26.06.09

Перерезали «валютный шланг»

Схемы, которые использовали махинаторы, были крайне простыми. Самарская таможня передала в суд три уголовных дела по фактам невозвращения валюты.

В первом полугодии 2009 года Самарской таможней по фактам невозвращения валюты в Россию было возбуждено три уголовных дела по ст. 193 УК РФ. Все три дела объединяет одно – нарушители использовали в своей преступной деятельности различные финансово-кредитные схемы, позволяющие «перекачивать» валюту из России в различные оффшорные зоны. Общая сумма ущерба по трем делам составила около 423 млн рублей.

Сначала были только цифры и разрозненные факты, но по мере того, как появлялись новые сведения, дела становились все интереснее и интереснее. Как сообщила «СИ» руководитель отдела по связям с общественностью Самарской таможни главный государственный таможенный инспектор Надежда Петрыкина к работе над материалами дел были подключены сотрудники нескольких подразделений таможни: отдела валютного контроля, отдела таможенной инспекции, отдела дознания, оперативно-розыскного отдела, отдела административных расследований. Именно благодаря четким и слаженным действиям и высокому профессионализму кропотливая работа по выявлению преступных схем дала положительный результат. Для того, чтобы прояснить картину, сотрудникам таможни, пришлось сделать массу запросов в различные организации, опросить как самих «великих махинаторов», так и различных людей, которые были так или иначе связаны с ними. В результате дела обрастали интересными подробностями.

Используемые мошенниками схемы были крайне простыми. Так, например, гражданин открывает фирму для совершения одной или нескольких операций. Потом эта фирма заключает липовый контракт с какой-нибудь лжефирмой, зарегистрированной в одной из оффшорных зон, на покупку какого-нибудь дорогостоящего оборудования. В одном из коммерческих банков оформляется паспорт сделки, после чего денежки начинают спокойно «перекачиваться» за рубеж. Правда, потом, для подтверждения факта покупки оборудования указанный гражданин или фирма должны по закону представить в банк пакет документов, в числе которых должна присутствовать и грузовая таможенная декларация (ГТД). Вот здесь и начинается самое интересное: кто-то предоставляет декларацию оформленную в несуществующем уже таможенном органе, кто-то использует номер декларации, по которому был ввезен совсем другой товар, предназначенный совсем для другой фирмы. Появляются копии одного и того же паспорта, но с разными фотографиями или похожие фамилии с разницей в одну букву. На всякий случай сочиняется увлекательная история о фирме, якобы купленной для какого-нибудь знакомого, которая потом почему-то возвращается прежнему владельцу. После всех этих пертурбаций фирма, как правило, прекращает свое существование.

И все бы сошло мошенникам с рук, не вмешайся в это дело самарские таможенники. После детального анализа всех материалов выяснились и другие интересные факты. Так, например, организация-правопреемница исчезнувшей фирмы обнаружилась в зоне деятельности другого таможенного органа. Оказалось, что в нее было слито несколько таких фирм-однодневок из разных регионов России. Кстати, если посмотреть персоналии, то и здесь получается интересная картина: одни и те же люди мелькают то тут, то там. Так что не зря говорят, что мир тесен.

Кроме того, в ходе опроса мошенников выяснилось, что все они страдают потерей памяти – никто не помнит ни фамилий, ни адресов своих подельников. Не помнят фигуранты уголовных дел и факт подписания тех или иных документов. Многие лица на которых оформлялись документы и вовсе оказались выписанными с прежнего места жительства по случаю смерти. В общем, детектив, да и только!

В первом полугодии 2009 года три дела были переданы в прокуратуру. Теперь фигурантам дела придется отвечать перед судом по всей строгости закона. Как сообщила «СИ» руководитель отдела по связям с общественностью Самарской таможни главный государственный таможенный инспектор Надежда Петрыкина, еще несколько материалов находятся в оперативной разработке. Есть в этих делах и свои сложности. Не все банки предоставляют необходимые сведения, ссылаясь на то, что на данный момент не установлен порядок передачи необходимых документов. Однако представители таможенных органов надеются на то, что в самое ближайшее время все встанет на свои места.

Самарские известия; 26.06.09