04.04.18

Почему производители в РК отказываются от экспорта?

Мясо можно испортить документами

Производители мяса говорят о досадных препятствиях, которые снижают конкурентоспособность казахстанской продукции на внешних рынках. Часть документов, казалось бы, никому не нужных — требования межправительственных соглашений. В их число входят справки со складов, копии договоров аренды, которые прикладывают к каждой партии, и множество других. Однако предприниматели уверены, что даже на районном уровне процесс можно ускорить и облегчить.

Например, нужно отправить партию говядины в Россию. В сопроводительном пакете четыре документа: протокол испытания, ветеринарный сертификат, сертификат происхождения (форма СТ-1) и электронный счет-фактура с отметкой департамента госдоходов. Если поставщик находится в районе и хочет собрать их в кратчайшие сроки, то необходимо сделать минимум три рейса в областной центр, чтобы собрать необходимые документы. Крупные экспортеры держат отдельную машину и специалистов, которые занимаются именно оформлением документов. А это дополнительные расходы при декларируемом упрощении процедур для бизнеса, снижении бюрократических барьеров, цифровизации.

Протокол испытаний сегодня выдает единственная в области аккредитованная лаборатория, расположенная в поселке Заречный в пригороде Костаная. Испытывают образцы в лаборатории четыре дня с момента поступления.

Ветеринарный паспорт получить можно в теринспекции Комитета ветконтроля и надзора Минсельхоза. И выдадут его только после прохождения испытаний. Следом нужно ехать в палату предпринимателей «Атамекен» в Костанай для получения сертификата происхождения. Но и этот документ можно получить, лишь предоставив оригинал ветеринарного сертификата. Затем на основании сертификата происхождения необходимо заполнить электронный счет-фактуру. Вот только распечатанный вариант этого документа надо зарегистрировать в департаменте госдоходов по Костанайской области. Эта процедура может затянуться до суток. А у экспортеров мяса часто каждый час на счету. Сделать же процессы параллельными пока нельзя.

Если повезет, то оформить документы можно за пять суток. Но еще сутки груженная мясом машина будет ждать товаросопроводительные документы, потому что в них необходимо указать фактический вес отгружаемого товара. Для тех, кто пытается экспортировать охлажденную говядину, это непозволительная роскошь. Ведь срок годности у этого вида продукции всего 16 суток, а треть времени уходит на оформление документов. И если с прохождением испытаний в ветлаборатории ничего поделать нельзя — тут действительно требования межправсоглашений, то в остальном можно говорить о несогласованности между госорганами.

«За 2017 год ТОО „Терра“ экспортировало в Россию 80 тонн охлажденной говядины, — говорит генеральный директор агрохолдинга „Зерновая индустрия“ Даулет Ахметкалиев. — Мы имеем экспортный контракт на еженедельную поставку охлажденной тушевой говядины зернового откорма в Россию. Наши партнеры готовы увеличить закупку, но из-за сложного документооборота это трудно. Данный факт значительно снижает возможность поставки свежеохлажденного мяса КРС на экспортные рынки».

И если даже для крупных экспортеров это практически непреодолимая проблема, то мелких производителей мяса вообще можно не брать в расчет, когда речь заходит об экспорте. Хотя предложения по решению этих проблем в массе своей довольно просты — передать полномочия по выдаче документов на районные уровни. К примеру, Карабалыкская ветеринарная лаборатория в скором времени должна получить необходимую аккредитацию, которая даст право выдавать протоколы испытаний для экспорта мяса. Аттестацию прошли. Сейчас в процессе процедура размещения лаборатории на сайте ЕАЭС. В регионе появятся еще несколько таких же. Решение проблемы костанайские животноводы продавливали с трудом. Об этой проблеме говорил и глава ТОО «Карасу Ет» Алмат Турсунов. Удивляет предпринимателей и необходимость физической отметки на электронном документе. Впрочем, налоговики говорят, что это требование тоже международное.

В НПП «Атамекен» подтвердили, что ТОО «Терра» оформило за полгода 18 сертификатов. То есть процедуру проходили не раз и не два, до минимума сократив возможные временные потери. Но по каждой партии необходимо вновь и вновь проходить все этапы.

Аналогичные проблемы в оформлении экспортных документов испытывают и производители яиц. Ограничение по объему одной партии в один миллион яиц накладывает также определенные обязательства. В итоге фабрики, производящие, скажем, 20 млн штук яиц в месяц, должны пройти 20 испытаний. Птицеводы предлагают по аналогии с Россией изменить срок действия акта экспертизы на один месяц независимо от количества произведенной продукции. Но это лишь один из барьеров.

«Сама процедура проведения экспертизы с целью получения ветеринарного свидетельства создает сложности, — говорит директор птицефабрики ТОО „Жас Канат 2006“ Кайрат Маишев. — Торговые сети РФ требуют поставки товара не позднее пяти дней от даты производства. Однако выполнить эти условия мы не можем, потому что длительность процедуры проведения ветеринарно-санитарных исследований составляет не менее 10 дней».

Причем у предпринимателей есть варианты решения с отсылкой на действующие правила по экспорту и оформлению ветеринарных сертификатов, сократив сроки. Как заверили в палате предпринимателей, этот вопрос обсуждают с партнерами по Таможенному союзу.

С другой стороны, в палате предпринимателей рассказали, что в ближайшие месяцы запустят специальную программу, которая позволит получать ветеринарные сертификаты в электронном виде. Уже есть соглашения со странами СНГ, которые получат доступ к казахстанской базе и будут видеть, есть у партии мяса разрешение на вывоз продукции или нет. Впоследствии планируют включить в процесс все госорганы, задействованные в процессе оформления этих документов.

Капитал.kz