14.12.17

Российские виноделы объявили иностранным конкурентам войну

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу продумать введение квоты не менее 30% для российских вин в магазинах и ресторанах.

Об этом главу правительства попросили виноделы Крыма, когда оказалось, что розничные сети сокращают закупку их продукции, сообщает РБК.

Поводом послужило письмо от Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма «Крымское бюро винограда и вина» (КБВВ) в котором премьера пытаются убедить в том, что квота даст мощный стимул развитию виноградарства и виноделия, позволит оттеснить иностранных конкурентов.

Крымские виноделы уже пытались оттереть иностранцев с российского рынка, и ссылаясь на санкции предлагали ввести также винное эмбарго против ЕС. Однако в Кремле, где очевидно знают толк в хороших винах, эту «антинародную» инициативу отклонили. Нынешний штурм отечественными виноделами предпринят в связи с решительным наступлением импорта на позиции местных производителей.

В этом году Евросоюз добился рекордного увеличения экспорта сельхозтоваров в Россию, даже в условиях контрсанкций. В основном результат достигнут за счет продажи вина и сухого молока. Об этом свидетельствуют данные Еврокомиссии. Товары эти не затронуты суровым российским эмбарго. Резкое сокращение импорта алкоголя в Россию началось в конце 2014 года на фоне ускорившейся девальвации рубля. Импортный алкоголь из-за роста цен стал недоступен для многих россиян. По итогам 2015 года, объемы ввоза виски упали на 22,3%, рома — на 35%, вин и игристых вин — почти на 33%. Однако уже с прошлого года завоз алкоголя в Россию начал восстанавливаться после рекордного падения в 2015 году. Уже в 2016 году поставки рома из-за рубежа выросли на 34,9%, виски – на 2,1%, а импорт тихих и игристых вин – на 10,1% и 7,1% соответственно. В этом году наблюдался буквально лавинообразный спрос на европейские вина. Только с начала года поставки заграничных вин выросли на треть.

«Физически объем российского вина на рынке составляет 65% процентов, а импорта всего 35%. При этом в крупных торговых сетях доля отечественных виноделов не превышает 30%, а то и меньше. Это неплохой показатель, который серьезно улучшился за последние два-три года вследствие девальвации рубля. Раньше российские виноделы представлены еще слабее. Квоты, конечно можно установить, особенно учитывая, что в Европе виноделы получают от государства дотации. А наше вино пока очень дорогое. Кроме того, недостаточно виноматериалов — 60% завозим. Так что квоты — идея правильная, особенно учитывая, что крупные сети не хотят брать российское вино без крупных взносов от поставщиков. У наших виноделов таких денег нет. А для иностранных компаний не составляет труда внести соответствующий бонус. В итоге, российские вина продаются в основном в маленьких магазинчиках у дома. А в крупных сетях представлены недостаточно. Однако одними квотами проблему не решить. Необходимо восстанавливать свое виноделие, выращивать виноградники, развивать технологии производства», — сказал в интервью «Гражданским силам.ру» генеральный директор «Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя» (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Гражданские силы.ру