04.10.06

Руководителям Рыльской таможни вынесли приговор

Областной суд 26 сентября вынес приговор по одному из самых громких за последние годы уголовных дел. Восемь обвиняемых в десятках эпизодов контрабанды на Рыльском таможенном посту получили сроки лишения свободы от 7 лет 3 месяцев до 14 лет. ДДД уже рассказывала о скандале в Рыльске. Как выявили следователи Генпрокуратуры РФ, только в период с 11 февраля по 12 марта 2004 года в зоне действия Рыльского таможенного поста произошло 57 эпизодов контрабанды. Доказательства по делу заняли 54 тома.

Через таможенный пост прошло контрабанды на 30 миллионов рублей Электроника вместо шурупов

Под видом копееЧных шурупов и гаек через российско-украинскую границу перевозилась электроника, бытовая техника, изделия из текстиля. Положенные таможенные платежи в казну не вносились. Весной 2004 года правоохранительные органы раскрыли хитроумную аферу. Под следствие попали 8 человек, семеро из них жители Курской области. По информации областной прокуратуры, в межтерриториальное преступное сообщество входили генеральный директор ООО КурскИмпекс Василий Соболев, начальник Рыльского таможенного поста Курской таможни Александр Поляков и его заместитель Василий Смородский, специалист по таможенному оформлению ЗАО РОСТЭК Сергей Ляхов, трое сотрудников ООО КурскТерминал бухгалтер-кассир Татьяна Капустина, кладовщики Нина Огурцова и Марина Артеменко. Восьмым обвиняемым по делу стал сотрудник ООО АвтоАрсенал-Афекс Александр Таран.

Как сообщили ДДД в облсуде, все фигуранты дела признаны виновными. Следствие установило, что к началу 2004 года влиятельные московские предприниматели Шота Михелашвили, Альберт Элишаков и другие, обладая обширными коммерческими связями на территории России и за рубежом, разработали преступную схему, позволившую незаконно обогащаться путем контрабанды крупных партий товаров. Коммерческие организации и частные предприниматели в России, сотрудничавшие с созданным преступным сообществом, могли скрывать от государственных органов внешнеэкономическую деятельность, не уплачивая надлежащие таможенные платежи. Эта схема вряд ли была бы возможна без связей с сотрудниками таможенных органов.

В сообщество, по мнению следствия, объединились три специально организованные преступные группы. В первую входили приближенные к Михелашвили и Элишакову жители столицы, Подмосковья и Украины, совместно работавшие в таможенной сфере. Во вторую руководители и сотрудники коммерческих организаций Курской области, чья деятельность была связана с таможенным оформлением товаров и организацией складов временного хранения. В третью должностные лица таможни.

Два года следствия

Как отмеЧают в прокуратуре, для сплоченной преступной организации были характерны распределение ролей, масштабность деятельности, наличие финансовой базы и конспирация. Два года ушло у следователей, чтобы распутать схему, по которой в Россию шли крупные партии контрабанды. Товары из иностранных государств доставляли на склад временного хранения (СВХ) в зоне деятельности Рыльского таможенного поста. Его руководство было подконтрольно Михелашвили и Элишакову.

При въезде машины с товаром на территорию РФ через автопункт пропуска сопроводительные документы на груз меняли на поддельные. В них указывали другие товары, облагаемые наименьшими ставками таможенных платежей. По этим бумагам на посту и СВХ производилось таможенное оформление, и в свободное обращение фактически выпускалась контрабанда.

Растаможенный груз перемещался на складе временного хранения в другие машины и по поддельным внутренним товарно-сопроводительным документам доставлялся в Москву и Подмосковье. Под видом товара, приобретенного на внутреннем российском рынке, он, по данным следствия, шел на склады воинских частей, сетей магазинов Эльдорадо и других организаций. Общая сумма грузов, проведенных таким образом, превысила 30 миллионов рублей.

Монополистом в сфере складского хранения таможенных грузов в нашей области, имевшим тесные деловые связи с сотрудниками таможни, был один из курских предпринимателей, умерший в период следствия. Как сообщила прокуратура, по его указанию организация склада временного хранения ООО Курск-Терминал была возложена на неофициального заместителя в этом неофициальном холдинге Василия Соболева. Фирма ООО Брокер-Курск , известная как единственный в области региональный таможенный брокер, была перерегистрована на подставных лиц.

Координаторами беспрепятственного прохождения контрабанды со стороны должностных лиц стали руководители Рыльского таможенного поста начальник Поляков и его заместитель Смородский. Как следует из сообщения прокуратуры области, действуя вопреки интересам службы, они обеспечивали деятельность членов преступного сообщества, а также, жестко подчинив коллектив поста, осуществляли беспрепятственный пропуск недостоверно задекларированных товаров.

Более половины контрабанды на Рыльском посту выпущено в свободное обращение до подачи таможенному органу декларации, при этом значительная часть грузов оформлялась в выходные и праздничные дни. Руководители поста, используя конспиративную мобильную связь, координировали свои действия с организаторами и другими участниками преступного сообщества.

77 лет на восьмерых

Судебное следствие шло около года. В итоге все фигуранты дела, кроме кладовщиц, осуждены по нескольким статьям. Руководители Рыльского таможенного поста Поляков и Смородский приговорены к 14 годам колонии строгого режима каждый. Кроме этого, с них сняты звания майор таможенной службы и наложены штрафы по 300 тысяч рублей. Остальные также оштрафованы на суммы от 60 до 300 тысяч рублей. Соболев, Таран и Ляхов получили соответственно 11 лет, 8 лет 9 месяцев и 8 лет 5 месяцев колонии строгого режима. Всем им запрещено 2 года и 3 месяца заниматься внешнеэкономической деятельностью.

Сурово суд наказал бухгалтера Капустину (8 лет колонии общего режима и лишение права на внешнеэкономическую деятельность на 2 года 3 месяца), а также кладовщиц Огурцову и Артеменко (по 7 лет 3 месяца колонии общего режима). Последней реальное отбывание наказания отсрочено до достижения ее 11-летним ребенком 14-летнего возраста. В солидарном порядке в доход государства с осужденных должны быть взысканы недоплаченные таможенные платежи на сумму более 36 миллионов рублей.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован. Но и такой вердикт просто потряс женщин кладовщиц и бухгалтера, ранее находившихся под подпиской о невыезде. Они падали в обморок прямо в зале суда.

Еженедельник Друг для друга 04.10.06