22.09.17

Россия повернулась к Финляндии товарооборотом

но не будет обсуждать особый юридический режим «Северного потока-2»

В Санкт-Петербурге в четверг состоялись финско-российские переговоры. Премьер-министры двух стран Юха Сипиля и Дмитрий Медведев констатировали рост товарооборота — за последние полгода он увеличился почти наполовину, до $5,9 млрд. Кроме того, на переговорах обсуждался проект «Северный поток-2» — воспользовавшись поводом, Дмитрий Медведев прокомментировал предложение о создании юридической базы для этого проекта, назвав его «неприемлемым с точки зрения равенства партнеров».

Премьер-министры России и Финляндии Дмитрий Медведев и Юха Сипиля встретились в Санкт-Петербурге для двусторонних переговоров — это уже третья встреча глав правительств двух стран. В прошлый раз они встречались в декабре на родине господина Сипили — в финском городе Оулу. Сегодняшний визит финского премьера в Санкт-Петербург приурочен к столетнему юбилею независимости Финляндии — празднованию этого события посвящен и стартовавший сегодня XVIII Российско-финляндский культурный форум, на открытие которого премьер-министры направились после переговоров.

Несмотря на торжественность повода, повестка оказалась довольно обыденной — премьеры традиционно сконцентрировались на торгово-экономических связях Москвы и Хельсинки. В последнее время, отметил Дмитрий Медведев, товарооборот начал демонстрировать позитивную динамику — снижение его объемов, которое наблюдалось в 2015–2016 годах, прекратилось. Если в 2016 году объемы торговли сократились по сравнению с 2015 годом на 7,2%, до $9 млрд, то в первом полугодии 2017-го «динамика российско-финляндской торговли последовала за ценами на энергоносители», говорится в материалах российского правительства, ее уровень увеличился на 46,5%, достигнув $5,9 млрд. Так, экспорт в Финляндию вырос в полтора раза (до $4,4 млрд), а импорт — на 38,1% (до $1,5 млрд).

Негативные тенденции в 2014–2016 годах, когда объемы взаимной торговли сокращались, были обусловлены более низкими темпами экономического роста и в России, и в Финляндии, сокращением инвестиций, падением спроса, а также динамикой курса рубля и ослаблением евро к доллару. «Заметное влияние оказывает введение ограничительных мер в отношении импорта в России продовольственных товаров из ЕС»,— отмечается в материалах правительства РФ. Также значительную роль играет и уровень цен на нефть и нефтепродукты как основную статью российского экспорта. За это время Россия заметно сдала свои позиции в торговых отношениях с Финлядией — если в 2008–2013 годах она был лидером, занимая 13,9% в общем объеме финской внешней торговли, то в 2014 году уступила первое место Германии, а с 2015 года пропустила вперед еще и Швецию, оказавшись на третьей позиции. Такое положение сохраняется и сейчас: по данным таможенной статистики Финляндии, за январь—май 2017 года доля Германии в общем объеме внешней торговли страны составляет 14%, Швеции — 10,5%, а России — 10,3%.

Обсуждался также проект «Северный поток-2» — Юха Сипиля заверил своего российского коллегу, что позиция Хельсинки по этому вопросу остается прежней. Для Финляндии важно соблюдение при реализации проекта экологического законодательства. Отметим, ранее Еврокомиссия предложила наделить ее же правом провести переговоры с российской стороной о возможности создания специальной юридической базы для работы будущего газопровода. «Что касается позиции Еврокомиссии, эта позиция только формулируется, но она, наверное, не является столь прагматичной, как позиция Финляндии»,— отметил Дмитрий Медведев.

Впрочем, саму идею подписать с Россией отдельное соглашение по Северному проекту-2 Дмитрий Медведев назвал «неприемлемой с точки зрения равенства по отношению ко всем инвесторам», поскольку подобные проекты уже реализовывались и без дополнительных соглашений на основании двусторонних договоренностей. «Самой прагматичной является позиция США, которые хотят похоронить этот проект при помощи всякого рода юридических решений, инструментов, санкций, оказывая недвусмысленное воздействие на Европейский Союз»,— считает российский премьер. Господин Медведев также добавил, что таким образом американская сторона «пытается продвинуть своих поставщиков» и заместить Россию на этом рынке.

Коммерсантъ-Online