04.06.18

Россия открывает для себя Восток

В условиях антироссийских санкций Запада Россия открывает для себя Восток. Общая граница со странами Западной Европы, Средней Азии и тихоокеанского Востока делает попытки изолировать Россию бесперспективными. 2018 год отмечен активной деловой динамикой в отношениях России с восточными соседями.

КНДР. В июне пройдут переговоры российских и северокорейских специалистов на тему строительства автомобильного моста между КНДР и РФ через пограничную реку Туманная. Межправительственные договорённости уже достигнуты, осталось просчитать технические и финансовые параметры.

Строительство моста будет способствовать развитию тех отраслей северокорейской экономики, которые не подпадают под санкции ООН — туризм, гуманитарные проекты, что немаловажно для российского Приморья.

У проживающих на Дальнем Востоке россиян растёт интерес к Корее как туристическому объекту. Многие не имеют возможности отдыхать в Турции, Египте, Греции в виду дальности расстояний. Популярные туристические направления для дальневосточников — Китай и Южная Корея. Северная Корея для них могла бы стать следующим направлением.

На границе КНДР и Китая работают 23 автомобильных пунктов пропуска. Россия вынуждена экспортировать свои товары в КНДР через Китай. Введение в строй моста через Туманную снизит затраты на перевозку, что благоприятно скажется на экспортной динамике.

Монголия. В последнее время Монголию неоднократно посещали делегации из Бурятии, Тувы и Забайкалья. Для этих регионов России Монголия — ключевое внешнеторговое направление.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол высказался даже за изучение в некоторых школах республики монгольского языка. Тува видит себя транзитным узлом между остальной Россией и Монголией. Тувинские власти ведут переговоры с Улан-Батором о создании четырёх инфраструктурных коридоров — автомобильной магистрали, железной дороги, соединяющей Транссиб с железнодорожными ветками Монголии, международных авиарейсов из Улан-Батора в Кызыл и экспорт российской электроэнергии через Туву монгольским потребителям.

Для находящейся на окраине России Тувы, региона с суровым климатом и недостаточно развитой инфраструктурой, это очень важные проекты. Власти республики делают всё, от них зависящее. Расширены функциональные возможности тувинской таможни, готовится решение об открытии Тувы для иностранных туристов из всех стран и строительстве тувинской ветки Транссиба, модернизируется аэропорт Кызыла.

Бурятия и Забайкалье также считают перспективными направлениями в отношениях с Монголией энергетику, туризм, сельское хозяйство и транспорт. Оба региона видят себя в роли логистических узлов, через которые товары из Китая транзитом через Монголию доставлялись бы вглубь России.

Китай. Самый мощный сосед России. В ближайшие годы Пекин и Москва намерены довести товарооборот до $100 млрд. в год. Китайцы хотят снизить долю американских поставок на своём рынке, и часть этих поставок могла бы заменить российская продукция. Китай импортирует 95 млн. т. сои, треть от этого количества — из США. Доля России — всего 500 тыс. т. Китайцы готовы покупать российскую сою, если Россия сможет нарастить объёмы поставок. Для российских сельхозпроизводителей это может стать прекрасным шансом.

За прошлый год объём контейнерных перевозок между нашими странами вырос на 55%. Это связано с ростом поставок китайских товаров в Европу в рамках проекта Новый Шёлковый путь. России в этом проекте отводится роль важного транзитного узла. В большинстве своём, все товары из Поднебесной идут через Казахстан, далее, Россию и Белоруссию в ЕС.

Китай превращается в активного потребителя российской нефти, российских пищевых продуктов (круп, орехов, шоколада, мёда, муки, масла, мороженого, молока, минеральной воды), древесины, металла и проч. Всё говорит о том, что потребности китайцев в этих товаров будут только нарастать, что означает увеличение российского импорта и поступление в нашу казну твёрдой валюты.

Япония. В 2017 г. почти на 27% вырос экспорт из России в Японию. Японцы нацелены и дальше покупать нашу нефть, газ и нефтепродукты. Другим важным пунктом экспорта является пшеница. Без неё японцам тоже никуда. В 2017 г. Россия собрала 132 млн. т. пшеницы — рекордный урожай за последние 100 лет. Так что без хлеба японцы не останутся.

Отношения Токио и Москвы носят неоднозначный характер, но в последние годы заметно желание японцев придать динамику торговым отношениям с Россией. Это не устраивает США, заинтересованных в перманентном напряжении между нашими странами. Влияние США в Азии снижается, Токио это чувствует и старается развивать отношения с соседями, в том числе с Россией.

Сегодня.ру