25.08.25

Поставили на Джакарту: РФ и Индонезия налаживают межбанковское сотрудничество

РФ и Индонезия начали переговоры о межбанковском сотрудничестве, заявили «Известиям» в посольстве РФ. После присоединения Джакарты к БРИКС, это позволит скорее перейти на расчеты в нацвалютах, считают эксперты, тем более что товарооборот двух стран растет: за I квартал 2025 года он уже увеличился на 40%. Индонезия постепенно становится одним из ключевых партнеров РФ в Юго-Восточной Азии: за год президент Прабово Субианто уже дважды встречался с Владимиром Путиным. Среди наиболее перспективных сфер для сотрудничества — атомная энергетика. РФ готова строить АЭС в азиатской стране. Кроме того, стороны проводят совместные военно-морские учения, и Индонезию уже ждут на предстоящих маневрах Союзного государства «Запад-2025». О совместных проектах и значимости Индонезии для РФ — в материале «Известий».

ЦБ России и Индонезии разрабатывают платежные инструменты

Юго-Восточная Азия — один из самых быстро развивающихся регионов, а Индонезия с самым многочисленным мусульманским населением в мире — его крупнейшая экономика. Страна уже входит в топ-20 по объему ВВП. Разумеется, она представляет большой интерес для России, которая в последние годы активно осваивает азиатские (и не только) рынки. Впрочем, Москва и Джакарта и так тесно сотрудничают. Со вступлением Индонезии в БРИКС в 2025 году особенно актуальным становится вопрос торговли в национальных валютах. Это одно из основных направлений работы по линии объединения, в том числе для снижения зависимости от доллара. С этой целью РФ и Индонезия уже начали переговоры о межбанковском сотрудничестве.

— В настоящее время российские и индонезийские финансовые регуляторы прорабатывают различные варианты межбанковского сотрудничества и диверсификации платежных инструментов, — заявили «Известиям» в посольстве РФ в этой стране.

Россия и Индонезия давно ищут способы внедрить рубли и рупии во взаимные расчеты. Уже удалось перейти на валюты, альтернативные доллару и евро, заявил в апреле заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев. «Мы видим большие перспективы для национальных валют, поскольку это (расчеты в них. — Ред.) обеспечивает стабильность», — подчеркнул замглавы Минпромторга. К слову, именно вступление Индонезии в БРИКС ускорит этот процесс, поскольку правительства двух стран теперь лучше понимают позиции друг друга в современной мировой экономике, говорит «Известиям» доцент кафедры международных отношений университета Паджаджарана и президентского университета в Индонезии Теуку Резашиа. Переход к расчетам в нацвалютах, конечно, займет какое-то время, и не только из-за технических моментов.

— Финансовым органам обеих стран также необходимо противостоять давлению со стороны стран ЕС и США, которые могут увидеть в этом экономическую угрозу, — говорит эксперт.

Речь идет в первую очередь о вторичных санкциях, которые, несмотря на прогресс в украинском урегулировании, еще никто не отменял. Как и с другими дружественными РФ азиатскими государствами, в работе с банками Индонезии россияне предпочитают действовать в том числе через третьи страны. Это гарантирует отсутствие проблем при расчетах, подчеркнул в разговоре с «Известиями» президент Национального координационного центра международного делового сотрудничества Кирилл Бабаев.

— Вопрос о двусторонних расчетах с Индонезией в национальных валютах поднимался не раз, однако пока всё же большинство транзакций осуществляется в долларах, иногда применяются юани. Думаю, что при увеличении товарооборота переход на расчеты в рублях и рупиях будет возможен и сторонам быстро удастся об этом договориться, — сказал он.

Товарооборот как раз растет. По итогам 2024 года он достиг $4,3 млрд, прибавив 2,5%, а за I квартал 2025-го уже увеличился на 40% за счет встречных поставок российской пшеницы и индонезийского сельхозсырья. Вообще в Индонезии производится много сельхозпродукции, важной для российской промышленности, в том числе пальмовое масло.

Кроме того, у Индонезии есть успешный пример партнеров по АСЕАН. Например, Вьетнам уже наращивает долю расчетов с Россией в нацвалютах. Во время визита в республику в июне 2024 года Владимир Путин назвал цифру в 60%, и это только за I квартал, хотя за весь предыдущий год такие платежи обеспечили чуть более 40% двусторонних сделок. РФ и Мьянма также стремятся увеличить долю таких расчетов. Ряд малайзийских компаний частично перешел к торговле с российским бизнесом в юанях и дирхамах. Пока присматриваются Таиланд, Филиппины и Камбоджа.

Перспективные проекты России и Индонезии

Урегулирование вопросов межбанковского сотрудничества необходимо для реализации серьезных проектов. Однако в финансовых кругах Индонезии есть те, кто не заинтересован в налаживании взаимодействия с РФ, ориентируясь на коллективный Запад, обращает внимание старший научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Александр Попов.

Тем не менее высшее руководство страны демонстрирует приверженность развитию отношений с РФ. За год президент Индонезии Прабово Субианто дважды посещал РФ для переговоров с Владимиром Путиным. В июле 2024-го он приезжал еще в статусе избранного главы государства, а в июне 2025-го уже официально в качестве президента страны стал ключевым гостем на ПМЭФ. Индонезийскую делегацию ждут и на предстоящем ВЭФ, который пройдет во Владивостоке 3–6 сентября. В посольстве рассказали «Известиям», что российская сторона направила целый ряд приглашений на министерском и экспертном уровнях.

Российский президент назвал Индонезию одним из ведущих южноазиатских внешнеторговых партнеров. По итогам последних переговоров в Санкт-Петербурге лидеры подписали Декларацию о стратегическом партнерстве с акцентом на торговлю и экономику, а также целый ряд других межправсоглашений. В апреле стороны заключили меморандум для доступа российской халяльной продукции на рынки Индонезии, что, кстати, очень вовремя: в этом году государство запустило программу бесплатного питания в школах.

Углубление торгово-экономического сотрудничества открывает двери для других перспективных направлений. В первую очередь это энергетика, особенно атомная — госкорпорация «Росатом» готова строить в Индонезии АЭС. Джакарта сейчас рассматривает предложения от разных стран, однако невозможно игнорировать факт, что российские технологии уже успешно функционируют в Китае, Индии, Бангладеш, Египте и Турции. Их внедряют и европейские страны, например Венгрия.

— Партнерам переданы наши предложения, касающиеся встраивания АЭС российского дизайна в энергосистему архипелага, размещения и функционирования малой плавучей станции и блоков большой мощности с учетом географических особенностей страны. Сейчас «мяч» в этом вопросе на стороне Джакарты, — отметили «Известиям» в посольстве.

Учитывая потребности страны в энергии, Россия — наилучший вариант при условии, что Индонезия сможет подготовить специалистов в области ядерных технологий и будет придерживаться подробных правил и протоколов ДНЯО и МАГАТЭ, говорит Теуку Резашиа.

Власти Индонезии также заинтересованы в поставках российской нефти и СПГ. По мнению Александра Попова, весьма перспективным может быть и сотрудничество в горнодобывающей промышленности. Российские компании могут помочь в создании мощностей по переработке бокситов и производству глинозема, в том числе для нужд алюминиевой промышленности РФ. Актуально было бы взаимодействие для глубоководной добычи полезных ископаемых и обеспечения морской безопасности, добавляет Резашиа. Кстати, с 2024 года Россия и Индонезия проводят совместные военно-морские учения. Кроме того, Джакарта получила приглашение принять участие в предстоящих маневрах Союзного государства «Запад-2025».

Известия