17.08.05

Правительство наконец решило, кто будет в России контролировать качество зерна

Вчера "РГ" опубликовала долгожданное постановление правительства РФ, которое разъясняет, кто и как теперь будет контролировать в стране качество зерна. Есть надежда, что этот документ кладет конец почти детективной истории, которая заставила понервничать и самих контролеров, и тех, кто вывозит зерно за рубеж.

Прежде качество зерна контролировала Росгосхлебинспекция, однако она не вписалась в административную реформу и была ликвидирована. Предполагалось, что часть ее подразделений уйдет в ведение Центра, часть - в подчинение губернаторам, а оставшиеся выйдут в свободное плавание рыночной стихии как независимые экспертные фирмы. Но ничего этого не случилось, а почему - никто так и не в состоянии объяснить. В конце минувшего года сложилась ситуация, когда качество зерна и хлеба вообще никто не проверял. Губернатор Орловской области Егор Строев со страниц "РГ" в сердцах напомнил о том, что еще в 20-е годы от зерновых болезней вымирали целые села. Именно после этой публикации министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, который, впрочем, c самого начала был не в восторге от новшества, стал открыто говорить, что решение о ликвидации инспекции было преждевременным.

Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как из-за ликвидации Росгосхлебинспекции стал нести реальные потери зерновой бизнес. Таможенники отказывались пропускать за рубеж зерно без сертификатов качества (прежде их выдавала именно упраздненная структура). Некоторые трейдеры сообщали, что из-за простоя судов несут убытки до 25 тысяч долларов в сутки, другие тихо радовались: им удалось как-то договориться с таможенниками. Вероятно, вторых было больше, поскольку по итогам июля экспорт даже превысил ожидания, и составил, по разным оценкам, от 1 до 1,8 миллиона тонн. Власть однако же обеспокоилась, и в начале мая создала Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки. Предполагалось, что он будет выдавать сертификаты в течение трех месяцев, после чего эти функции уйдут на рынок. Однако в Центре не оказалось бланков и печатей, что заставило трейдеров понервничать еще больше.

Нынешнее постановление говорит, что должен делать Центр сейчас и как вообще жить дальше. В нем говорится, что с 1 ноября контролировать качество зерна и выдавать сертификаты будут органы по сертификации, аккредитованные при Россельхознадзоре. Из постановления правительства ясен и круг будущих контролеров. "РГ" публикует сегодня два списка (в виде приложений к постановлению), в которые входят управления бывшей Росгосхлебинспекции. Субъекты первого списка (их ровно 60) относят к ведению Федерального агентства по сельскому хозяйству, но, как следует из текста, лишь затем, чтобы расформировать, для чего бюджет предусмотрел 44 миллиона рублей. Субъекты второго списка (их 15) преобразуются в те самые рыночные структуры, на что бюджет потратит 26,5 миллиона рублей. Они-то и станут теми органами, адреса которых торговцам зерном надо бы затвердить покрепче.

Постановление воспринято участниками рынка неоднозначно. Одни приветствуют то, что правительство наконец-то озвучивает четкие правила игры, другие указывают на резкое сокращение числа сертифицирующих органов, и на возможные бюрократические проволочки. Но, поскольку реально экспорт, как мы уже говорили, не пострадал, в целом историю с контрольно-ревизионными страданиями можно пока считать условно исчерпанной.

Российская газета 17.08.05