных платежей, так как они по своей природе носят потребительский характер, т.е. уплачиваются покупателем в процессе потребления товаров, работ, услуг. Упомянутым Соглашением устанавливается взимание косвенных налогов (налога на добавленную стоимость и акцизов) в торговле между этими странами по принципу страны назначения. Особенностью применения этого принципа между Беларусью и Россией является то, что между нашими странами отсутствует таможенный контроль и таможенное оформление при перемещении товаров, что потребовало разработки и принятия Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Беларусью и Россией, которые являются неотъемлемой частью соглашения.

- Что, в частности, предписывает это Положение?

- Положением предусматривается: взимание косвенных налогов возлагается на налоговые органы (за исключением акцизов по товарам, по которым в соответствии с законодательством акцизы взимаются таможенными органами); уплата косвенных налогов при импорте осуществляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров; применение нулевой ставки НДС и освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров при условии подтверждения факта уплаты косвенных налогов при импорте, т.е. покупатель (другое лицо, ввозящее товар), уплатив косвенные налоги по ввезенным товарам, обеспечивает применение нулевой ставки НДС (освобождение от акцизов) продавцу (поставщику).

- А каков порядок применения косвенных налогов при импорте товаров?

- Такой порядок предусматривает обязательства налогоплательщика представить в налоговые органы (до 20-го числа месяца, следующего за месяцем постановки на учет ввезенных товаров): налоговую декларацию; заявление о ввозе товара в трех экземплярах, содержащее определенные сведения, необходимые для расчета налоговой базы и уплаты налогов. Первый экземпляр заявления остается в налоговом органе, второй и третий возвращаются налогоплательщику с отметками налогового органа. Третий экземпляр направляется поставщику товара; выписку банка (копию), подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов по ввезенным товарам; договор (копию), на основании которого товар ввозится; транспортные документы, подтверждающие перемещение товаров; налогоплательщики Беларуси - счета-фактуры российских налогоплательщиков с отметкой налогового органа России; российские налогоплательщики - товаросопроводительные документы белорусских налогоплательщиков.

- Есть ли исключения?

- Да, косвенные налоги не уплачиваются при ввозе товаров, перевозимых через территории государств транзитом, товаров, ввозимых для переработки с последующим вывозом (на "давальческих условиях"), а также товаров, не подлежащих налогообложению при ввозе на таможенную территорию государств.

- А о чем надо помнить налогоплательщику при экспорте товаров?

- При экспорте товаров для применения нулевой ставки или освобождения от уплаты акцизов налогоплательщик представляет в налоговые органы (в течение 90 дней с даты отгрузки (передачи) товаров): налоговую декларацию, договор (копию), на основании которого реализуется товар; выписку банка (копию), подтверждающую фактическое получение выручки от покупателя указанного товара на счет налогоплательщика; третий экземпляр заявления о ввозе экспортированного товара с отметкой налогового органа, подтверждающего уплату косвенных налогов в полном объеме; копии транспортных (товаросопроводительных) документов о перевозке экспортируемого товара; иные документы, предусмотренные национальными законодательствами. Если такие документы не представлены, то суммы косвенных налогов подлежат уплате в бюджет за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров, с использованием права на вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам за приобретенные (принятые на учет) товары, использованные для производства и (или) реализации товаров в порядке, установленном национальными законодательствами.

Для ускорения процесса передачи информации предусмотрен обмен данными в электронном виде. Налоговые органы двух наших государств по специальным каналам связи будут передавать информацию о суммах уплаченных косвенных налогов на основе заполненного заявления. Поступление такой информации будет являться основанием для применения нулевой ставки НДС (освобождения от акцизов) экспортером, не дожидаясь наличия третьего (бумажного) экземпляра заявления.

- И последнее: что позволит реализация Соглашения, какую практическую пользу оно несет налогоплательщикам?

- Реализация Соглашения позволит перейти на принцип страны назначения между Беларусью и Россией, в результате чего будет установлен единый режим налогообложения косвенными налогами со всеми государствами; в условиях отсутствия таможенного контроля осуществлять уплату косвенных налогов в налоговые органы; производить уплату налогов не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем постановки на учет ввезенного товара; применять нулевую ставку НДС (освобождать от уплаты акцизов) при представлении в налоговый орган соответствующих документов в течение 90 дней с даты отгрузки товаров.

При отсутствии таможенного оформления товаров "чистота" в уплате косвенных налогов и применении нулевой ставки НДС (освобождения от акцизов) должна быть обеспечена добросовестными взаимоотношениями партнеров по сделке. В противном случае, не уплатив налоги по импорту, можно лишить своего партнера возмещения НДС по нулевой ставке либо освобождения от акцизов, и наоборот. Следовательно, порядочность контрагентов гарантирует отсутствие претензий со стороны налоговых органов и эффективную внешнеторговую деятельность.

Рекомендации по применению Соглашения налогоплательщики могут найти на сайтах министерства по налогам и сборам Беларусь: www.nalog.by и российской Федеральной налоговой службы: www.nalog.ru

На сайте министерства по налогам и сборам Беларуси размещены: информация по заполнению заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов; программное обеспечение для налогоплательщиков-импортеров, представляющих в ИМНС заявления об уплате косвенных налогов при ввозе (АРМ-налогоплательщика); рекомендации МНС Беларуси о применении Соглашения; ответы на вопросы по применению Соглашения.

На сайте российской Федеральной налоговой службы размещены: письма о применении соглашения (письмо ФНС России от 12.-1.2005 г. N ММ-6-26,4@) и др.); форма заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, утвержденная 28 декабря 2004 г.; таблица соответствия кодов классификации доходов бюджетов России, действующей в 2004 году, и кодов классификации доходов, вступающих в действие с 1 января 2005 года.

Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации на сайте: www.embassibel.ru разместило соответствующие официальные документы как белорусской, так и российской стороны.

Российская газета